Редкие виды страховок для туристов: куда обращаться и как избежать рисков?

09.10.2012 - Новости

Редкие виды страховок для туристов: куда обращаться и как избежать рисков?

Отправляясь в туристическую поездку за границу, турист обычно доплачивает четыре или пять евро – и получает страховку. Стандартная процедура, к которой все привыкли. Но если вы инвалид, либо вы беременны, или находитесь в преклонном возрасте, стандартная услуга страхования вам не подойдет. При этом не многие страховые компании предоставляют специальные возможности для страхования таких групп населения. Не многие фирмы занимаются также страховкой от невыезда за границу. Как правило, такие виды страховых услуг считаются делом рискованным и неприбыльным. Тем не менее путешествовать хотят все.

Отправляясь в туристическую поездку за границу, турист обычно доплачивает четыре или пять евро – и получает страховку. Стандартная процедура, к которой все привыкли. Но если вы инвалид, либо вы беременны, или находитесь в преклонном возрасте, стандартная услуга страхования вам не подойдет. При этом не многие страховые компании предоставляют специальные возможности для страхования таких групп населения. Не многие фирмы занимаются также страховкой от невыезда за границу. Как правило, такие виды страховых услуг считаются делом рискованным и неприбыльным. Тем не менее путешествовать хотят все. О том, где и на каких условиях можно получить редкие виды страховок для туристов, – в обзоре TIO.BY

Страховка для инвалидов

Сотрудники фонда «Идея» однажды обзвонили более 20 страховых компаний Беларуси с одним вопросом: «Страхуете ли вы инвалидов при выезде за рубеж?». Примерно 80% фирм ответило, что в пакете их услуг нет страховок для инвалидов 1-й и 2-й группы и людей с психическими или нервными заболеваниями.

TIO.BY при опросе страховых компаний столкнулся с похожей ситуацией. Инвалидам, по словам страховщиков, предоставляется услуга обычного страхования, не покрывающая расходы на лечение болезней, связанных с инвалидностью. Только в компании «Белгосстрах» ответили, что для поездки за границу у них может застраховаться и турист с инвалидностью. «Только инвалиды 1-й группы и люди, получившие инвалидность из-за болезни опорно-двигательного аппарата, платят более высокий страховой взнос. Для этого, в зависимости от вида инвалидности, применяются различные повышающие коэффициенты», – рассказали в компании.

Страховка для пожилых людей

Как и в случае с инвалидностью, страхованием пожилых туристов занимаются далеко не все страховые компании. Предлагающие данную услугу, так же как и в вышеописанном примере, применяют различные повышающие коэффициенты.

«В отличие от других компаний, у нас нет ограничений по приему пожилых людей. Мы обслуживаем даже «древних стариков» за 80 лет. При этом есть ряд заболеваний, которые не являются страховыми случаями, – пояснил сотрудник компании «Белгосстрах». – Также мы предупреждаем туриста о максимальной сумме денег, на которую в случае болезни мы сможем ему помочь. Турист может оплатить страховку максимум на 100 000 долларов или 55 000 евро».

В зависимости от градации  (65–70, 71–75, 76–80, 81 и более лет) повышается страховой коэффициент, а соответственно и тариф. Итоговая страховая выплата также зависит от максимальной суммы, на которую решит застраховать себя клиент. Например, турист, отправляющийся на 10 дней отдохнуть в Турцию и страхуясь в «Белгосстрахе», в возрасте 65 лет должен будет заплатить 7 евро, в возрасте 81 и более лет – 14 евро, а при страховке на максимальную сумму – 17,5 евро.

При этом, само собой, в разных страховых компаниях будут применяться различные повышающие коэффициенты, а соответственно и итоговая сумма страховки будет отличаться.

Страховка для беременных

В большинстве компаний для страхования беременных женщин применяется повышающий коэффициент, однако при желании выехать за границу в данном случае можно, застраховавшись и обычной страховкой. «Мы можем застраховать беременную туристку по обычной страховке, но в случае родов или других проблем, связанных с беременностью, дополнительные врачебные услуги клиентка будет оплачивать сама. Поэтому и желающих застраховаться беременных туристок у нас так мало – один-два клиента в год», – пояснили в компании «Белингострах».

«При применении специального повышающего коэффициента беременные клиентки платят практически двойную стоимость от обычной страховки. Мы предупреждаем туристок, что плановая помощь при рождении ребенка или сдача анализов во время беременности не являются страховыми случаями. Но если при родах возникают проблемы, угрожающие жизни матери ребенка, мы несем ответственность и оказываем соответствующую помощь», – рассказали сотрудники «Белгосстраха».

Менеджер компании «Санни Трэвел» Светлана Хоружик рассказывает, что такие клиенты бывают нечасто, всего два случая страхования за нынешний сезон. «Страховые компании в данной ситуации предупреждают, что обследование и лечение болезней, связанных с беременностью, не является страховым случаем, за исключением того, когда беременность угрожает застрахованному лицу, т. е. матери ребенка. Например, экстренное прерывание беременности будет угрожать жизни матери ребенка, и в данном случае компания поможет».

Обычно клиентки, по словам Светланы, сами предупреждают о беременности и спрашивают, существуют ли дополнительные коэффициенты при страховании. «В противном случае мы стараемся дать всю необходимую информацию. Если клиент, предположим, забронировал тур по акции «Раннее бронирование» и застраховался по обычной страховке, а потом наступила беременность, в страховой компании (по крайней мере в той, с которой мы сотрудничаем) можно бесплатно аннулировать старый договор страхования и заключить новый, с учетом беременности».

Страховка от невыезда за границу

Данный вид страхования оказывается очень немногими компаниями, потому как риск получить убытки довольно значителен, в чем признаются и в страховой компании «Багач»: «У нас такая возможность существует с 2011 года, но охотно ею мы не занимаемся. Так как, судя по статистике других страховых компаний, данный вид страхования является неприбыльным, и у нас его не развивают. На данный момент существует всего один договор с физическим лицом, которому предоставлена страховка от невыезда в Египет».

Сейчас страховку от невыезда из белорусских компаний можно оформить только в «Белгосстрахе». Распространена также практика, когда страхование от невыезда заказывается турфирмами у российских страховых компаний, с которыми заключены договора у оператора тура.

Заключить договор страхования от невыезда можно в турфирме одновременно с оформлением тура. Размер страхового взноса будет зависеть от страны путешествия, периода, на который приобретается договор страхования. Средний страховой взнос составляет 4$. Если договор был заключен во время приобретения путевки, то страховая компания возьмет на себя все расходы, связанные с отменой, переносом и досрочным окончанием поездки по основным форс-мажорным причинам: смерть, травма, болезнь самого застрахованного или его родственников, супруга или супруги; повреждение имущества застрахованного (пожар, протечка, действия третьих лиц); вызов застрахованного в суд, военкомат; неполучение въездной визы; необходимость досрочного возвращения из поездки по вышеуказанным причинам.

При этом разные страховые компании могут менять перечень покрываемых расходов по своему усмотрению.

Рубрики: Страхование

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах