Голландский турист: «В Голландии меня спрашивали: Беларусь – это регион России?»

19.09.2012 - Новости

Голландский турист: «В Голландии меня спрашивали: Беларусь – это регион России?»

Перед отъездом я  покупал  страховку. И у меня спросили: «Беларусь – это регион России?». Так думает и большинство моих друзей.  А ехать в страну, о которой практически мало известно, согласитесь, непривычно и даже боязно. К тому же нас с детства, со школы  учили, что в СССР все плохо.  Но Беларусь нас поразила!

Голландцы Ян и Розвитта две летние недели провели в Бресте. Они впервые не только в нашем городе, но и вообще в Беларуси.  С брестчанином Алексеем их связывает 10-летняя дружба. Юноша не раз бывал в Голландии.  Ян и Розвитта  много путешествуют, объездили всю Европу и полмира, сообщает «Брестский курьер».

– Наверняка Алексей рассказывал вам о  Бресте. Почему же сомневались, ехать ли?  – спрашиваю я.

– Мы знали что-то о Беларуси  больше  из рассказов Леши, – отвечает Ян. – По телевизору о вашей стране слышали только во время выборов  президента. Помню, перед отъездом я  покупал  страховку. И у меня спросили: «Беларусь – это регион России?». Так думает и большинство моих друзей.  А ехать в страну, о которой практически мало известно, согласитесь, непривычно и даже боязно. К тому же нас с детства, со школы  учили, что в СССР все плохо. Но Беларусь нас поразила!

–  Интересно, чем же?

–  Во-первых, люди – открытые и доброжелательные. Я просто не могу не упомянуть о  женщинах.  За всю жизнь в своем небольшом городке я не видел столько красавиц, сколько в Бресте за один день.  Во-вторых, ваша страна уникальна своей самобытностью. Мы объездили все окрестности Бреста,  бывали в деревнях, посещали церкви, музеи. Они восхищают и удивляют. Деревенский туризм  обязательно нужно развивать. Это то, что практически невозможно увидеть нигде в Европе.  В Пружанском районе я увидел в поле женщин, которые доили коров, и решил их сфотографировать, а они тут же угостили меня парным молоком, да еще и с собой налили.   

1133379852399

На фото (справа налево): брестчанин Алексей, Розвитта

 Ваш Брест – уютный город, в котором чувствуешь себя как дома. А вот в Минске нам  совсем не понравилось: шум, гам, суета. К тому же мы несколько часов ходили по городу, чтобы где-то отведать национальную кухню.  Везде пиццерии, быстрое питание…

– Наверняка  сравнивали стоимость товаров в магазинах, на рынках?

И это нас удивило: цены на продукты питания практически одинаковые.  Дешевле лишь хлеб, алкоголь, сигареты, бензин. Но были поражены стоимостью вещей – просто баснословные суммы.  Обычная мужская футболка, которую здесь  продают за 10 евро, в Голландии может стоить 2-3.  

– При этом и уровень доходов ваших соотечественников, полагаю,  гораздо выше.

Неважно, сколько  зарабатываешь, важно – сколько остается в конце месяца. В Голландии среднестатистическая семья  ездит отдыхать 3-4 раза в год.  Даже те, которые живут на пособие по безработице, отдыхают раза  два за год.  И если бы ваша страна была более открыта,  ее, безусловно, чаще посещали бы.  Простой пример. Мы решили съездить в Минск, но поездку пришлось отложить, потому что на выбранный день не было билетов. В Европе такого никогда не встретите, билеты есть всегда, разница лишь в билетах первого и второго класса. К тому же и поезд оказался непонятным:  билет был только до Барановичей,  там нужно было выйти и вновь купить билет на этот же поезд до Минска.

– Какие подарки  повезете родным? И что расскажете о Беларуси?

–  Мы уже купили  конфеты и  мед. Все наши друзья и знакомые узнают про Брест ?  красивый, зеленый город с чудесными  парками и скверами. И, конечно, про Брестскую крепость.   

…Мы сидим в небольшом кафе на Советской. Решили сфотографироваться, попросили это сделать официантку. Она тут же позвала менеджера. Пришлось  объяснять, что, зачем да почему. «И это тоже странно, – удивляется Ян. –  В Европе можно фотографировать все и везде. Да и говорить в принципе тоже. Даже если за соседним столиком ресторана будет сидеть королева моей страны, я спокойно выскажу свое мнение о ней. Вы себе такого позволить, наверно, не можете».

«Всего доброго и удачи», – говорю я на прощание.

«Удача нужна вам здесь», – откликается Ян… 

Катерина АБРАМОВИЧ , фото автора

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

11.02.2013 01:57
Александр
ответить

Фотография Брестской крепости взята с сайта http://brestcity.com/fortress_2008.htm , поставьте пожалуйста ссылку на ресурс, либо удалите это фото.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах