В Миорах впервые прошел фестиваль «Жураўлі і журавіны»

01.10.2012 - Новости

В Миорах впервые прошел фестиваль «Жураўлі і журавіны»

…Путь из Минска до Миор неблизкий, поэтому автобус с представителями СМИ стартовал из столицы рано утром 30 сентября. Повод для подобного путешествия  серьезный – впервые в этом районном центре Витебской области проводится фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскаго краю»

…Путь из Минска до Миор неблизкий, поэтому автобус с представителями СМИ стартовал из столицы рано утром 30 сентября. Повод для подобного путешествия  серьезный – впервые в этом районном центре Витебской области проводится фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскаго краю», организованный Миорским райисполкомом, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственным природоохранным учреждением «Ельня», проектом ЕС и ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь». Инициативу поддержало Министерство спорта и туризма РБ и общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Учитывая, что мне уже дважды приходилось бывать в этих краях, вспоминаю все, что знаю о Миорщине. Местечко Миоры (Мёры) расположено на берегу живописного озера Мерского в 190 км от Витебска. Миоры известны с 1514 года как усадьба «Мерея» в Браславском повете Великого княжества Литовского. В 1517 году великий князь литовский и король польский Жигимонт Старый пожаловал Миоры подляшскому воеводе Ивану Сапеге. В середине XVI века местечко перешло в собственность знаменитого белорусского шляхетского рода Мирских. Одна из легенд рассказывает, что раньше в этом местечке был большой «мор», от какой-то болезни умерло почти все население. От этого и название Мёры, от слов «мерці, памерці». Другая легенда, записанная со слов Адама Шабуцкого 1890 года рождения, рассказывает следующее: «Калісьці тут на берагах возера існавалі два розных народы, якія ўвесь час ваявалі паміж сабою. Ад гэтых пастаянных сутычак мясцовасць зусім абязлюдзела. 3астаўшыеся ў жывых дамовіліся абмерыць свае ўладанні, выкапаць мяжу ад возера да Заходняй Дзвіны. Ад слова «мерыць, адмерыць» утварылася назва пракапанай канавы – Мерыца, а паселішча, дзе пачынаецца рэчка-мяжа, атрымала назву Мёры. Ёсць згадка аб тым, што людзі жылі тут доўгі час абшчынай, якая называлася мір, вось і пайшла назва Міры».

Миоры интересны своей геометрически правильной системой планировки. Визитная карточка города – 500-метровая набережная, любимое место отдыха горожан.

Одним из туристических объектов является костел Вознесения Девы Марии  – памятник архитектуры начала XX века, построенный из красного кирпича в неоготическом стиле в 1907 году. Он по праву считается жемчужиной Миор. Храм –  кирпичное сооружение с двумя башнями.

 IMG_9881.-2jpg

Возле костела установлен совершенно необычный памятник – Памятник нерожденному ребенку (скульптор Алесь Дранец). В углублении плахи гильотины лежит половина яблока, а в нем – ребенок. Образ Богоматери прикрывает зарождающуюся жизнь от ножа гильотины. Символично, что на него выходят окна родильного отделения местной больницы.

 IMG_9885-2

Местом проведения фестиваля стал городской парк, живописно раскинувшийся на естественном полуострове. Выглянуло солнце и позолотило верхушки деревьев, придав особое очарование осеннему пейзажу.

IMG_2745-2

IMG_2752-2

IMG_2835-2  

Участники и гости фестиваля заметно оживились, и это понятно: всем хотелось как можно лучше представить свои «падворкі» с оригинальными скульптурами из всего, что выросло на огородах, а также чудесными «прысмакамі», для приготовления которых использовалась замечательная ягода – клюква.

IMG_2757-2

IMG_2778-2

IMG_2775-2

IMG_2761-2

IMG_2771-2

IMG_2826-2

IMG_2767-2

IMG_2795-2

IMG_2796-2

IMG_2820-2

IMG_2823-2  

IMG_2788-2

Осмотрев выставки местных умельцев, народ бросился покупать эту целебную ягоду, тем более, что выглядела она просто замечательно, да и цена порадовала.

IMG_2785.-2jpg

IMG_2786-2

На торжественном открытии фестиваля председатель Миорского райисполкома Игорь Кузнецов, а также гости из ПРООН и ЕС господа Антониус Брук и Левеллин Эдвардс рассказали, что место и время праздника выбрано неслучайно. Именно в сентябре начинается сбор клюквы. В прошлом году было собрано 150 тонн этой целебной ягоды, а после войны жители Миорщины собирали до 400 тонн! Кроме того, район является настоящим птичьим раем – ежегодно сюда прилетает более 4000 журавлей и 10 000 гусей, которые останавливаются на отдых на болоте Ельня во время осенней миграции.

IMG_2810-2

IMG_2804-2

IMG_2836-2  

Гости фестиваля после открытия смогли также выехать «в поля» и с помощью техники увидеть этих чудесных птиц.

IMG_2839-2

IMG_2844-2

 IMG_2846-2

По мнению начальника отдела планирования и организации туристической деятельности  Департамента по туризму МСиТ Любови Максимовой, Миорщина – это чудесный уголок Витебской области, поэтому знакомство с краем сулит  незабываемые впечатления для всех, кто приедет в эти замечательные места. Тем более, что фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскаго краю» может открыть новые возможности для развития событийного туризма в этом регионе. С этим мнением согласились представители туристических компаний «Дортур», «Тревел», «Виаполь» и поставского «Центра туристских услуг», которые приехали оценить фестиваль с точки зрения использования его для организации туристических поездок.

Плюсом является и развивающаяся в районе туристическая инфраструктура. По словам главы местной администрации Игоря Кузнецова, в Миорах создано два турагентства, способных организовать прием гостей, открыта после реконструкции гостиница «Дисна», два новых кафе в Миорах. Возле города расположено 27 агроусадеб. К 2014 году, когда Миоры будут отмечать свои 500 лет, в строй войдет «кантри-клуб» на 150 мест, который возводится с помощью российских инвесторов. Вместе с тем организаторам фестиваля придется затратить достаточно много усилий, чтобы новый фестиваль стал настоящим туристическим брендом Миорщины.

 

Рубрики: Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

01.10.2012 16:59
Anonymous
ответить

И где журавли??
Аватар

01.10.2012 17:03
Anonymous
ответить

А что такое на последнем фото??:)
Аватар

01.10.2012 17:05
Надежда Суслова
ответить

Журавли были. Честное слово. Но очень далеко, поэтому нас и вооружили всякими биноклями. Но даже на таком расстоянии эти птицы были великолепны!
Аватар

01.10.2012 17:07
Надежда Суслова
ответить

Это милые девушки, изображающие птичек!
Аватар

01.10.2012 17:22
Anonymous
ответить

Да, любим мы клюкву! Особенно развесистую!
Аватар

01.10.2012 18:05
Anonymous
ответить

Можно было эту тему развестистой клюквы очень даже обыграть. эх,юмора народу на хватает:)
Аватар

01.10.2012 18:33
Anonymous
ответить

в обед на поле было около 600 журавлей и их прекрасно понаблюдали несколько групп метров с 500, потом наверно толпы туристов птичек смутили и они перелетели на другое поле в 1000 м от дороги, здесь уже без оптики их было практически не видно. Но в трубу и бинокли было видно около 200
Аватар

02.10.2012 00:58
Anonymous
ответить

Что-то не видно на фотках "толп туристов". аффтору незачот??:p
Аватар

02.10.2012 12:36
Надежда
ответить

Товарисч анонимус! Вроде написано черным по серому - фестиваль первый, откуда толпы туристов? Пока произведена разведка боем - стоит или не стоит? А потом расчеты, дебет, кредит...Нужно, не нужно? Вот и посмотрим на следующий год, будут ли эти толпы или нет!?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах