Вадим КАРМАЗИН: «Департамент теперь может контролировать турфирмы, но это не значит, что мы будем проводить облавы!»

26.09.2012 - Новости

Вадим КАРМАЗИН: «Департамент теперь может контролировать турфирмы, но это не значит, что мы будем проводить облавы!»

С 1 октября нынешнего года вступает в силу Указ № 332 от 26 июля 2012 года «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Этим документом Департаменту по туризму МСиТ делегируются надзорные функции за деятельностью субъектов турбизнеса. Мы обратились к директору департамента Вадиму Кармазину с просьбой рассказать, какой именно контроль будет осуществлять ведомство и чем он чреват для туристических компаний

С 1 октября нынешнего года вступает в силу Указ № 332 от 26 июля 2012 года «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Этим документом Департаменту по туризму МСиТ делегируются надзорные функции за деятельностью субъектов турбизнеса. Мы обратились к директору департамента Вадиму Кармазину с просьбой рассказать, какой именно контроль будет осуществлять ведомство, и чем он чреват для туристических компаний.

– Да, действительно, такие полномочия департамент получил, но это совсем не значит, что прямо с 1 октября будут осуществляться тотальные проверки туристических компаний, какие-то облавы. Так что никакого страха у фирм быть не должно. Дело в том, что, прежде чем приступать к исполнению надзорных функций, нужно внести целый ряд изменений и дополнений в законодательную базу и определить, ЧТО именно мы должны проверять. До сих пор в существующей базе не «прописана» степень ответственности за нарушения. Для того чтобы эти нормы появились,  будут необходимы консультации как с юристами, так и с представителями туристической общественности. Сейчас у нас есть, так сказать, два варианта: либо проводить проверки по существующим стандартам, которые устарели, либо готовить новые правила оказания туруслуг. Сейчас я могу сказать, что, без сомнения, будут предусмотрены какие-то наказания для тех турфирм, которые работают с клиентами без договоров. Этим летом мы разбирали жалобы, в частности связанные с некачественным обслуживанием детей в Болгарии, и обнаружили, что родители не имеют на руках никаких документов, подтверждающих договоренность с фирмой. Как такое может быть? Мы столкнулись и с еще одним любопытным прецедентом: фирмы просто убирают из типовых договоров тот пункт, в котором обозначена их ответственность! Были и другие нарушения, связанные с оформлением документации. Эти недостатки могут быть выявлены в результате проверки.

Мы намерены серьезно навести порядок в экскурсионном туризме. Если раньше у нас не было полномочий для проверки работы экскурсоводов, то теперь они появились. И теперь мы сможем подойти к любой группе экскурсантов, представиться и спросить у экскурсовода, кто он, аттестован по этой теме или нет. Надеемся, что это поможет упорядочить проведение школьных экскурсий, чтобы их проводили профессионалы, а не, скажем, учитель труда. То же самое с санаториями. Хотите вывезти людей на экскурсию – предоставьте транспорт. А экскурсию проведет профессиональный экскурсовод.

В нашей стране к проверкам относятся очень серьезно, поэтому контроль за деятельностью туристических компаний будет идти по определенному графику, и все они будут знать о сроках проверки заранее. Внеплановые проверки станут проводиться только, если на фирму пришла жалоба. Фирма, которая работает на рынке не более двух лет, проверке не подлежит. Кроме того, департамент может только составить протокол о нарушениях и представить его в те органы, которые налагают штрафные санкции.

В связи с новыми полномочиями департаменту предстоит огромная работа по приведению в соответствие документов и актов. Мы бы очень хотели, чтобы турфирмы оказали нам помощь и содействие. В любом случае наши полномочия на практике мы сможем осуществить не ранее апреля 2013 года, когда все изменения и дополнения в законодательную базу будут согласованы в парламенте страны.

 

Рубрики: Официально

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

26.09.2012 19:50
Anonymous
ответить

Самая забавная фишка тут в том, что [i]"фирма, которая работает на рынке не более двух лет, проверке не подлежит".[/i] Вы всё поняли? Регистрируйтесь и самоликвидируйтесь. Называется - пацанский бизнес! С вас спроса никакого. У вас еще нет опыта, как надо надувать клиента, - вы его только приобретаете за 2 года. А вообще тут ничего нового. В государствах тотального контроля всегда была и обязательно будет нищета. Как учил т. Ленин, "социализм - это учет и контроль". Социализма уже нет, а учет и контроль остались и заменяют его и все, что из него произрастает, т.е. номенклатурный капитализьм. Поздравляю департамент с приобретением вожжей от вождя.
Аватар

27.09.2012 12:58
Anonymous
ответить

Вожжи! Но не плетку?!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах