Твидовый вояж посадил Петербург на колеса (+фото)

29.09.2012 - Новости

Твидовый вояж посадил Петербург на колеса (+фото)

«Главное – не скорость, а стиль». Такова основная идея «твидовых велозаездов», популярных в Великобритании. 22 сентября заморское развлечение перешагнуло через Ла-Манш и впервые было опробовано в России. По Петербургу на велосипедах довоенной эпохи прокатились 200 леди и джентльменов в клетчатых твидовых костюмах

«Главное – не скорость, а стиль». Такова основная идея «твидовых велозаездов», популярных в Великобритании. 22 сентября заморское развлечение перешагнуло через Ла-Манш и впервые было опробовано в России. По Петербургу на велосипедах довоенной эпохи прокатились 200 леди и джентльменов в клетчатых твидовых костюмах.

Вместе с ними педали крутил корреспондент «Фонтанки».

Немало удивления испытали туристы, бродившие утром 22 сентября по Дворцовой площади. У Александровской колонны курсировал человек на желтом велосипеде с такой высокой рамой, что ноги его находились в добрых полутора метрах от земли. У Зимнего дворца стояли мужчины в клетчатых пиджаках, дамы в тонких шерстяных платьях с горностаевыми воротниками. Они придерживали довоенные гоночные велосипеды «Эренпрайс», прогулочные германские NSU 1950-х годов выпуска, стилизованные под старину элитарные велосипеды Electra. Около портика Нового Эрмитажа играл патефон и звучал старинный клаксон. Так начинался первый в России твидовый вояж.

2  

3

«Идея подобных заездов родилась в Лондоне в 2009 году и с тех пор шагает по миру, – рассказал организатор вояжа, участник Санкт-Петербургского гоночного бюро Никита Капитуров. – Твидовые велопарады уже прошли в большинстве стран Европы, США, Бразилии, Австралии, Японии, Канаде и теперь завоевывают Россию». Главное правило заезда – выдержать стиль: одеться соответственно моде 1920-х – 1950-х годов. И неважно, закажешь ты костюм в Лондоне или найдешь бабушкино платье на антресолях. В идеале хорошо раздобыть и оригинальный старинный велосипед. Впрочем, можно обойтись и без него: подойдут современные стилизованные модели или даже обычные байки, к которым заботливо прикреплены плетеные корзины, динамо-фонарики или латунные колокольчики.

4

5

«Если в первом британском твидовом заезде участвовало около сотни человек – по сути, это была сходка друзей, то теперь гонки в Лондоне проводятся по нескольку раз в год и собирают по 500 участников, – рассказали «Фонтанке» создатели твидовых заездов Тед Янг-Инг и Джеки Шеннон, приехавшие в Россию. – Петербург, конечно, пока не самый удобный для велосипедистов город, но именно такие события могут его изменить. Надо посадить горожан на велосипеды, а инфраструктура приложится».

6

8

Но вот – сигнал клаксона, и вереница людей на двухколесных олдтаймерах стартует с Дворцовой площади. Их путь проходит по Миллионной улице, Марсову полю, Садовой, Гороховой, набережной Фонтанки, Караванной. Реакция прохожих – стандартная: улыбка и щелчок фотоаппарата. Вот три девушки на каблуках бегут за колонной, чтобы сделать кадр получше. Водитель, ковыряющийся в сломанных «Жигулях», приветствует заезд сдержанно-завистливым «Эх». Велосипедистам машут свадебные кортежи и экскурсионные группы школьников, гуляющие по центру.

9

Конечный пункт заезда – лужайка перед Михайловским замком: здесь гонщиков встречают звуки довоенных американских фокстротов и конкурсы. «Пришельцы из прошлого» определяют, кто грациозней всего катается на велосипеде с чашкой чая, выбирают самых стильных леди и джентльменов, наиболее впечатляющие байки. «Восторг», – улыбается чешский любитель велосипедов Ян Шкарка, слезая с современной копии английского большеколесного «Пенни-фартинга» 1910 года выпуска. «После такого очень хочется в Лондон. И на твидовый заезд, и просто так», – добавляет петербурженка Надежда Прошина, поправляя белую фетровую шляпку.

10

11

12

Пока гонщики отдыхают, «Фонтанка» выясняет, какие твидовые развлечения ждут петербуржцев в будущем. «До конца велосезона гоночное бюро проведет еще одно мероприятие – октябрьский заезд «Осенний поцелуй», – говорит организатор вояжа Никита Капитуров. – В его рамках четыре человека отправятся в Москву на большеколесных «Пенни-фартингах»: всю дорогу они преодолеют на велотранспорте, не пользуясь машинами». В 2013 году в Северной столице пройдет как минимум четыре твидовых заезда. Ожидается, что, как и 22 сентября, участвовать в них будут гости из Чехии, Финляндии, Германии, Франции, Великобритании. «Возможно, на одном из вояжей высадится целый десант из 150 американцев, – добавляет Капитуров. – На другом же планируется провести квест: велосипедистам предстоит искать некие старинные элементы в городской среде».

13

14

Заметим, что организовать первый твидовый заезд было не так-то просто. Участникам вояжа вплоть до середины сентября не давали согласия на его проведение. Городской спорткомитет объяснял это тем, что 23 сентября в Северной столице запланированы «массовые летние спортивные мероприятия», в частности «Кросс наций», легкоатлетические пробеги «Пушкин – Санкт-Петербург» и «Миля Казанкиной».

16

17

18

Ситуацию удалось разрешить только после того, как в нее вмешался вице-губернатор Василий Кичежди: он попросил чиновников оказать содействие велопробегу. Впрочем, после этого маршрут вояжа все равно пришлось поменять.

Софья Вертипорох

Фото из группы Tweed Run Russia

0

1



Рубрики: Активный Туризм Акции

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах