Горнолыжный отдых в Чехии и Словакии: множество «опций» по доступной цене

12.10.2012 - Новости

Горнолыжный отдых в Чехии и Словакии: множество «опций» по доступной цене

За окном вянет лист, а любители скоростных спусков с гор все чаще поглядывают в чулан, где хранятся лыжи – близится наступление сезона катания. Куда отправиться, если опыта поездок немного, да и бюджет ограничен?

За окном вянет лист, а любители скоростных спусков с гор все чаще поглядывают в чулан, где хранятся лыжи – близится наступление сезона катания. Куда отправиться, если опыта поездок немного, да и бюджет ограничен?

Идеальный баланс по схеме «качество-цена-комфорт» предлагает горнолыжникам Чехия – уверен начальник отдела приключенческого туризма фирмы «Трэвел» Михаил Атрахимович. Сезон катания в горах этой страны Центральной Европы – с декабря по апрель, но «бархатным», наиболее приятным для горнолыжника считается период в январе и первой половине марта.  Популярность среди белорусских поклонников горнолыжного отдыха завоевали два курорта – Шпиндлерув Млын и Гаррахов. Первый, по мнению специалиста, по уровню комфорта катания и размещения ничем не отличается от альпийских. И в то же время на порядок дешевле: здесь можно неплохо (особенно для новичка) отдохнуть и  покататься семь дней за 500-600 евро.

Лыжная инфраструктура Шпиндлерува Млына представлена разнообразием проката, снаряжение на неделю можно арендовать как за 35, так и, например, за 75 евро. Школ по обучению азам езды тоже хватает. Новичкам понадобится инструктор, а вот русскоговорящих мастеров спуска в Чехии немного. Компания «Трэвел» отправляет в автобусе с туристами своих представителей, которые одновременно являются еще и инструкторами по горнолыжному спорту. Все склоны оборудованы «снежными пушками», а в очереди на подъемники не придется стоять дольше 15 минут. Абонемент один на все подъемники, и цены либо сходны с белорусскими «Силичами», либо ненамного превышают их. От гостиницы до трассы вас подвезет бесплатный sky-bus.

Лыжника-экстремала здесь ждут спуски большой протяженности – около 24 км (с альпийским стандартом – перепадом в 450-500 метров), отсутствие камней и сильных ветров (Шпиндлерув Млын спрятался «на дне» чаши, образованной горами), все трассы проходят по живописным лесам. После Нового года исчезает опасность отсутствия снега – курорт словно создан самой природой для катания. Последним красноречивым доводом в рассказе о качестве спусков и уровне инфраструктуры будет следующий факт: на базе Шпиндлерува Млына проходят этапы кубка мира по горным лыжам.

Проживание – на любой вкус: в радиусе километра от горнолыжной базы расположены около 60 гостиниц на разный кошелек, а также множество мест для развлечения после катания. Адреса приятного времяпрепровождения – аквацентры, теннисные корты, боулинги, рестораны и дискотеки – в большом изобилии.

Отдохнуть на горнолыжном курорте Гаррахов с проездом на автобусе компании можно от 350 евро. Но тут тоже нужно учесть – цена сильно зависит от пунктов, какие вы захотите видеть в своем повседневном «меню» (гостиница, наличие/отсутствие своих лыж, необходимость обучения и сопровождения инструктора и т.д.), а также от того, имеется ли шенгенская виза. Один из самых весомых пунктов – проживание – тянет с ориентацией на средний карман отдыхающего от 230 до 680 евро. Гостиниц в окрестностях Гаррахова также хватает. Но тут нужно учесть, что отели этого курорта предложат больше возможностей сервиса, чем Шпиндлерув Млын, за те же деньги. Также можно поселиться в городке Врхлаби, где туристам могут быть заказаны апартаменты: оба горнолыжных курорта находятся недалеко. Но это в случае наличия собственного транспорта: своим ходом (да еще с лыжами и палками в придачу) ездить в общественном транспорте будет не очень удобно, хотя и дешевле. Готовить, покупать продукты также придется самим – это сбавит ценовую нагрузку, однако момент отдыха, расслабления будет ниже, считает Михаил Атрахимович. Хотя все это – дело вкуса.

И в то же время сфера развлечений этого курорта мало чем уступает предыдущему объекту: здесь есть такие индивидуальные опции, например, как завод и музей стекла, а также намного большее количество разнообразных дискотек. От Гаррахова дорога идет на Прагу и Либерец, что очень удобно для экскурсий.

Лыжная инфраструктура также на высоте, правда, в «Гаррахове» протяженность трассы – 12 километров, но северная экспозиция склонов обещает хороший спуск. Тут проходят этапы кубка мира по полетам на лыжах. К услугам туристам множество подъемников, sky-bus'ы, школы езды на лыжах, прокаты инвентаря с большой ценовой «вилкой» цен абонементов для любого кармана.

Говоря о тенденциях сезона этого года, Михаил Атрахимович отметил, что часть людей, которые могли бы поехать отдохнуть в Чехию, вновь поедут в недавно открывшийся Буковель, самый привлекательный по уровню комфорта в украинских Карпатах. Этот курорт привлекает отсутствием необходимости делать визу и отсутствием языкового барьера. Также прогрессирующей тенденцией является все более частое использование клиентами букинга гостиниц через Интернет. Но тут сотрудник «Трэвел» предупреждает: при возникновении потенциальных трудностей отдыхающие будут лишены возможности обратится за помощью к турфирме. Также в последнее время появилось достаточно большое количество туристов-лыжников с долгосрочными, самостоятельно открытыми шенгенскими визами. Специалист обращает внимание, что часть завсегдатаев немецких, австрийских, французских курортов переориентировались на Чехию. Вообще, спад туристической активности 2011 года понемногу преодолевается, и, возможно, докризисный уровень будет вновь перекрыт объемами зимы 2012-2013 годов.

Далее поговорим о Словакии: «в плане горнолыжного отдыха более экономичная, гостеприимная, не уступающая по  комфорту  другим странам», – рассказывает специалист по туризму  компании «Нова Тур» Евгений Насуто. Пребывая на отдыхе в этой стране, вы не только сможете  проявить себя на горнолыжных склонах, но и сможете посетить термальные минеральные источники, аквапарки, спуститься в пещеры, полетать на параплане, отведать блюда национальной кухни и продегустировать вкуснейшие вина и пиво. Причем, говоря о ценах, на которые следует ориентироваться туристу с разным уровнем дохода, Евгений дает совет учесть некоторые нюансы. На каком курорте разместиться, как до него добраться, какой выбрать уровень отеля или пансионата: в Высоких или Низких Татрах? А также планируете ли вы посещать их в пик сезона катания (высокий сезон).

Высокие Татры больше подходят для семейного отдыха. Сфера развлечений в этих горах способствует досугу не только на лыжных склонах. В Высоких Татрах расположились курортные городки Смоковец, Татранска Ломница, Штребске Плесо, инфраструктура которых включает магазины, дискотеки, рестораны, катки, теннисные корты и другие интересные места. Все курорты обеспечены подъемниками, специальной техникой и современной аппаратурой для изготовления искусственного снега на трассах, везде есть школы по  обучению катания на горных лыжах, сноуборде, много центров  по прокату разнообразного инвентаря.

В высокий сезон (первая декада Нового года, под Рождество и каникулярное время) за поездку придется заплатить от 165 евро (проживание в отеле с завтраками) до 290 евро (где в отеле будет завтраки и ужины, а также возможность пользования бассейном, сауной и другими услугами). Туристическая компания «Нова Тур» предложит и в этом сезоне туристам целый ряд пансионатов и двух-, трех-, четырехзвездочных отелей: пансионат Teniscentrum, Koliba, отели Atrium, Sasanka, Uran, Grand Praha и другие.

Низкие Татры представлены горнолыжным центром Ясна, гора Хопок, где можно отдохнуть, поселившись в 2 – 4-звездочных отелях  Liptov, Sverma, Ski, SNP, Junior, Tatralandia, Grand Jasna, Chopok, Tri studnicky. Приобрести туристическую путевку  можно  за цену от 210 до 515 евро.  

Инфраструктура для лыжников представлена горнолыжной школой, прокатами, расположенными непосредственно у станций канатных дорог большой пропускной способности, профессиональным ски-сервисом и многим другим. Этот курорт «заточен» под профи, сюда приезжают покататься в одиночку или компаниями единомышленников.

После катания на склонах можно посетить бары, уютные ресторанчики в национальном стиле с фирменными блюдами от местных поваров, а также эксклюзивный дискоклуб, организующий великолепные вечеринки и дискотеки. Возможны многочисленные экскурсии.

– В последнее время, – констатирует Евгений Насуто, – отдыхающие требуют больше комфорта, как бытового, так и транспортного. Словакия, как и Чехия, привлекает к себе  туристов, которые уже побывали во Франции, Германии, Италии, Австрии. Наша компания уверена, что этот зимний сезон пройдет с еще большей активностью туристов, которые мечтают  прокатиться по заснеженным склонам! Приглашаем всех желающих присоединиться к удивительным  путешествиям.

Рубрики: Горные Лыжи

Страны: Беларусь

Компании: Нова тур Трэвел


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах