Ясности в судьбе старинного костела в Городокском районе по-прежнему нет

20.09.2012 - Новости

Ясности в судьбе старинного костела в Городокском районе по-прежнему нет

К сожалению, сегодня религиозный памятник привлекает разве что мародеров. В нем давно не ведутся службы, а местные жители не теряют надежды на то, что когда-нибудь костел будет восстановлен

Деревянный костел в здешней деревне Ремни был построен в 1886 году в характерном для этого времени стиле  классицизма в сочетании с элементами модерна и псевдорусского стиля. Старожилы утверждают, что возводили культовое здание мастера из Польши, которые нанимали на подсобные работы местных жителей. До революции в окрестностях Ремней проживало много латышей. Хотя они по вероисповеданию были лютеранами, но ходили молиться в костел... К сожалению, сегодня религиозный памятник привлекает разве что мародеров. В нем давно не ведутся службы, а местные жители не теряют надежды на то, что когда-нибудь костел будет восстановлен, сообщает «Рэспублiка».

…Белорусские земли в середине XIX века привлекали западных соседей, именно в Городокском районе возникла целая колония латышских переселенцев. Они даже открыли свою школу, обучение в которой велось на их родном языке. Учреждение образования появилось благодаря финансовой поддержке одного из первых латышских переселенцев Мартина Вендта. Сын зажиточного землевладельца Август в свою очередь построил в Городке нефтяную мельницу: старожилы райцентра и сегодня ее вспоминают, но прямых свидетелей тех событий на Городокщине уже не найти. Лишь католический храм Святых Апостолов Петра и Павла в селе Ремни — самый яркий след прибалтов в районе Городка.

Времена и нравы не пожалели костела, символ самобытной культуры остался никому не нужным. Раньше костел имел ограду из тесаного камня, за ней тоже было кладбище, где хоронили господ из окрестных имений. В годы борьбы с религией склепы разобрали. Среди комсомольцев, участвовавших в этом, был и отец местного жителя Юрия Струкова. Он рассказывал сыну, что в одном из склепов нашли гроб с истлевшим телом женщины, на одежде и обуви покойницы были золотые пуговицы и пряжки. Молодежь продала тогда эти ценности за литр самогона. А из кирпича сводов горожане сделали печи.

 — Не уцелела и металлическая крыша храма: ее сняли, а из этого металла делали ведра, которые потом использовали в хозяйстве. Сам же храм на долгие годы стал колхозным складом, где хранили и зерно, и соль, и минеральные удобрения, и комбикорма, — вспоминает Сергей Евдокимов, местный старожил.

В первоначальном виде храм имел витражи. Его стены изнутри были украшены росписью по полотну. Лет сорок тому назад, вспоминают жители деревни Ремни, со словами «Это же целое состояние!» полотна срезал бритвой дачник из Санкт-Петербурга и увез. Теперь же на стенах остались лишь отдельные отпечатки библейских сюжетов, в том числе и пальмы над священной рекой Иордан, что для наших широт выглядит очень экзотично.

2

Попытки вернуть из небытия уникальный храм возобновились уже в наше время. Нашлись спонсоры из немецкого благотворительного фонда Renovabis, они были готовы провести работы по реставрации. Делегация католического духовенства посетила объект. Однако неожиданно «всплыло» решение Городокского райисполкома, принятое в 1998 году. Согласно ему, храм передан Витебскому епархиальному управлению, для того чтобы реставрировать его для богослужения. Православная церковь, руководствуясь принятым решением, начала проводить ремонтные работы. Но свои права на храм заявили католики, и работы остановились. Многие считают, что если перестроить культовое сооружение под православный храм, то будет нарушена оригинальная историческая архитектура. А это противоречит закону об охране историко-культурного наследия.

1

Местные жители сами решили помочь костелу хоть чем-нибудь. Они собрали деньги, закупили материал и наконец заколотили двери и окна храма, через которые внутрь попадал дождь и разрушал и без того ветхое здание, да и у назойливых мародеров соблазна вынести оттуда еще что-нибудь не будет. Но долго ли еще простоит этот молчаливый свидетель истории без реставрации?

Комментарий в тему

Надежда Бурунова, заместитель председателя Городокского райисполкома:

— Костел долгое время не ремонтировали из-за недостатка финансовых ресурсов. Мы связывались с руководством католической церкви, которая согласилась на реставрацию костела при условии, что там будет открыт католический приход. Однако католиков среди местного населения нет, поэтому реконструкцию костела посчитали нецелесообразной. Несколько лет назад на уровне Министерства культуры решался вопрос о переносе костела в другое место, где есть католические общины. Строители тогда постановили, что здание слишком старое и ветхое, и если начать работы, то оно просто рухнет. Поэтому местными властями было принято решение законсервировать храм, чтобы его не разрушали ни погода, ни вандалы.

Инна Горбатенко

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах