14 октября в центре Минска полтысячи человек будут заниматься спортивным ориентированием

08.10.2012 - Новости

14 октября в центре Минска полтысячи человек будут заниматься спортивным ориентированием

Соревнования будут проходить в рамках проспекта Победителей, улиц Немига, Романовская Слобода, Мельникайте. Разминочный старт 400 м – от Дворца спорта до магазина «Аркада», у Дома мод. Именно там участники получат кусок карты с указанным контрольным пунктом. Они должны как можно быстрее его найти и по такой же схеме, от пункта к пункту, добежать до финиша


14 октября у Дворца спорта будет дан старт крупнейшему в стране соревнованию по спортивному ориентированию. Участие в нем примет более полутысячи человек из Беларуси, Литвы, Швеции, Украины, России. Количество участников по сравнению с прошлым годом выросло в два раза. Впервые в Минске подобное мероприятие было организовано в 1962 году. Истории этого вида спорта будет посвящена фотовыставка в холле Дворца спорта.

Накануне старта мы встретились с Сергеем Гуриновичем, идейным вдохновителем, организатором и главным спонсором соревнований, бывшим спортсменом и тренером, мастером спорта СССР, а ныне бизнесменом.

 – Сергей Евгеньевич, как давно вы организуете соревнования по спортивному ориентированию? Проводятся ли в стране другие подобные мероприятия?

– Соревнования по спортивному ориентированию проводятся в Беларуси часто. Но иногда организованы они на любительском уровне. Собирается группа участников, получает карту – и на старт. Мы решили, что нашей стране нужны соревнования более высокого уровня: с соответствующей атрибутикой, оборудованным стартом, солидным призовым фондом, и уже второй год подряд организуем их. На этот раз мы изменили место проведения: оно будет не в лесу, как в прошлом году, а в центре Минска.

– Участие в спринте 14 октября могут принять все желающие? Или человеку, если у него за спиной нет опыта ежедневных пробежек по стадиону, делать на соревнованиях нечего? Длина забега не слишком большая?

– Сбор 14 октября в 11.00 у Дворца спорта. Участники разделены на несколько возрастных групп: 12, 14, 16, 18, 20, 21, 35, 45, 55, 65 лет. Мужчины и женщины бегут раздельно. Основная трасса – 3 километра. Пожилые участники бегут меньше. Соревнования будут проходить в рамках проспекта Победителей, улиц Немига, Романовская Слобода, Мельникайте. Разминочный старт 400 м – от Дворца спорта до магазина «Аркада», у Дома мод. Именно там участники получат карты с указанными контрольными пунктоми. Они должны как можно быстрее их найти и по такой же схеме, от пункта к пункту, добежать до финиша. Мы задействуем видеоэкран, где будет показана информация о победителях. Участников ожидаем в количестве 500–600 человек. Будут гости из Литвы, Швеции, Украины, России. Участие в соревновании примут и школьники. Для них проложен совсем другой маршрут, со своими контрольными пунктами: он пройдет в парке у гостиницы «Беларусь». То есть в соревновании примут участие и дети, и взрослые, и пожилые люди, как любители, так и профессионалы. Последние побегут в отдельной группе.

– Нет ли преимущества у минчан перед приезжими из других городов и  стран? Они же город знают лучше, быстрее сориентируются. Лес – более нейтральный вариант – там все равны.

Никаких преимуществ у минчан нет. Важно умение читать карту и быстро бежать. Белорусы проводили на одном месте в лесу десять соревнований, приехал новый участник из другой страны – и выиграл. Из личного опыта – забег не всегда идет по кругу, одно место можно пересечь несколько раз; вот один раз лесную поляну пробежал два раза, не узнал. Составление карты – процесс очень ответственный. Мы поручили эту работу специальным людям, у которых многолетний опыт личного участия в соревнованиях по спортивному ориентированию. Карта рисуется не за один день. Самая главная деталь в этом деле – точность, дабы после финиша не было никаких кривотолков, претензий.   

– Спортивное ориентирование все-таки не просто бег. Достаточно ли умения быстро бежать? Физическая форма имеет решающее значение?

– Спортивное ориентирование – не настолько простой вид спорта, как может показаться вначале. Нужно не просто бежать, а очень быстро бежать, ни на секунду не останавливаясь на изучение карты – маршрут должен схватываться на полном ходу. Карта к тому же специфическая: на ней нет названий улиц, номеров домов. Голова работает от старта до финиша. Остановился и посмотрел лишний раз на карту – потерял десять секунд – будешь вторым или третьим, потерял двадцать секунд – пятым или шестым. Спортсмены знают, что при большой физической нагрузке мозг замедляет свою работу, особенно при плохой подготовке. В ориентировании недостаточно иметь быстрые ноги, без ясного ума победить нельзя. Каждую секунду бега нужно понимать, где находишься и куда нужно бежать. Бегуны, лыжники, конькобежцы просто включают скорость и на пределе своих сил мчат вперед. В ориентировании тяжелее. Нужно уметь видеть на карте реальные здания, арки, скамейки, более короткий путь, препятствия, которые нужно обойти. Побеждает тот, кто лучше других не только бежит, но и читает карту.    

– Справятся ли организаторы с таким большим количеством участников?

– Хоть есть в интернете информация о соревновании, но уровень информативности нас не устраивает. Мы ожидали около тысячи участников, начали подготовительную работу еще в начале июля, но пакет документов застрял у чиновников, и мы поздно получили зеленый свет. Полтысячи участников – не настолько большая цифра. В 1994 году я участвовал в забеге, в котором приняли участие 25 тысяч человек! В мире очень много крупных стартов. Участвуют там и белорусы, но к финишу приходят далеко не первыми. В Швеции, например, обучение спортивному ориентированию идет во всех школах, оно входит в уроки физического воспитания. Не велико и расстояние в 3 километра. Средняя дистанция – это 8, классическая – 12–14 км.

ПРОГРАММА
14 октября (воскресенье)
11.00 — Торжественное открытие.
11.30 (ориентировачно) – Начало раздельного старта в заданном направлении на спринтерской дистанции.
12.00 (ориентировочно) – Начало соревнований в эстафете с ориентированием в заданном направлении – «Эстафеты Минщины».
12.30 (ориентировочно) Начало соревнований «Ориент-шоу». Вид соревнований – заданное направление в лабиринте. Участвуют все желающие в личном зачете.
13.00 (ориентировочно) – Начало личных соревнований по группе «Новичков» с ориентированием по выбору.
14.30 – Начало церемонии награждения победителей и призеров. Порядок награждения по видам соревнований по мере завершения вида. По окончании награждения – торжественное закрытие соревнований.
15.00 – Встреча актива ОСО БФО с ветеранами и организаторами ориентирования СССР и РБ. Информация о программе для ветеранов будет изложена в отдельном информационном бюллетене.

Дополнительная информация на сайте спортклуба «Люсерж» – kp31.by

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах