Сколько шуб можно привезти из-за границы?

08.10.2012 - Новости

Сколько шуб можно привезти из-за границы?

Осенью вновь становятся актуальными шубные туры в Грецию и ОАЭ. Да и из других стран белорусские туристы частенько приезжают с чемоданами, полными покупок. Tio.by решил напомнить о том, какие таможенные правила действуют в Беларуси, а также  в сопредельных государствах.

Осенью вновь становятся актуальными шубные туры в Грецию и ОАЭ. Да и из других стран белорусские туристы частенько приезжают с чемоданами, полными покупок. Tio.by решил напомнить о том, какие таможенные правила действуют в Беларуси, а также  в сопредельных государствах.

Самые лояльные к шопперу «ворота домой» находятся в минском аэропорту. Дело в том, что именно для авиапассажиров в прошлом году таможенный союз России, Беларуси и Казахстана повысил планку стоимости товаров для беспошлинного ввоза с 1500 до 10 000 евро на человека. Еще раз подчеркнем, новые правила касаются только авиаперевозок! На машине из Украины, Польши или Литвы покупок можно привезти по-прежнему только на 1500 евро.
Вернемся к аэропорту. Тем более что большая часть предлагаемых турфирмами шубных туров в Грецию и Эмираты сегодня предполагает прямой перелет из Минска. Итак, от уплаты пошлины в случае, если вы прибыли в Беларусь по воздуху, освобождены товары на сумму до 10 тысяч евро, общий вес которых не превышает 50 килограммов. Имейте в виду, что речь идет только о товарах для личного пользования, а не для продажи! То есть 5 пар обуви, 10 полушубков или столько же айфонов «позднего Стива Джобса» (даже если вы будете доказывать, что везете все для друзей) провезти беспошлинно вряд ли удастся. Решение о предназначении товаров вправе делать сами таможенники, принимая во внимание ряд сопутствующих факторов. Учитывается состав семьи, обычная потребность человека во ввозимых товарах, обстоятельства поездки (цель и частота), ассортимент перемещаемых товаров и многое другое.
Тем, кто собирается привезти из отпуска, например, бытовую технику, напоминаем, что норматив не распространяется на ввоз в Таможенный союз самолетом неделимого товара, вес которого превышает 35 килограммов. Так, холодильник или посудомоечную машину тоже придется «растаможивать». Впрочем, далеко не каждая авиакомпания возьмет на борт более 20–30 килограммов багажа.
Аналогичные правила (Таможенный союз рулит!) действуют и на территории России. То есть если белорусский турист летит из Салоников или Дубая в Москву, то никаких вопросов к его покупкам в российских аэропортах (в случае соблюдения планки в 10 тысяч евро и 50 килограммов) возникнуть не должно. Проходим паспортный контроль, садимся на поезд (автомобиль, автобус) до Минска и через 7–10 часов оказываемся дома. Границ и проверок на пути следования больше не будет.
Несколько иная ситуация в Украине. Здесь белорусскому туристу придется (если потребуют таможенники) предъявлять свои покупки дважды: сначала в аэропорту Борисполя, потом на белорусско-украинском погранпереходе (если до Минска вы собираетесь добираться на поезде, автобусе или автомобиле). Что касается местных украинских правил, то с 1 июня 2012 года здесь вступил в силу новый Таможенный кодекс. Напомним, что ранее граждане могли ввозить и вывозить из Украины без налогообложения и письменного декларирования товары на сумму всего 200 евро. В итоге законопослушный белорусский турист, желающий сделать покупки на большую сумму, был вынужден при въезде декларировать ввозимые денежные средства, а при выезде по «красному» коридору предъявлять декларацию и, соответственно, купленный товар. Теперь же правила значительно упростились. Ввезти беспошлинно в Украину можно товар на сумму до 1000 евро (самолетом) и на сумму до 500 евро – иным видом транспорта. Вывезти с территории Украины товар без письменного декларирования можно на сумму до 10 тысяч евро! Правда, по белорусским правилам на машине из Украины покупок можно привезти по-прежнему только на 1500 евро. Так что, с точки зрения таможенного законодательства, везти дорогостоящие «гостинцы» из Украины в Беларусь лучше всего авиатранспортом. Самолеты между Киевом и Минском, к слову, летают каждый день.
Как рассказали менеджеры белорусских турфирм, куда мы обратились за консультацией, ни с какими проблемными ситуациями по вопросам ввоза шубы или бытовой техники они давно уже не сталкивались. Это касается как тех, кто путешествует из Минска, так и тех, кто летает из Москвы или Киева. Как пояснили в туркомпаниях, продавцы ОАЭ и Греции всегда выдают туристам чеки, подтверждающие стоимость изделий. Местные торговцы прекрасно осведомлены о допустимом пороге стоимости товара для ввоза в другую страну, поэтому превышать его (на чеке уж точно!) никто не будет. Зачастую туристы везут домой два, три, а то и четыре дорогих меховых изделия. Никаких вопросов у таможенников к ним не возникает. Кстати, данные слова подтверждают и завсегдатаи турфорумов – рассказов о том, «как на таможне пересчитывали платья», сейчас и не встретишь. Что радует!
Тем не менее еще раз напомним, что можно ввозить в Беларусь:
- через границы Беларуси можно провозить товары, общая стоимость которых не превышает сумму в 10 тысяч евро (самолетом), 1500 евро (наземным транспортом), вес –  не более 50 кг;
 - ввозить в Беларусь можно 3 литра алкогольных напитков и пива, 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табачных изделий.
Более подробно о беспошлинном ввозе/вывозе товаров для личного пользования на сайте белорусской таможни:
http://gtk.gov.by/ru/regulation/1628356987/besposhlinnij_vvoz_tovarov_dlja_lichnogo_polzovanija

Рубрики: Граница

Страны:


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах