Святой источник в Проще, известный даже в Македонии и Болгарии, обрел новый облик

02.10.2012 - Новости

Святой источник в Проще, известный даже в Македонии и Болгарии, обрел новый облик

Вместе с этим знаменитым местом на Осиповиччине после благоустройства вновь стал доступен и родник в деревне Березовичи под Бобруйском. Возобновление посещения стало возможно благодаря проекту «Живая вода – очистка родников в Беларуси», реализуемому Межконфессиональной миссией «Христианское социальное служение» в партнерстве с Представительством Программы развития ООН (ПРООН). Об изменениях, произошедших в известных каждому паломнику местах, а также дальнейших планах спонсора корреспонденту «ТиО» рассказал руководитель проекта Василий Завадский.

Вместе с этим знаменитым местом на Осиповиччине после благоустройства вновь стал доступен и родник в деревне Березовичи под Бобруйском. Возобновление посещения стало возможно благодаря проекту «Живая вода – очистка родников в Беларуси», реализуемому Межконфессиональной миссией «Христианское социальное служение» в партнерстве с Представительством Программы развития ООН (ПРООН). Об изменениях, произошедших в известных каждому паломнику местах, а также дальнейших планах спонсора корреспонденту «ТиО» рассказал руководитель проекта Василий Завадский:

– Теперь путь к источникам не напоминает перепаханное поле: к ним ведут дорожки, можно присесть на скамейку или в беседку – большинство верующих все же пожилые люди. Подумали и об эстетике самих родников – над обоими появились навесы: теперь в чудотворную воду не попадут осадки. Заниматься благоустройством нам помогали  местные жители: на их попечение мы источники и передадим, наладим регулярный замер чистоты воды, ее анализ в специальных лабораториях. До конца года верующие смогут присутствовать на открытии после благоустройства двух криниц на Могилевщине, плюс еще две из них – витебские – станут доступны со дня на день.

Как пояснил корреспонденту бывший староста соседней деревни Гряда Андрей Зязиков, само имя местечка Проща произошло от словосочетания «прощать грехи». Почему? Чудодейственная вода криницы, что протекает у населенного пункта, якобы позволяет не только прозревать, но и смывать плохие поступки человека. Таким образом, источник фактически дал имя деревне! Кстати, первое упоминание Прощи и самого родника относится к 1864 году, когда слепые путники, умывшись в воде источника, прозрели.

– Только в 1980–1990-х годах в Проще побывали тысячи, десятки тысяч верующих из Беларуси, России, Украины, православной Греции, Болгарии и Македонии. Местные жители к иностранцам-христианам давно привыкли, поэтому новый вид криницы всем только на руку, – уверен Андрей Ильич.

 

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах