Официально: «Недоделки в реставрации Лидского замка допущены потому, что работы ведут обычные строительные бригады!»

02.10.2012 - Новости

Официально: «Недоделки в реставрации Лидского замка допущены потому, что работы ведут обычные строительные бригады!»

На ресурсе http://vandrouka.by на днях появился фоторепортаж с реконструкции Лидского замка. Материал был также опубликован на нашем сайте: http://www.tio.by/news/16004. Кадры действительно режут глаз. Неужели все так плохо?

На ресурсе http://vandrouka.by на днях появился фоторепортаж с реконструкции Лидского замка. Материал был также опубликован на нашем сайте: http://www.tio.by/news/16004. Кадры действительно режут глаз. Неужели все так плохо? За ответом мы обратились к представителю местного турбизнеса, а также в райисполком города Лиды.

Реконструкция Лидского замка

Геннадий Конон Геннадий Конон, заместитель директора ком­пании «Святовит» (г. Лида), организатор анимационных программ в Лидском замке:

– Репортаж я увидел на вашем сайте. Не желаю оскорбить его автора, но каждый видит то, что хочет. Он и в Париже грязь найдет. Знаменитая фраза «Дураку полработы не показывают» с нашей ситуацией хорошо стыкуется. Суть в том, что замок реставрируется, в эксплуатацию он не сдан. Сегодня он – строительный объект, и, как на любом строительном объекте, здесь можно найти соответствующие ракурсы. За красивой картинкой надо идти не на стройку, там вы ее не отыщете. Подождем окончания работ – тогда и будем судить. Возможно, и строго, но сегодня выносить окончательный вердикт о качестве реставрации замка – это неправильно.

То, что замок не закрыт, принимает туристов – очень хороший показатель. У нас есть возможность проводить анимационные программы. Каким бы ни был замок красивым, без анимации и экскурсионных программ он будет мертвым объектом. Туристы приезжают не столько на сам замок посмотреть, он – как фон. Им нужна атмосфера Средневековья, дух старины…

Со строителями мы мирно сосуществуем, не мешая друг другу. Правильнее было бы закрыть замок и не пущать, но был найден компромисс. Была выделена туристическая зона, где нет строительных механизмов. Она огорожена и безопасна. Замок не потерял от этого, город тоже. Туристы приезжают и с удовольствием смотрят наши анимационные программы.

Владимир Самсонов Владимир Самсонов, начальник отдела культуры Лидского райисполкома:

– Недоделки допущены, потому что реставрационные работы ведут обычные строительные бригады. У нас нет специально обученных мастеров или реставрационных мастерских. Но я уверен, что к окончанию работ, то есть в 2015 году, замок предстанет в достойном виде. В проекте заложено исправление всех допущенных ошибок.

Сегодня в замке идет реконструкция, и представленные в репортаже снимки искажают представление о действительности. До окончания работ еще три года. Приглашаем автора репортажа в Лиду по их истечении. Мне верится, он уедет от нас с совершенно другим настроением.

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

02.10.2012 13:19
Anonymous
ответить

Делали, делали — а теперь переделаем :)
Аватар

02.10.2012 13:27
Anonymous
ответить

[i]"Мне верится, он уедет от нас совершенно с другим настроением".[/i] (с) Самсонов. Как знать, г-н Самсонов! На фотографиях есть такие навороты (и их много), что и через десять лет их не исправишь при нынешнем минимальном финансировании, а большего не будет! И зачем работать так, чтобы потом три года исправлять. Понятно, что совок всегда так работал, поэтому у нас ничего до ума никогда не было доведено (в том числе и обещанный любимой партией коммунизм). И по сей день всё то же самое. Начиная от арен всяких и кончая объектами дожинок, которые текут и плачут после праздников "приемки товара". Так то новые объекты или новоделы. А тут почти 700 лет, над которыми упражняются фабзайцы-строители.
Аватар

02.10.2012 13:32
Anonymous
ответить

"- Недоделки допущены, потому что реставрационные работы ведутся обычными строительными бригадами. У нас нет специально обученных мастеров или реставрационных мастерских." Владимир Самсонов, начальник отдела культуры Лидского райисполкома(!!!!!) может вначале обучить мастеров, или пригласить обученных? может, не стоило начинать раз "никого нет"? какой безнадегой веет...
Аватар

02.10.2012 13:48
Anonymous
ответить

Не в Лиде нет подобного рода специалистов, а во всей Беларуси! Если не проводить хоть поверхностные работы по укреплению стен-замок давно развалился б !!!
Аватар

02.10.2012 13:49
Anonymous
ответить

С финансированием уже всё ОК, через 3 года в Лиде будет жемчужина!
Аватар

02.10.2012 13:50
Anonymous
ответить

Откуда приглашать? Из Австрии?? За ваши деньги-любой каприз.
Аватар

02.10.2012 15:10
Andrei Burdenkov, guide
ответить

Мне верится, что он оттуда во второй раз не уедет...
Аватар

02.10.2012 17:26
Анна
ответить

Ну вот почему мы такие убогие!!! И почему не признаем этого!!! Автор неправ, автор неправ.. Да прав он!!! Все делается безобразно, и специалистов нет, и денег нет!! На это нет. На хоккей - завались (хотя там толку нет - ни побед, ни медалей). А на истрию - нет. Потому что пока в голове у некоторых важных персон история страны будет начинатся только с 22 июня 1941 г, замки будут реставрировать как будто это коровник в передовом колхозе "Красная Армия"...
Аватар

02.10.2012 17:57
Anonymous
ответить

Аня, вы молодец. правду написали. как можно оправдывать недоделки тем, что они будут переделаны, да еще на таком объекте! черте что! и... какая анимация в коровнике??
Аватар

02.10.2012 23:34
Anonymous
ответить

Полностью согласен Вами, Анна! А еще могу добавить: даже если иностранцы сделают из Беларуси аналог Чехии или Венгрии - через два-три года все станет таким как есть сейчас. Не умеют наши люди жить хорошо, колхоз не вытравишь сколько не пытайся. Особенно в верхах....
Аватар

03.10.2012 12:20
Наталья Метельская
ответить

Восприятие туристами объекта во многом зависит от того, как этот объект позиционировать, как подать. Хотите аутентичную этнографическую белорусскую деревенскую архитектуру - вам в Строчицы. Хотите красивую весёлую этноигру - вам в Дудутки. Хотите достойную анимацию по доступной цене в исторических стенах, пусть даже бездарно реконструированных - вам в Лидский замок. Хотите реальный старинный замок - вам... в Европу, или в крайнем случае в Юго-Западную башню Мирского замка.
Аватар

03.10.2012 15:41
dinoeL
ответить

Увы, но замок мертвый, никакого духа старины там нет, а после этих построек и жестоких лестниц, которые построили по требованию мчс, замок вообще превратился в посмешище ((( Туристы приезжают, это хорошо конечно, но предлагаю внутрь не пускать, иначе все впечатление исчезает от увиденного (( Когда замок сдадут, не переживайте многие пройдутся по нему основательно и все рассмотрят, но на мой взгляд, репортажи будет не менее разгромные. По поводу того, что сейчас в башне есть, на этаже стол, где проводят анимацию, хоть как-то скрашивает, тот страшный интерьер, в остальном не смотря на критику автора предыдущего поста, автор во многом прав, местами то, что есть ужасает, и многое можно исправить, но походу это никому не нужно, зачем, и так пойдет, вот это и ужасает. Может, плохо смотрел, но что-то так называемая реконструкция сейчас находится в стадии заморозки, опять долгострой, а потом за месяц все доделают??! Мне уже стыдно, когда гости спрашивают про замок ... [url=http://www.lida.info/oficialno-nedodelki-v-restavracii-lidskogo-zamka-dopushheny-potomu-chto-raboty-vedut-obychnye-stroitelnye-brigady/]Официально: «Недоделки в реставрации Лидского замка допущены потому, что работы ведут обычные строительные бригады!»[/url]
Аватар

03.10.2012 17:19
Anonymous
ответить

А снос советской многоэтажки прямо у подножья замка заложен в смету??
Аватар

03.10.2012 17:31
Anonymous
ответить

А трансформация Лиды в Гамбург заложена??
Аватар

03.10.2012 17:34
Anonymous
ответить

Сами видите, денег на нормальную реконструкцию замка не хватает. Хрущевки останутся по-прежнему и никакой Европы в городе как нет - так и не появится.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах