Как вывезти деньги из Беларуси

19.09.2012 - Новости

Как вывезти деньги из Беларуси

Вывезти деньги из страны  можно и нечестным способом. Однако выбрав такой способ, вы рискуете остаться не только без денег, но и без свободы

Если в арсенале Остапа Бендера было как минимум четыреста способов относительно честного изъятия денег у населения, то в случае необходимости их вывоза из страны, вероятно, призадумался бы даже Великий Комбинатор.

Infobank.by выяснил, каким образом можно легально вывезти крупную денежную сумму из Беларуси, и как это некоторые делают нелегально.

Перевозим деньги через границу

Первый и самый простой способ – физическое перемещение денег через границу.

Как сообщили в Государственном таможенном комитете Беларуси, в соответствии с действующим законодательством, вывоз гражданами иностранной валюты без разрешительных документов допускается в сумме не более 10 000 долларов в эквиваленте на одного человека.

dengi-granica_276
При вывозе иностранной валюты на сумму, превышающую 10 000 долларов США, в таможенные органы в обязательном порядке предъявляются разрешительные документы.

Как пояснили в Таможенном комитете, к таким документам относится таможенная декларация или банковский документ, выданный банком в установленной форме.


Счет в банке

Второй способ вывезти деньги из Беларуси – открыть счет в зарубежном банке. Сегодня некоторые юридические и консалтинговые компании предлагают посреднические услуги по открытию счета за рубежом. Однако сделать это можно, только зарегистрировавшись как юридическое лицо.

При этом, чтобы открыть счет в некоторых зарубежных банках, порой даже не требуется личное присутствие клиента. Например, удаленно можно стать вкладчиком в Valartis Bank в Лихтенштейне, австрийских, литовском Snoras Bank, ряде швейцарских банков, грузинском Investbank и некоторых других.

Как пояснили в минской  юридической компании «Эдвайзергрупп», на сегодняшний день физические лица могут открывать счета в латвийских банках, например, Aizkraukles Banka, Norvik Bank, Rietumu Banka.

По словам представителя компании, услуга эта бесплатна, однако по мере движения средств по счету будет сниматься процент за его обслуживание в размере 50–200 евро в зависимости от суммы депозита.

Личного присутствия для открытия счета в латвийском банке не требуется. Чтобы стать вкладчиком, необходим только паспорт.

Нелегально

Вывезти деньги из страны  можно и нечестным способом. Однако, выбрав такой способ, вы рискуете остаться не только без денег, но и без свободы.

Таможенными и пограничными органами Беларуси регулярно фиксируются факты незаконного перемещения валюты через белорусскую границу. Так, только с начала текущего года таможней аэропорта «Минск-2» выявлен 41 факт незаконного перемещения гражданами через таможенную границу Беларуси денежных средств на общую сумму, в эквиваленте превышающую 4,8 млрд белорусских рублей.
А в начале сентября сотрудниками Гомельского таможенного комитета при досмотре вагона поезда Гомель–Анапа был задержан гражданин России, который пытался вывезти 10 000 долларов, 1,5 тыс. евро и 10 000 российских рублей. Кроме денежных средств, у задержанного также имелся целый арсенал оружия.

Рубрики: Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах