Почему БАТЭ играл с «Баварией» на пустом стадионе?

08.10.2012 - Новости

Почему БАТЭ играл с «Баварией» на пустом стадионе?

Из медиа-эйфории, вызванной исторической победой БАТЭ над мюнхенской «Баварией», выбивался сдержанный комментарий главного создателя этой победы, владельца клуба Анатолия Капского. Надо работать дальше, говорил он и никак не реагировал на попытки журналиста добавить в разговор пафоса и счастья, сообщает 34mag.

«Мне стыдно перед европейским футбольным сообществом: мы добиваемся успеха, играем в Лиге чемпионов, а народу так мало», – говорил Капский и сравнивал зрительский интерес к футболу с аншлагами в «Минск-Арене» на концертах «престарелых звезд». И делал справедливый вывод: «Футбол у нас не религия».

Полные стадионы на «Ювентус» или «Барселону» объяснялись тем, что такие клубы приезжали к нам впервые. И билеты покупались не на Веремко и Юревича, а на Буффона и Месси. На «Барселону» многие ходили по тому же принципу, как на Дженнифер Лопес и прочих «престарелых звезд» в «Минск-Арену». Но теперь, когда БАТЭ в еврокубках – это уже не экзотика, а реальная жизнь, вся эта глорихантерская шушера отпала – и остались те, кто ходит (в большинстве своем, полагаю) все-таки смотреть на БАТЭ и болеть за БАТЭ. Потому что БАТЭ своей игрой вызывает уважение и желание купить билет за 35 долларов на центральную трибуну. В отличие от той же национальной сборной, «благодаря» которой мы увидим 12 октября великую Испанию. Ну как «увидим»? Стадион снова будет полупустой. Бо видели мы уже этого вашего Касильяса. Да и билеты стоят ужас сколько!

Вопрос цены – это, кстати, еще один момент. Футбол у нас не религия еще и потому, что основной религией у нас остается еда. Мы все еще голодная страна, для многих жителей которой кровянка и ливерка являются самыми популярными видами колбасы, а наши пенсионеры могут занимать очереди у магазина в семь утра, чтобы три часа караулить привоз «социального молока», пакет которого всего на 500 рублей дешевле.

Поэтому 40 долларов за самый дешевый билет на Испанию (в нагрузку, по старой советской традиции, идет билет на матч с Грузией) – это многовато.

 Во вторник лично видел немецких гостей, со смесью страха и восторга фотографировавших туалеты на стадионе «Динамо». Ну как «туалеты»? Дырки в полу и лужи мочи по всему периметру.

И это главный, а по сути единственный стадион страны, уже не первый год ждущий серьезного ремонта с тем же волнением, с каким престарелая звезда ждет пластическую операцию. С волнением, потому что если «Динамо» таки закроют на обещанную реконструкцию в этом декабре, то БАТЭ ни в коем случае нельзя больше выигрывать. Ибо если, не дай бог, борисовчане выйдут из группы, им придется играть в Гомеле. Хороший город, конечно, но как-то далековато от Борисова.

…В какой-то момент ты начинаешь действительно верить, что мы почти Европа (я тут не про географию) – и дороги вроде ничего, и люди вежливые, и еда, кажись, дешевая. То ли это так пропаганда действует, то ли таково в принципе устройство человеческого мозга, все время пытающегося вытеснять негатив. Но дороги наши кажутся хорошими ровно до того, как ты поездил по немецким или французским автобанам, а еда кажется дешевой, пока ты не сравнил цены на мясо в наших магазинах и, скажем, польских или черногорских.

Можно сколько угодно уходить в себя, в уютный мир своего окружения, фанка по пятницам, интернетика и фейсбучка, но туалеты на «Динамо» от этого не станут лучше, а от реконструкции Купаловского театра или Лидского замка снова будут вставать волосы дыбом.

Что же делать, друзья? Так Капский ответил: «Надо работать». И менять реальность вокруг. Так, как меняет ее БАТЭ. «Баварию» мы уже обыгрываем, понимаете? И это уже не из области чудес и фантастики, а потому что люди работали.

И вот еще. БАТЭ сейчас переживает лучшие годы своего существования. Это расцвет отдельно взятого спортивного бизнес-проекта, который кто-то по ошибке может принять, например, за расцвет белорусского футбола. Но за расцветом всегда приходит увядание. Кроме БАТЭ, у нас нет футбола, и если представить, что Капский вдруг решит заняться дауншифтингом, продаст бизнес и уедет на какие-нибудь острова рыбачить и писать мемуары (которые все равно будет некому читать), то мы, болельщики, снова останемся ни с чем.

Поэтому ничего не остается, сябры. «Надо работать дальше». Или «быть БАТЭ», или быть человеком, которому засранные по щиколотку туалеты кажутся нормой, а возможность раз в месяц поужинать в ресторане – признаком достойной жизни.

Антон Кашликов

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

06.10.2012 18:54
Сифон
ответить

автор прав на все 100:o
Аватар

06.10.2012 23:05
Anonymous
ответить

как на Дженнифер Лопес и прочих «престарелых звезд» в «Минск-Арену» Это уже Дженифер Ло старая? Не заговаривайся, маэстро! Истинные звезды возраста не имеют. Искусство - не спорт. Уже и качество дорог не дотягивают до уровня БАТЭ. Не следует всё сваливать в кучу: ужасные туалеты на "Динамо" и Купаловский театр (особенно, если ты не специалист во всем)и кровянку с ливеркой - мол, всё не комильфо! Особенно на фоне такой исторической победы. Эйфория, однако!
Аватар

09.10.2012 03:48
Anonymous
ответить

автор мега-крутой рассказчик и резатель правды-матки ! так и надо - а иначе страну рабов не разбудить
Аватар

09.10.2012 03:50
Anonymous
ответить

ну фигура же у Джей Ло уже даже и близко не та.... толстая она и не сексуальная уже. так что по сути все верно

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах