В центре Могилева отпраздновали языческий праздник «Богач»

26.09.2012 - Новости

В центре Могилева отпраздновали языческий праздник «Богач»

24 сентября на площадке возле Музея этнографии собрались друзья Студенческого этнографического товарищества из Могилева и Витебска, чтобы послушать о традициях празднования «Богача» и поводить хороводы, как это было заведено у наших предков

Белорусскими народными песнями, танцами и играми отметили могилевчане праздник достатка и урожая «Богач», который приходится на дни осеннего равноденствия, сообщает 222.by.

24 сентября на площадке возле Музея этнографии собрались друзья Студенческого этнографического товарищества из Могилева и Витебска, чтобы послушать о традициях празднования «Богача» и поводить хороводы, как это было заведено у наших предков.

Празднование началось с небольшой лекции о «Богаче», прочитанной сотрудниками Музея этнографии. Лекция была недолгой, но очень увлекательной. Могилевчанам рассказали о том, что «Богач» – это итоговый праздник всего земледельческого года, начало осенних ярмарок и долгих вечерних посиделок. Праздновали его, когда весь урожай уже был собран и находился в закромах.

2

3

Богачом называли корзину с зерном, с которой белорусы обходили подворья в деревне. В зерно, собранное с первого (и потому считавшегося магическим) зажиночного снопа, была воткнута свеча. По горсти такого зерна оставляли в каждом доме – как символ благополучия, достатка и здоровья.

4

В первые выходные после «Богача» проходили осенние ярмарки, во время которых шла бойкая торговля, а неженатые парни начинали присматриваться к девушкам, знакомиться с ними.

6

Выслушав рассказ о традициях празднования «Богача», участники мероприятия переместились на улицу, где стали водить хороводы и танцевать традиционные белорусские танцы под дуду. Для всех участников праздника играл дударь, специально приехавший на праздник в Могилев из Лепеля.

5

 

Тем, кто не умел танцевать, быстро объяснили, что к чему. К танцевавшим с удовольствием присоединялись случайные прохожие и, несмотря на ощутимый холод, люди не хотели расходиться еще очень долго.

Евгения Берестова

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах