В Национальном музее Беларуси впервые показали работы Шагала

30.09.2012 - Новости

В Национальном музее Беларуси впервые показали работы Шагала

В рамках выставки «Художники Парижской школы из Беларуси» представлено около ста работ, разных по стилю и технике

В Национальном музее Минска открылась выставка «Художники Парижской школы из Беларуси». В коллекции представлено около ста работ, разных по стилю и технике, авторами которых являются Яков Баглей, Марк Шагал, Хаим Сутин, Сэм Царфин, Роберт Генин, передает МТРК «Мир».

В четырех музейных залах выставлено 40 работ из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк», остальные – из частных собраний. За некоторые из работ банку пришлось отдать на аукционе солидные суммы. Так, впервые в Национальном музее, где до этого не было ни одной работы Шагала, посетители смогут увидеть «Влюбленных», которые обошлись банку в 650 тысяч долларов на аукционе Christie’s. Там же было куплено несколько литографий и акватинты художника. Также на выставке представлена картина Хаима Сутина «Большие луга в Шартре», которая, по неофициальным данным, стоила 400 тысяч долларов.

«Всю свою сознательную жизнь Сутин провел в Париже. И все его работы остались там. Долгое время картины не признавались, поскольку не соответствовали канонам, которых придерживалось наше искусство», – рассказал председатель Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный.

Кроме того, часть экспонатов поступила из частных собраний. Внук знаменитого во Франции Сэма Царфина Ив Дюлак подарил музею две работы из семейной коллекции. По словам внука художника, его предок никогда не забывал, что он родом из белорусского города Смиловичи.

«Дед всегда подчеркивал, что он родом из Беларуси. Если вы посмотрите на его картины, то он любил писать пейзажи, где обязательно есть вода. Потому что он жил на берегу Волмы, и его детские воспоминания были связаны со Смиловичами», – пояснил Дюлак.

Большой вклад в музейную выставку внес и коллекционер Алексей Родионов, благодаря которому посетители смогут увидеть работы Роберта Генина. Родионов признался, что мечтает организовать в родном городе художника Климовичи персональную выставку Генина, творчество которого носит на себе отпечаток ностальгии.

«Работы Генина больше всего указывают на то, что он тосковал по родине. Вот, например, автопортрет с церковью на голове. Он стоит с растопыренными руками и вытаращенными глазами. В одной руке холст, в другой палитра, абсолютно растерянный вид как бы вопрошает: что я делаю в Париже?» – поясняет Родионов.

Выставка продлится до 14 января 2013 года.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах