Национальная библиотека получила два фолианта Казимира Семеновича

27.09.2012 - Новости

Национальная библиотека получила два фолианта Казимира Семеновича

Великий военный инженер родом из Речи Посполитой трудился в XVII веке. Оба издания были напечатаны при жизни автора

Национальная библиотека Беларуси получила в дар одни из первых изданий трактата «Великое искусство артиллерии». Эту книгу в XVII веке написал Казимир Семенович.

Как сообщает МТРК «Мир», два экземпляра книги библиотеке подарил «Сбербанк».

«Великое искусство артиллерии» белорус Казимир Семенович опубликовал в XVII веке в Нидерландах. Автор систематизировал знания современников об артиллерии и пиротехнике, а кроме того, разместил на страницах чертеж многоступенчатой ракеты и на 250 лет опередил Циолковского.

«Еще фантасты не осмеливались писать на эту тему, делать фантастические прогнозы, а Семенович уже рассчитал технологию построения многоступенчатой ракеты. Человек, который намного опередил свое время», – рассказал директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

До сих пор ни одного экземпляра книги земляка в публичных библиотеках Беларуси не было. Глава дочернего филиала российского «Сбербанка» в Беларуси – «БПС-Сбербанк» – Василий Матюшевский вручил сразу два фолианта директору библиотеки. Оба издания появились при жизни автора: один на латыни, другой – на французском.

Книги напечатаны на долговечной тряпичной бумаге – она прочнее целлюлозной, и поэтому отлично сохранилась. «Во втором экземпляре переплет не XVII века, а XVIII-го. Коричневая кожа – это XVIII век. И в первом экземпляре, в первом издании не хватает нескольких гравюр. Но они есть во втором издании, так что в принципе полный комплект гравюр, в общем-то, получается», – отметила библиограф научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Татьяна Рощина.

По книге «Великое искусство артиллерии» учились Исаак Ньютон, Наполеон и Петр Первый, а Константин Циолковский ссылался на автора в своих работах. Заполучив драгоценный фолиант, в Национальной библиотеке задумались о его факсимильном издании и о том, чтобы перевести книгу на белорусский язык.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах