В Любче продолжается уникальная реконструкция

03.10.2012 - Новости

В Любче продолжается уникальная реконструкция

Волонтеры и местные жители бесплатно реставрируют древний Любчанский замок. Все работы ведутся исключительно на пожертвования

Волонтеры и местные жители бесплатно реставрируют древний Любчанский замок. Все работы ведутся исключительно на пожертвования, сообщает Белтелерадиокомпания.

Аутентично и наиболее правдиво: таким хотят видеть этот замок после всех работ. Руководители проекта умышленно отказываются от большинства современных технологий.

Как вспоминают и местные жители, и сами проектанты, вот здесь, на берегу Немана, когда-то стояла пристань, и сюда из самого Гродно на лодке приплывали знаменитые на весь мир братья – Николай и Владимир Набоковы.

В период Средневековья городок Любча был одним из центров движения Реформации. На начало XX столетия здесь размещались два трактира, пивная лавка, 2 лимонадных завода и производственный цех. Сейчас же здесь как будто все возвращается к былым временам. Центром городка, как и столетия назад, опять стал замок. Вот только финансы расходуются не из королевской казны, а на благотворительной основе.

Эта реконструкция, хотя и проводится не в традиционные сжатые сроки, но очень прилежно и основательно.

За 9 лет здесь работало почти 1300 волонтеров, в том числе из Беларуси, Литвы, Польши и России. Между собой ее так и называют – народной.

И хотя до конца реконструкции еще далеко, Любчанский замок пользуется все большей популярностью. Территория бывшего дворца уже внесена в туристический маршрут.

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

03.10.2012 15:45
Anonymous
ответить

Вспомним недавнюю статью про Лидский замок и методы реставрации там...
Аватар

03.10.2012 16:25
Anonymous
ответить

Нет-нет. Там все совсем по-другому. Там люди сами делают. Не государство, не ученики колледжей и лентяи, которым отбалды. Здесь люди хотят САМИ сделать, поэтому уверена, что замок будет куколкой)))
Аватар

03.10.2012 17:25
Anonymous
ответить

Аминь!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах