В новом «рукотворном» подворье Дрогичинщины для туристов исполняют танец на вилах

20.09.2012 - Новости

В новом «рукотворном» подворье Дрогичинщины для туристов исполняют танец на вилах

Открывшаяся 16 сентября экспозиция «Каля Плэса» музея народного творчества «Бездежскі фартушок», что расположен в одноименной деревне, уже вовсю принимает гостей. Для туристов здесь раздолье – большой ассортимент услуг, но отдел культуры Дрогичинского райисполкома и директор Мария Остапович с коллегами не собираются останавливаться на достигнутом, а значит, вскоре у уголка аутентичной белорусской сельской жизни появится еще больше друзей.

Открывшаяся 16 сентября экспозиция «Каля Плэса» музея народного творчества «Бездежскі фартушок», что расположен в одноименной деревне, уже вовсю принимает гостей. Для туристов здесь раздолье – большой ассортимент услуг, но отдел культуры Дрогичинского райисполкома и директор Мария Остапович с коллегами не собираются останавливаться на достигнутом, а значит, вскоре у уголка аутентичной белорусской сельской жизни появится еще больше друзей.

Экспозиция задумывалась давно – гости из-за границы, приезжая в музей поглядеть на изделия, утварь, одежду сельчан, высказывали пожелание: «Попробовать бы все это на себе!» Вот начальник отдела культуры райисполкома Леонид Куровский вместе с Марией Михайловной и затеял строительство экспозиции под открытым небом. По итогам работы в день открытия было проведено награждение.

На торжественном открытии присутствовали председатель Дрогичинского райисполкома В. Хватик, начальник управления культуры Брестского облисполкома С. Панасюк, директор общественно-культурного центра С. Коржук, а также  представители предприятий и организаций города и района, которые оказывали помощь и содействие в строительстве подворья. Ряд лиц, причастных к старту новой экспозиции, был награжден почетными грамотами, памятными призами и благодарностями.

 8

– Имя «Каля Плэса» появилось благодаря протекающей невдалеке речке. Наша экспозиция – это самое настоящее подворье: здесь есть стойло для лошади, сараи с птицей, козой, кроликами, без чего нельзя представить белорусскую деревню. Есть и дикие животные – лось с зубром. Шутка! Только чучела-муляжи... Рядом – беседка, где гости могут отдохнуть, справить день рождения, – рассказывает довольная проделанной работой директор музея Мария Остапович. – Но центр экспозиции – сельский дом с двухместным гостевым номером. В нем – обязательная для деревенского быта печь, которая, кстати, предусмотрена не для красоты – работники вовсю готовят здесь национальные блюда. Все здания огорожены забором из лозы.

7

9

Рядом с домом – пруды с птицей и рыбой. Как водные, так и пернатые приучены к кормежке: толстолобики с карпами даже выпрыгивают из воды, тянутся к рукам с едой. Корм – общение с представителями фауны – одна из услуг, предоставляемых музеем.

– Мария Михайловна, вы, надеюсь, далеки от почивания на лаврах – собираетесь развивать «Каля Плэса» и дальше?

– Да, обязательно: рядом уже начала строиться русская баня на 4–6 человек. Для парящихся предусмотрен третий прудик: разгоряченным людям будет одно удовольствие окунуться в прохладную воду, что у самого строения с парилкой. Более того, в деревне Лесники мы давно заприметили деревянную мельницу конца XIX – начала XX веков. Ведем переговоры по транспортировке ветряка на территорию музея – тут и сохраннее будет, и нам хорошо – вид мельницы придаст экспозиции шарма. А ведь раньше на этом месте была мусорка, которая портила весь пейзаж.

22

1

Более того, креативные дрогичинцы замахнулись еще шире: вскоре тут откроется центр ткачества – под него им отдали целый корпус! Здесь мастерицы на ручных станках, аналогичных тем, что использовались 100 лет назад, будут проводить мастер-классы по изготовлению материй.

– Экскурсия длится 1,5-2 часа и проходит под игру и пение народных творческих коллективов: «Заряночки» Дрогичинского ГДК, «Свояки» Бездежского СДК, «Попинских гармонистов» Попинского, «Веселых соседей» Осиповичского СДК, – продолжает Мария Михайловна. – Хотите танец? Пожалуйста: только тут вы увидите редкий уже танец на вилах «Никита». Не обходится и без дегустации блюд белорусской кухни, в том числе наших местных вкусных вещей – макухи из льняного семени и парной капусты. После угощения можно и на бричке покататься.

4

3

6

– Гости-славяне, наверное, после приема уезжать не хотят?

– Да, тем более что у нас дешево – 65 000, и весь комплекс удовольствий в кармане! Хотя, конечно, можно и по выбору. Особенно россиянам, которые приезжают в местные санатории, нравится. Но бывают туристы и дальнего зарубежья: самые экзотические приехали из Ирана. Казахам тут уютно показалось, знают нас и на Дальнем Востоке. Приезжайте и вы – встретим как надо!

Фото предоставлено Музеем народного творчества «Бездежскі фартушок».

 

Рубрики: Музеи Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

24.05.2013 18:04
Anonymous
ответить

нет удовольствия от этого праздника мне

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах