https://www.traditionrolex.com/8
<p>Залы действительно впечатляют: в витринах около 2300 экспонатов, причем, как правило, аутентичных и уникальных </p>

В Бресте состоялось знаковое культурное событие – в шести залах областного краеведческого музея открылась постоянная экспозиция «История Брестчины с древнейших времен до первой четверти XX века», сообщает «Вечерний Брест».

Великим событием, одной из главных вех в истории музея назвал выставку заместитель председателя облисполкома Леонид Цуприк. Основное предназначение историко-краеведческого музея – рассказать об истории края. Сотрудники музея это и делали, но долгое время обходились только выставками, до создания постоянной экспозиции не доходили руки. Причиной тому – первоначальная «прописка» музея, основанного в 1950 году.

Сначала его «поселили» в здании Крестовоздвиженского костела на улице Ленина, но в 1990 году храм вернули верующим. Начался период скитаний – одно время часть экспозиций размещалась в здании нынешнего Генерального консульства РФ в Бресте, затем в Южных казармах Брестской крепости. А создание постоянной музейной экспозиции не терпит суеты, тем более неоднократных переездов. И только обосновавшись в 1994 году на постоянном месте, в историческом здании начала XX века на ул. К. Маркса, 60, сотрудники музея смогли приступить к кропотливой работе по созданию постоянной экспозиции.

Однако собственной исследовательской работы, тесного сотрудничества с профильными институтами Национальной академии наук, специалистами-археологами БрГУ им. А.С. Пушкина оказалось недостаточно. Нужны были и деньги. Их на постоянную экспозицию выделили в 2009 году благодаря усилиям Брестского облисполкома и Министерства культуры РБ.

Залы, созданные по разработкам и авторским проектам минчанина Юрия Сухова (он оформил залы Музея обороны Брестской крепости и военно-исторического музея в Кобрине), действительно впечатляют: в витринах около 2300 экспонатов, причем, как правило, аутентичных и уникальных. Журналиста «Вечерки», как офицера запаса, заинтересовал пулемет системы «Максим», использовавшийся в годы Первой мировой войны. Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова сообщила: «Это редчайший экземпляр. Таких в крупнейших военно-исторических музеях Европы единицы».

Уникальный, золотого шитья, сенаторский мундир XIX века, россыпи монет из кладов. И еще – копия печатного станка 1554 года. Да, новодел, но он единственный в Беларуси действующий! Может, руководству музея стоит задуматься над внедрением новой платной услуги – оттиснуть фирменный знак Циприана Базылика (одного из белорусских первопечатников) да и продавать его посетителям?

1

Церемониальный мундир сенатора Российской империи, конец XIX в.

2

Средневековые монеты Королевства Польского и Великого княжества Литовского из кладов

Нина Кириллова обращает мое внимание на рыцарские доспехи: «Часть из них – подлинные предметы XVII века»; на инсталляцию «Барановичская операция 1916 года» – в ней использованы подлинные фото и открытки того периода. Предлагает посмотреть слайд-шоу об экскурсии в воссозданном купе II класса пассажирского поезда, следовавшего в 1912 году из Брест-Литовска в Лунинец. Виртуальное путешествие сопровождают виды городов, через которые проезжал железнодорожный состав.

В беседе с журналистом «Вечерки» директор музея Алексей Митюков рассказал о дальнейших планах: «Чтобы представить полностью историю региона, вплоть до наших дней, надо оборудовать еще четыре зала. Помещения есть. Желание и возможности у наших сотрудников – также. Надеюсь, появится и финансирование».

Возможно, вы полный дилетант в истории. Но если брестские музейщики – а это относится к сотрудникам всех брестских музеев, в чем лично не раз убеждался – увидят в ваших глазах интерес, то стандартными «посмотрите налево, посмотрите направо, обратите внимание» не обойдется. Они расскажут вам больше, чем помещается в кратких аннотациях к экспонатам. Но в этом случае может произойти неожиданность: рассчитывая посмотреть экспозицию за полчаса, рискуете не заметить, как пролетит два или три.

3

Рамка для фотографий (супруги из Брест-Литовска), конец XIX – начало XX вв.

4

«Лента времени» – артефакты из археологических курганов Брестчины

5

Юрий Рубашевский

https://www.traditionrolex.com/8