Чеслав Шульга на пресс-конференции озвучил достижения и проблемы белорусской туротрасли

25.09.2012 - Новости

Чеслав Шульга на пресс-конференции озвучил достижения и проблемы белорусской туротрасли

О том, как развивался туризм в Беларуси за время, прошедшее с сентября прошлого года, какие намечены планы и перспективы и какие были проблемы, рассказал сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню туризма, заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга

О том, как развивался туризм в Беларуси за время, прошедшее с сентября прошлого года, какие намечены планы и перспективы и какие были проблемы, рассказал сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню туризма, заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга.

В частности он рассказал о четырех принятых документах, которые назвал знаковыми и которые положительно повлияли и повлияют в будущем на развитие отрасли. Это указ, отменяющий НДС для туристических компаний, занимающихся внутренним туризмом, документ, регламентирующий  посещение Беларуси во время проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году, в том числе отмену въездных виз для участников и болельщиков соревнований,  возможность перехода на упрощенную систему налогообложения для туристических компаний, а также внедрение с 1 января 2013-го системы tax free, введения которой Минспорта добивалось два года.

По словам Чеслава Шульги, прошлогодний кризис не мог не отразиться отрицательно на создании инфраструктуры туризма, но вместе с тем в нее было вложено 560 млрд рублей. Увеличилось количество средств размещения с 310 в 2011 году до 444 в первом полугодии нынешнего года. Существует тенденция и к увеличению точек питания, их стало больше на 654. На прошлой неделе было принято решение, согласно которому, в учреждениях общепита клиентам будет предлагаться меню на двух-трех языках. Иностранным языкам обучат персонал, и во всех кафе и ресторанах, даже придорожных, можно будет рассчитаться карточкой, и это существенный шаг вперед.

Учитывая, что в стране активно развивается охотничий туризм, растет количество Домов охотника. К 97 имеющимся прибавилось еще 23 комфортабельных пристанища для любителей охоты и рыбалки. Большое внимание уделялось экскурсионному туризму, неслучайно нынешний год объявлен Годом культурного туризма. По статистике, количество экскурсантов увеличилось на 13,5 % и составило в прошлом году 11-11,5 млн человек. Только в отечественных музеях побывало более 5 млн посетителей. Рубеж в 300 тысяч экскурсантов за год преодолели такие музеи и комплексы, как мемориал «Брестская крепость-герой», Гомельский дворцово-парковый ансамбль, Мирский замок и т. д. А Несвижский замок 300 000 туристов посетило за три месяца. Появляются виртуальные экскурсии, к примеру, не выходя из дома, можно погулять по «Минск-Арене», Беловежской пуще или Национальной библиотеке. Определено ТОП-10 наиболее популярных у туристов мест в Минске, где с помощью телефона можно выйти в интернет и получить о них полную информацию. В столице курсирует экскурсионный автобус № 1, уже куплен двухэтажный автобус для организации городских экскурсий.

В нынешнем году практически ни одна неделя не обходилась без праздников или фестивалей. Эксперты считают, что количество путешествий, предпринятых нашими согражданами на эти праздники, увеличилось в 3,5 раза.

По мнению замминистра, исключительной популярностью пользуется в стране агротуризм. По последним сведениям, количество агроусадеб увеличилось за 10 лет в 50 раз и достигло цифры 1818! Большой интерес проявляется сегодня к заброшенным деревням, где создаются агротуристические комплексы, как, к примеру, в деревнях Теневичи и Залозье.

Чеслав Шульга привел данные статистики, из которых следует, что численность выехавших за рубеж белорусских граждан с каждым годом увеличивается: в 2011 году она составила 7,5 млн туристов, в первом полугодии текущего года – 3,5 млн человек. Граждане Беларуси для поездок предпочитают страны дальнего зарубежья и всего выезжали в 118 стран мира. Беларусь посещали туристы из 179 стран, причем чаще всего из Украины, России, Литвы, Польши.

Разумеется, не все было гладко в отечественной туротрасли. Чеслав Шульга, в частности, озвучил такие проблемы, как качество автотранспорта, создание трансграничных маршрутов с соседними странами – Польшей, Россией и Литвой, которые можно было предложить гостям из дальнего зарубежья. Не оправдались надежды на возникновение значительного количества турфирм, которые бы стали специализироваться исключительно на въездном и внутреннем туризме, учитывая созданные льготные условия. Снизилось количество инвестиций в турбизнес.

В планах – решение всех названных проблем, а также создание до конца года еще 145 объектов инфраструктуры туризма, сохранение высоких темпов роста экспорта туруслуг.

Следующий год будет объявлен Годом зеленого туризма. Торжественная передача «эстафеты» состоится на туристической выставке «Турбизнес-2012». А это предполагает целый комплекс мероприятий, направленных на развитие экологических маршрутов. Кроме того, по словам заместителя министра, эксперты насчитали в Беларуси еще 10 видов туризма, которые необходимо развивать и продвигать.

На вопрос, будет ли существовать и впредь республиканский конкурс «Познай Беларусь», которому в нынешнем году «стукнет» 10 лет, и изменится ли его формат, Чеслав Шульга ответил: «Все победители конкурса прошлых лет свои награды демонстрируют с гордостью, они находятся у них, как сертификат качества, на самом видном месте. И пока этот интерес сохраняется, конкурс будет жить. Что касается формата, то, разумеется, нужно искать новые формы, новые номинации, чтобы выявить новых участников».

Рубрики: Официально Пресс-Конференции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах