Возродится ли активный туризм на Россонщине?

04.10.2012 - Новости

Возродится ли активный туризм на Россонщине?

С приездом в район историка и краеведа Дмитрия Шавнёва появилась надежда на возрождение школы туризма на Россонщине

Что говорить, с уходом бывалых туристов, тех, кто по-настоящему «горел» походами и путешествиями, практически угас и туризм в районе. Не находилось за последние годы молодых и инициативных, кто смог бы перенять эстафету и готовить подрастающее поколение к серьезным походам, сообщает «Голос Россонщины».

Однако с приездом в район  историка и краеведа Дмитрия Шавнева, по словам начальника отдела образования Россонского райисполкома Виктора Мельникова, появилась надежда на возрождение школы туризма на Россонщине. Об увлечениях и планах молодого специалиста наша беседа.

– Дмитрий Леонидович, откуда заинтересованность туризмом?

– С 1-го курса ВГУ им. Машерова. Это благодаря академику Марату Васильевичу Климову, который организовывает археологические экспедиции уже на протяжении 15 лет. Именно так я впервые столкнулся с туристическим бытом и жизнью в лесу, в полевых условиях. Потом это стало частью моей жизни. К слову, Марат Васильевич не так давно производил раскопки в городском поселке. Именно он выяснил, что первые поселения россонцев возникли на берегу озера Россоно. Отсюда и начал расти городской поселок.

 – Вы состоите в каком-то туристическом клубе?

– Нет, не состою ни в каких организациях. Мне нравится полная свобода, без бюрократии и прочих рамок.

–  Как проходят археологические экспедиции? Сколько обычно человек в них участвует?

– Походы проходят насыщенно и интересно. Круг людей – археологи, историки. Уже годами сложившийся коллектив. Разбиваем палаточный лагерь и живем в полевых условиях недалеко  от мест раскопок.

– На ваш взгляд, воспитывают ли походы? 

– Безусловно. Помимо воспитания личности в духе сплоченности, взаимовыручки, патриотизма, романтики, проходит и физическая закалка. Это тренировка выносливости, силы духа и тела.

– Как планируете возрождать школу туризма в Россонах?

– Опираясь на опыт и традиции лучших туристов района – Виктора Викторовича Мельникова, Сергея Августиновича Вештора, Татьяны Константиновны Галимской. Плюс інтернет, специальная литература и курсы повышения квалификации.

При Центре детей и молодежи организован туристический кружок под моим руководством. Набрал группу заинтересованных детей 5–7-х классов. Что характерно, практически у каждого из юных туристов родители в той иной мере связаны с лесом – работают в лесхозе или организовывают мини-походы на лоно природы.

– Есть ли все необходимое снаряжение для тренировок и занятий?

– Да, причем новое. Это палатки, спальники, коврики, веревки и другие туристические принадлежности.

– Наверное, в процессе походов будете приобщать воспитанников и к истории, археологии?

– Обязательно. Тем более, что кружок называется «Туризм и краеведение». Будем изучать историю и культуру Россонщины от самых корней. Кстати, первый пеший однодневный поход пройдет в эти выходные.    

– Что пожелаете людям, занятым в сфере туризма, всем путешественникам?

– Оптимизма, хорошего настроения, новых друзей и впечатлений.

– Спасибо за беседу.

Ольга Лебедева

Рубрики: Активный Туризм Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах