16 белорусских особо охраняемых природных территорий претендуют на включение в «Изумрудную сеть»

14.01.2015 - Новости

16 белорусских особо охраняемых природных территорий претендуют на включение в «Изумрудную сеть»

Постоянным комитетом Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе одобрена номинация 16 белорусских особо охраняемых природных территорий, предлагаемых для включения в «Изумрудную сеть», сообщает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
К этим особо охраняемым природным территориям относятся: Березинский биосферный заповедник, национальные парки «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Припятский», «Нарочанский», заказники «Споровский», «Средняя Припять», «Званец», «Ельня», «Выгонощанское», «Освейский», «Ольманские болота», «Красный Бор», «Липичанская пуща», «Синьша», «Швакшты». 
 
«Изумрудная сеть» – это экологическая сеть, формируемая в рамках Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе на территории стран, не входящих в Европейский Союз. Совет Европы официально учредил ее в 1996 году для решения задач формирования Европейской экологической сети. 
 
Создание этой сети обусловлено необходимостью сохранения биологического разнообразия. Фрагментация местообитаний, загрязнение, чрезмерная эксплуатация территорий и создание искусственных ландшафтов увеличивают скорость утраты биотопов, тем самым ограничивая возможность миграции и расселения видов. 
 
Дикие виды живых организмов невозможно сохранить отдельно от мест их обитания. Поэтому охрана природных местообитаний, находящихся под угрозой исчезновения, является необходимым условием сохранения видов, как в Европе, так и во всем мире. 
 
Помочь в сохранении естественной среды обитания и видов призваны экологические сети. Их формирование началось в 1995 году с принятием Панъевропейской стратегии в области биологического и ландшафтного разнообразия, в соответствии с которой усиление охраны природы, как в пределах, так и вне охраняемых территорий, осуществляется путем формирования Европейской экологической сети – сети ключевых территорий, связанных коридорами и поддерживаемых буферными зонами и таким образом обеспечивающих расселение и миграцию видов. Первыми к формированию экологической сети приступили страны Европейского союза, которые формируют экологическую сеть «Натура 2000». 
 
«Изумрудная сеть» и сеть «Натура 2000» полностью совместимы друг с другом и обеспечивают целостный подход к охране природных местообитаний на Европейском континенте. 
 
На текущий момент в программе по формированию «Изумрудной сети» участвуют семь стран – Беларусь, Российская Федерация, Грузия, Армения, Азербайджан, Молдова и Украина.

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах