Белорусские шоп-туристы везут из Польши вытяжки, резину и алкоголь, из Литвы – сыр, шоколад и хлеб

25.09.2012 - Новости

Белорусские шоп-туристы везут из Польши вытяжки, резину и алкоголь, из Литвы – сыр, шоколад и хлеб

План стандартного однодневного шоп-тура в Белосток примерно таков. В среду или пятницу вечером туристы садятся в автобус (отъезд происходит от станции «Дружная») и отправляются в Польшу. Примерно к трем часам ночи группа подъезжает к овощному рынку, где туристы закупаются до пяти часов. Как раз в это время в Польше открываются большие гипермаркеты, и далее группа отправляется за покупками туда. Сколько магазинов посетят шоперы и как много времени там проведут, зависит от компании, предлагающей шоп-тур. Но, как правило, вечером группы отъезжают из Белостока и в Минске оказываются после полуночи.

Традиционно популярными периодами, когда белорусы любят ездить в шоп-туры, считаются сезонные распродажи и праздники. Но данные поездки всегда будут в тренде потому, что позволяют совместить два вида деятельности: шопинг и небольшое путешествие с экскурсией.

Но все-таки основная цель шоп-тура – покупка товаров по более низким, чем в Беларуси, ценам. Давно известно, что стоимость одежды и обуви, бытовой техники и предметов интерьера в Польше и Литве ниже, чем в белорусских магазинах. Другим весомым аргументом в пользу шоп-туров является более широкий ассортимент товаров, уверенность в их качестве, а также возможность совместить шопинг с экскурсиями и развлечениями. И третий немаловажный фактор – скидки. Чаще – 20–30%, но во время акций и праздников они могут доходить до 70–80%. Тем более что большая армия перевозчиков и тех турфирм, кто специализируется на шоп-турах, предлагает клиентам полноценную помощь: не нужно думать ни об очереди перед посольством при подаче документов на визу, ни о том, как добраться до места. 

Определить, куда белорусы отправляются за покупками с большей охотой – в Литву или в Польшу, исходя из разговоров с туристическими агентами сложно. Но все согласны с расстановкой примерно 50 на 50.

Польша

Наиболее популярным городом для шопинга признан расположенный рядом с белорусской границей Белосток. Расстояние до Минска – в среднем 360 километров. Здесь находится множество привлекательных для белорусов торговых центров, магазинов и рынков, а относительная близость позволяет сделать тур однодневным и таким образом сэкономить на проживании.

Как правило, дешевле и качественнее, чем в Беларуси, в Белостоке можно купить продукты питания и бытовую технику. «Часто везут фотоаппараты и телефоны, реже телевизоры, хотя цены сравнивают очень часто, и само собой одежду и обувь, – рассказывает сотрудница турфирмы «Боншанс» Татьяна. – Но есть также много таких туристов, кто едет с детьми, чтобы просто немного прогуляться и развлечься. Они обычно покупают мало и в основном любительские вещи, которые можно найти и в Беларуси». Кроме этого, из Польши часто везут варочные панели, вытяжки, резину и алкоголь. Самыми популярными местами, где останавливаются шоперы, являются развитая сеть гипермаркетов Auchan, рынок Fasty, вещевой рынок, галереи BIA?A и Alfa, супермаркеты «Макро», Real, Selgros, LeroyMerlin, Lidl, гипермаркет бытовой техники MediaMarkt.

План стандартного однодневного шоп-тура в Белосток примерно таков. В среду или пятницу вечером туристы садятся в автобус (отъезд происходит от станции «Дружная») и отправляются в Польшу. Примерно к трем часам ночи группа подъезжает к овощному рынку, где туристы закупаются до пяти часов. Как раз в это время в Польше открываются большие гипермаркеты, и далее группа отправляется за покупками туда. Сколько магазинов посетят шоперы и как много времени там проведут, зависит от компании, предлагающей шоп-тур. Но, как правило, вечером группы отъезжают из Белостока, и в Минске оказываются после полуночи.

Стоимость тура, в которую входит проезд автобусом или микроавтобусом, начинается от 25 евро. Дополнительно туристы оплачивают медицинскую страховку (2$), консульский сбор для граждан РБ (70 евро) и туруслугу – в среднем 120 000 рублей. Стоит также обратить внимание, что в некоторых турфирмах за оформление визы ребенку до 12 лет придется заплатить 5 евро. Таким образом, при поездке в шоп-тур с турфирмой стоит рассчитывать в среднем на 108 евро.

При наличии визы поехать в шоп-тур можно и самостоятельно. Из Минска в Белосток ходит как автобус, так и маршрутка. Отправиться на рейсовом маршрутном такси можно и из Гродно. Еще один вариант – попроситься к автомобилистам в качестве попутчика за договорную цену, однако в этом случае на границе придется стоять в общей очереди.

 Литва

Это наиболее близкий для белорусов вариант для шопинга – всего 180 км от Минска до Вильнюса. При этом цены в Вильнюсе в том, что касается бытовой техники, по словам сотрудницы турфирмы «Боншанс» Татьяны, ниже. Кроме этого, из Литвы любят привозить модную европейскую одежду, а также товары местного производства – сыр, шоколад, хлеб, янтарь и трикотаж. Основное место для покупок в Вильнюсе – торгово-развлекательные центры Akropolis, Ozas, Europa и Panorama, а также бутики европейских марок в Старом городе. 

Из-за малого расстояния шоп-туры в Литву также обычно делаются однодневными. При этом ранний приезд автобуса в Вильнюс позволяет совершить экскурсию по городу еще до открытия магазинов. Автобусы из Минска отправляются чаще всего по субботам в 5.00 или 6.00 от станции «Дружная». Далее туристическая группа может отправиться на автобусно-пешеходную экскурсию по городу и посетить основные достопримечательности Вильнюса, а может поехать на рынок «Гарюнай» – здесь все зависит от турфирмы. Затем группа направляется на главную улицу покупок в Вильнюсе – Gedimino, где по обеим сторонам расположены бутики Hugo Boss, Maxmara, GF Ferre, Prada, La Perla, United Colors of Benetton, Zara, Mango, Emporio Armani, Zwilling. И завершающим этапом поездки является посещение известных торгово-развлекательных центров. Примерно в 20.00 туристы выезжают в Минск и оказываются в столице ориентировочно около полуночи.

Хотя расстояние от Минска до литовской столицы ощутимо меньше, стоимость шоп-тура такая же, как и в Польшу – от 25 евро. Вместе со страховкой, визой и туруслугой – от 108 евро. При этом если выбирать тур с ночевкой в отеле (как правило, 2*), следует рассчитывать на двойную стоимость – от 50 евро.

Но подобные поездки в Литву популярны и еще по одной причине. «Туристы, которые отправляются в шоп-туры с целью в дальнейшем получить годовой шенген, явление довольно частое, – рассказывает Максим Джус, сотрудник компании «Трейд Вояж». – В таких случаях чаще выбирают Литву, так как получить годовую визу через литовское посольство быстрее и легче». С ним солидарны и в компании «Боншанс»: «Годовые визы таким способом у нас делаются довольно часто, и отказов в подобных случаях пока не было».

Что касается присутствия профессиональных шоперов или так называемых челноков в подобных турах, мнения в турфирмах разделились. Например, Алексей, сотрудник фирмы Euroviza утверждает, что каждый третий или четвертый в двух автобусах на 50 мест, которые отправляет из Минска каждую пятницу их фирма, профессионально занимается шопингом. В компании «Боншанс» считают, что их услугами пользуется примерно 50% челноков, а сотрудник фирмы «Трейд вояж» Максим Джус говорит о том, что данные туры у профессиональных шоперов непопулярны, так как беспошлинно можно ввезти не так уж и много товара.

 Полезно знать:

- В шоп-туры возят на больших автобусах на 50 мест или на микроавтобусах на 18 мест.

- На границе при возвращении из Польши можно вернуть до 23% VAT (НДС) с покупок, при возвращении из Литвы – до 11%.

- Беспошлинно допускается провоз товаров для личного пользования (за исключением транспортных средств, этилового спирта и неделимых товаров), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро и общий вес которых не больше 50 кг. В данную норму при наличии в обязательном порядке включаются алкогольные напитки и не более 3 л пива, 200 сигарет или 50 сигар.

Рубрики: Шопинг

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах