<p>В Брестском областном краеведческом музее «обнова» – экспозиция, над которой работали 20 лет. Правда, технически она была изготовлена за четыре года, но создание концепции, тематическое наполнение, подбор экспонатов и согласование каждой детали в ряде инстанций велся аж с 1992-го. На открытие, которое состоялось 18 сентября, пришло множество людей – все шесть залов, в которых расположилась экспозиция, были буквально запружены посетителями всех возрастов.</p>

В Брестском областном краеведческом музее «обнова» – экспозиция, над которой работали 20 лет. Правда, технически она была изготовлена за четыре года, но создание концепции, тематическое наполнение, подбор экспонатов и согласование каждой детали в ряде инстанций велся аж с 1992-го. На открытие, которое состоялось 18 сентября, пришло множество людей – все шесть залов, в которых расположилась экспозиция, были буквально запружены посетителями всех возрастов.

– Честно признаться, появление экспозиции было обусловлено не только стремлением музея к постоянному развитию: в этом здании мы обосновались в 1990 году (прежнее было отдано Крестовоздвиженскому костелу), и наполнение залов пришлось налаживать с нуля. Зато уж постарались на славу, – уверена научный сотрудник научно-экспозиционного отдела музея Татьяна Неклюдова. – Ценности истории, этнографии, археологии показывают жизнь Брестчины со времен первобытно-общинного строя по 1921 год. Создатели экспозиции, строя планы по созданию экспозиции, конечно, размахнулись – и этим подкупили посетителя. Кстати, это еще не все: в ближайшие годы будет создано продолжение – до современного периода истории Брестчины суверенной Беларуси.

– Чем именно подкупает зрителя новая экспозиция?

– Прежде всего необычным исполнением объектов и подбором редких артефактов. Так, например, о древнейших временах Брестчины – эпохе неолита – расскажет диорама (примерно 2 на 1,5 метра) поселения охотников и рыболовов, которое было на реке Ясельде. Посетители увидят реконструкцию образа человека тех времен в соответствующей одежде, с предметами и утварью. Диорама озвучена – картина прошлого сопровождается мычанием коров, стуком топоров, перекличкой наших древних предков.

IMG_9214

Интересным покажется единственная в стране модель печатного станка XVI века. Создавая его, мастера сверялись с аналогом, хранящимся в одном из музеев Москвы, смотрели иностранные чертежи, железный болт – английского образца. На станке можно получить печатный знак просветителя Киприана Базилика. Не останется обойденной и диорама родного хутора Адама Мицкевича – она встроена в интерьер шляхетской усадьбы.

Особое внимание с первого же момента открытия привлекла модель вагона образца 1912 года, прототип которого ходил по маршруту Брест-Литовский – Лунинец. Купе имеет все приметы начала XX века, все воссоздано очень точно, разве что ширина объекта – немного меньше реальной.

– Первой мировой войне посвящен «участок» фронта – вид окопа с пулеметом и мешками с песком на бруствере (его вид иллюстрирует Барановичскую операцию 1916 года), а также манекен в форме рядового российской императорской армии, – рассказывает Татьяна Неклюдова. – Боевые действия времен восстания Тадеуша Костюшко нашли отражение в рапорте с оригинальным, собственноручным почерком великого белоруса. В документе – запрос разобраться с бежавшим с поля боя повстанцем. Резолюция руководителя сопротивления такова: направить арестованного в военно-полевой суд.

IMG_9059

Мирным временам также уделено немало место, и один из самых интересных экспонатов – шкатулка (внутренний механизм которой когда-то позволял «петь» спрятанной внутри птичке), принадлежавшая зажиточным горожанам-буржуа Беларуси конца XIX – начала XX века.

В общем, полюбоваться есть чем: экспозиция ждет посетителей по адресу: г. Брест, ул. К. Маркса, 60. Время работы: с 10.00 до 18.00, выходной день – понедельник.

Фото Светланы Сосонной