Туристов в Гродно надо завлекать. Если просто ждать их – не дождешься

29.09.2012 - Новости

Туристов в Гродно надо завлекать. Если просто ждать их – не дождешься

Выяснилось, что так называемый шведский стол в отелях Гродно предлагает лишь ресторан гостиницы «Семашко». А такую услугу должны оказывать отели высокой категории, как, к примеру, «Турист» и «Кронон Спа отель». Мелочь, но на отсутствие шведского стола сетуют иностранцы

Плановый вопрос о развитии туристической инфраструктуры города, вынесенный на заседание горисполкома, перешел в бурную дискуссию, сообщает «Гродзенская праўда».

В нее включились приглашенные на заседание заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга, директор Республиканского центра по оздоровлению и курортному лечению населения Николай Мазур, координатор проекта «Неизвестная Европа» Сергей Коледа. А тон разговору о нереализованных туристических возможностях Гродно задал начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Руслан Красичков.

Санаторий хорошо, но…

Задания по экспорту туристических услуг за семь месяцев выполнены почти на 140 процентов. Но этот вал обеспечивают в основном пригородные здравницы, где с начала года отдохнуло более 10 тысяч иностранцев. Но ни в одной из рецепций санаториев нет информации и предложений посетить исторические объекты Гродно. Николай Мазур подчеркнул, что главные врачи здравниц не работают в тесном контакте с соответствующими службами Гродненского горисполкома. В то же время, считает председатель горисполкома Борис Козелков, нужно научиться по-настоящему предлагать иностранному туристу уникальные и исключительные возможности каждой нашей здравницы.

Шведский стол и ретропоезд

К 150-летию Белорусской железной дороги, которое отметят в декабре нынешнего года, планируется открыть движение ретропоезда из Гродно в Поречье. Сергей Коледа считает, что ретропоезд целесообразнее пустить в Друскининкай, договорившись с литовской стороной о восстановлении разобранного железнодорожного пути. Для привлечения иностранного туриста железнодорожникам, пограничникам и таможенникам можно сшить форму тех лет. А вот сами железнодорожники считают, что, кроме Поречья и Друскининкая, ретропоезд с иностранными туристами может курсировать по железным дорогам всей Беларуси.

Выяснилось, что так называемый шведский стол в отелях Гродно предлагает лишь ресторан гостиницы «Семашко». А такую услугу должны оказывать отели высокой категории, как, к примеру, «Турист» и «Кронон Спа отель». Мелочь, но на отсутствие шведского стола сетуют иностранцы.

Секторный туризм

Руслан Красичков считает, что за основу при разработке концепции следует взять секторный туризм. Он включает в себя удаленный сектор: это транзитный туризм, позволяющий в течение нескольких часов по кольцевым дорогам и объездным трассам обогнуть город, воспользовавшись придорожным сервисом. По возможности посетить туристическую инфрастуктуру пригорода, например, Коробчицы и прилегающие усадьбы.

Средний сектор – транзитный однодневный туризм с посещением достопримечательностей города. Но для этого нужно широкое информирование знаками объектов туризма в городе и на подходах к нему. Центральный сектор – это транзитный туризм, позволяющий в течение двух суток удержать туриста в центре города, максимально предложив ему культурные мероприятия.

Эффективным инструментом должен стать логистический турцентр, ни в коем случае не подменяющий созданные информационные.

И подсветить мосты

Точная маркировка маршрутов, доступность карт для навигаторов, широкая информационная сеть, нанесение разметки турмаршрутов, а также электронная система покупки билетов на все виды транспорта позволят сделать транзитную основу одной из самых удобных и привлекут потоки туристов. Например, на въездах и выездах из города около объектов придорожного сервиса можно установить скульптурные композиции, при этом указав, что они приносят удачу и счастье людям, которые сделают здесь остановку или проезжают рядом. Три моста, как достопримечательность Гродно, нужно оборудовать световыми и другими эффектами. Такие предложения поступали от предпринимателей насчет старого моста, но для их реализации требовалась установка трансформаторной подстанции. Но тогда, может, стоит вспомнить об оригинальном способе подсветки мостов инженерного центра РУП «Гродноэнерго», требующем электроэнергии не больше, чем расходует утюг?

У туристов должна быть возможность путешествовать не только на автобусе, но и пешком, автостопом, на велосипедах и плавсредствах. Причем как организованными группами, так и индивидуально.

Для «бедного» студента

Наиболее подвижная категория туристов – это студенты. Они заинтересованы именно транзитным развлекательным туризмом. Одной из основ создания системы транзитного туризма для этой категории должно стать расширение сети гостиниц эконом-класса, пунктов быстрого питания, кемпингов за городом.

Заместитель председателя горисполкома Ирина Сенченкова считает, что в городе нужно предусмотреть прием и обслуживание туристов-инвалидов и туристов с малыми детьми, насытить Гродно знаковыми мероприятиями хотя бы раз в месяц. Чеслав Шульга привел пример Германии, где на год таких мероприятий планируется 365, каждый день в другом городе.

Николай ШЛЫК

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

29.09.2012 23:04
Anonymous
ответить

Автор, вы не правы! Шведский стол предлагает гостиница "Турист" - отличный шведский стол! И выбор блюд, и без ограничений количества, как и полагается шведскому, а не советск-шведскому столу, какой и есть в "Семашко"! Убогость по-гродненски: на выбор одно из двух горячих блюд (либо каша, либо яичница). И микроскопическая нарезка, которая светится насквозь - рука нарезающего и себя не обижает, как в советском общепите... Вот и весь шведский стол. Да, забыл: кипяченая вода и пакеты чая да порошкового кофе. Это можно брать, сколько не отравишься. Ужосс! И это при их-то ценах за номер. Удавятся от жадности!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах