<p>Речь скорее всего идет о фрагменте скульптуры, установленной в 30-е годы ХХ века на территории Брестской крепости, то есть при Польше. Что же делать с фрагментом скульптуры сейчас? Не оставлять же его открытым дождю и снегу. Надо хотя бы законсервировать, защитив от атмосферных осадков.  Еще лучше восстановить скульптурную группу  в первозданном виде,  если, конечно, удастся «откопать» ее фото</p>
История заинтриговала. Еще на прямой телефонной линии губернатора  Константина Сумара, которая прошла 18 мая с. г. в филиале «Белтелекома», ему позвонила Татьяна Николаевна, проживающая на ул. Героев Обороны Брестской Крепости. Она просила спасти от разрушения и благоустроить заброшенный памятник детям цитадели над Бугом, вместе с родителями встретившим страшную войну.
Женщина рассказала, что к этому памятнику приходят со своими детьми неравнодушные горожане, которые  возлагают живые цветы, зажигают лампады, оставляют игрушки. Тогда губернатор поручил представителю Брестского горисполкома «выяснить вопрос».

В свою очередь корреспондент «Брестского курьера» нашел тот памятник, вернее то, что от него осталось. Все это скрыто от людских глаз за стволами высоких деревьев, недалеко от Северных ворот, буквально в ста шагах справа от дороги, ведущей в цитадель. 

1

Скульптурная композиция, которая пережила войну в Брестской крепости

Памятником оказался фрагмент полуразрушенной скульптурной композиции из железобетона.  У уцелевшего постамента – искусственные цветы, красная звезда с табличкой, на постаменте ­– детские игрушки, лампады со свечами и георгиевская лента. На табличке под звездочкой начертано: «Сквер ДНС 125 СП». Это расшифровывается как сквер домов начсостава 125-го стрелкового полка.

2

Надпись на табличке гласила: «Трудно было тем матерям, которые в момент обстрела домов потеряли в этом аду детей. У Л.М. Крупиной пропала дочь Лира. Старшая дочь Фаина была ранена. Ф.П. Горевая потеряла пятилетнего Володю, с двухлетней Оксаной укрылась в форту. Д.Д. Прохоренко с тремя маленькими детьми (Алеша – 5 лет, Маша – 2 года и Юля – 11 месяцев). Юленька не выжила… По книге А.А. Гребенкиной «Живая боль».

Как известно, ныне минчанка, кандидат исторических наук Анна Афанасьевна Гребенкина, приехавшая в Брест после войны, закончила тут пединститут, изучала летопись героической  обороны, встречалась с оставшимися в живых офицерскими женами и детьми, написала книгу о  встретивших в крепости первый удар врага.    

У подножия постамента – надпись в рамке под стеклом: «Нет прощения фашизму». И цитата из той же книги: «… В предвоенную ночь в крепости оставалось … около 300 семей комсостава – более 600 человек… Кто уцелел, укрылись в подвалах, под лестничными клетками, в казематах, на электростанции, в 3-й ПК 17 КПО, в мехмастерской, штабе и клубе 98-го ОБА ДНС, на Кобринском,  северо-восточных валах, на территории госпиталя, Восточного и Западного фортов».

…После поручения К. Сумара из горисполкома сделали запрос в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Заместитель по научной работе мемориала Лариса Бибик дала ответ, что «по имеющимся сведениям, до 2011 года в крепости не устанавливались памятники погибшим женщинам и детям».  

Из ответа следует, что в данном случае речь скорее всего идет о фрагменте скульптуры, установленной в 30-е годы ХХ века на территории крепости, то есть при Польше. «Остатки таких скульптур просматривались в конце 40-х –  начале 50-х годов, – сообщила Лариса Григорьевна, – но до настоящего времени сохранились элементы только одной скульптуры на Кобринском укреплении в сквере  при пересечении дорог».

По мнению же форумчан  «Русского фортификационного сайта» (fortification.ru) Олега и Димы, проведших 10 марта с. г. видеопопытку разгадать таинственную композицию,  в бетоне  скорее всего запечатлены три польских харцера-скаута. Олег насчитал в скульптурной группе шесть ног, руку, обхватившую товарища, шорты и надпись на постаменте «CНО» или «C4О».

Зайдя на этот сайт, нашел и такое сообщение: «Дату установки скульптуры можно уточнить по книге «Брест–город незабываемый» Дануты Ващукувны-Каменецкой. Она пишет, что «несколько лет комендантом крепости был полковник Максимилиан Маршалэк. В 1937 году пост этот занял полковник Станислав Гебултович (заместитель командира 30-го полка легкой артиллерии – ПЛА)… Другой коллега, Дзидек Рыбицкий, добавляет: «По поручению полковника Гебултовича в нескольких местах в крепости были поставлены различные памятники и скульптуры…».

3  

Действующая в Музее обороны Брестской крепости историческая реконструкция москвича Николая Черкашина «Дома комсостава. Сирота»

Что же делать с фрагментом скульптуры сейчас? Не оставлять же его открытым дождю и снегу. Надо хотя бы законсервировать, защитив от атмосферных осадков.  Еще лучше восстановить скульптурную группу  в первозданном виде,  если, конечно, удастся «откопать» ее фото.

 Юрий ШАПРАН (фото автора)