На новогоднем фронте без перемен

14.11.2009 - Новости

На новогоднем фронте без перемен

Работники турбизнеса ждут наступления новогодних праздников приблизительно так же, как дети – елки и зимних каникул. В достаточно унылый для рынка осенне-зимний сезон этот период был и остается светлым пятном туристской активности. Как бы тяжело ни складывались дела в течение года, мы продолжаем свято верить в поговорку: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Так что раньше или позже, но вопросы – где, как и за сколько отпраздновать, неминуемо возникают.

Ирина ШПАКОВСКАЯ

Работники турбизнеса ждут наступления новогодних  праздников приблизительно так же, как дети – елки и зимних каникул. В достаточно унылый для рынка осенне-зимний сезон этот период был и остается светлым пятном туристской активности. Как бы тяжело ни складывались дела в течение года, мы продолжаем свято верить в поговорку: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Так что раньше или позже, но вопросы – где, как и за сколько отпраздновать, неминуемо возникают.

Рынок туристических предложений вроде бы бескраен. Но на самом деле «объять необъятное» в нашем случае не так сложно: нынешний кризисный год оказался чрезвычайно скуп на специфические новогодние предложения. Туристу придется выбирать всего между тремя условными направлениями.

«Безбарьерные» страны

Всего три страны можно отнести к разряду самых экономичных и бесхлопотных вариантов празднования Нового года. Помимо родной Беларуси в их число входят Россия и Украина. Впрочем, вспышка свиного гриппа поставила под большой вопрос украинское направление в качестве площадки для празднования. Пока никакого интереса к прежде весьма популярным Киеву и Львову, а также горнолыжному курорту Буковель, белорусы не проявляют. В то же время, некоторые туроператоры прогнозируют снижение цен в этом секторе, а это значит, что белорусской рациональности еще доведется побороться с белорусским страхом. Особенно в свете последних сообщений в СМИ, утверждающих, что россияне уже скупили на период Нового года 70% мест в Закарпатье. Пока отпраздновать 3-4 новогодних дня в Киеве или Львове можно, вложив в поездку от 200 долларов, включая новогодний банкет. Самый экономичный тур в Буковель в это время обойдется почти на 150 долларов дороже.

Организаторы новогодних программ в России чаще всего приглашают туристов в Санкт-Петербург – город, близкий интеллигентной белорусской душе. Предложений разгуляться в Москве – куда меньше, а попраздновать на вотчине Деда Мороза в Великом Устюге – и вовсе единицы, к тому же начинаются эти программы из Москвы. Да и удовольствие не из дешевых: 4 ночи в одной из тамошних гостиниц обойдутся от 365 до 453 доллара, включая проезд, но без банкета. Питер обойдется куда дешевле города в Вологодской области, но дороже украинской столицы – от 200 евро с банкетом.

О возможностях празднования Нового года в Беларуси впору писать отдельный материал. Примечательно, что в нынешнем году, как и в прошлом, популярные сельские усадьбы бронировались на ура еще ранней осенью. Самые востребованные «домики в деревне» находятся недалеко от Минска, и большинство из них уже зарезервированы. Но если 200-300 километров езды от столицы вас не смущают, встретить Новый год в компании друзей, с баней, шашлыками и каминными посиделками, вам вполне удастся. Специальные новогодние цены на отдых в аутентичной деревенской обстановке, на лоне природы, начинаются от 1000-1200 долларов на компанию 10-12 человек за 2 ночи проживания.

Экскурсионные новогодние программы в Беларуси предлагаются в приблизительном ценовом диапазоне 160-270 евро за 3-5 дней, доплата за новогодний стол – 70 евро. Специальная анимационная программа под Новый год второй раз пройдет в Полоцке, но новых предложений подобного толка в нынешнем году, видимо, ожидать не приходится. Варианты празднования Нового года в стране достаточно стандартны и повторяются из года в год: санатории, туристические базы, банкеты в ресторанах и гостиницах. Съездить в гости к Деду Морозу в Беловежскую пущу взрослый сможет за 120 тысяч белорусских рублей, включая обед в ресторане, за ребенка заплатить придется на 15 тысяч меньше. Новый белорусский бренд Зюзя Поозерский (Дед Мороз, дислоцирующийся в Поставах) обойдется еще дешевле – в 80 тысяч.

Праздник, который всегда с тобой

Новогодние туры в Париж, увы, еще не скоро станут массовыми для белорусов. Хотя нельзя не отметить, что цены на путешествия в Европу в кризисное время несколько упали. Лидером по «отпуску цен» можно назвать Вильнюс, в нынешнем году отпраздновать Новый год в отеле LE MERIDIEN VILNIUS 5* можно за 435-450 евро на двоих за 3 дня и 2 ночи, включая банкет. В прошлом году цена вопроса в этом отеле равнялась 580 евро.

Впрочем, более отдаленная Прага, вкупе с красивейшей Веной или Дрезденом, обойдется еще дешевле. 6-7-дневный новогодний тур стоит от 250 евро на человека, плюс шенгенская виза. Рождество в этой части Европы вы отпразднуете, заплатив от 195 евро (рождественские туры, как правило, всегда дешевле новогодних). Примерно на такие же суммы нужно будет рассчитывать, отправляясь на праздники в Польшу – в Краков, Белосток или Закопане.

Празднование в Париже, с попутным посещением Берлина и Амстердама, обойдется в 375 евро за 7 дней путешествия. Любителям самолетов стоит обратить внимание на Грецию, куда в этом году есть прямое сообщение из Минска. 8 рождественских дней в Касторье обойдутся в сумму от 855 евро. Кстати, новогоднее катание в Австрии можно организовать приблизительно за столько же.

У вас зима, а я на море

На самом деле, не так уж мало людей, мечтающих встретить Новый год на пляже с разноцветным коктейлем в руке. Несмотря на то, что минусы резкой смены климата всем известны, есть что-то особенно завораживающее в том, чтобы однажды вырваться из зимы в лето.

Самым популярным вариантом «пляжного» Нового года был и остается Египет. Чтобы провести неделю в гостинице 5*, работающей по системе «все включено», заплатить придется по 1000 долларов на человека. Если решитесь на вылет из Москвы, мечта обойдется дешевле примерно на треть.

От 1200 долларов начинаются предложения по встрече праздников в Таиланде, за двухнедельный тур с перелетом авиакомпанией ETIHAD (одна из немногих новинок сезона) заплатить придется от 2400 долларов на человека за две недели.

Рубрики: Направления


Комментарии

Аватар

15.11.2009 01:01
Дед Мороз
ответить

В этом году все будут сидеть дома, потому что начитаются, что все агроусадьбы заняты, пишите деду морозу, дам адреса.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах