На Нарочи прошел туристический слет, приуроченный к открытию нового лечебного корпуса

10.10.2012 - Новости

На Нарочи прошел туристический слет, приуроченный к открытию нового лечебного корпуса

На базе туристического комплекса «Нарочь» 5–7 октября 2012 года состоялся Пятый туристический слет команд организаций Федерации профсоюзов Беларуси. Слет приурочили к открытию нового лечебного корпуса, строившегося более 20 лет. Председатель жюри слета и заместитель директора компании «Экспобизнестур» Юрий Акудович делится своими впечатлениями от мероприятия и проводит параллели между турслетом команд ФПБ и Вторым слетом профессионалов турбизнеса Беларуси

На базе туристического комплекса «Нарочь» 5–7 октября 2012 года состоялся Пятый туристический слет команд организаций Федерации профсоюзов Беларуси. Слет приурочили к открытию нового лечебного корпуса, строившегося более 20 лет. Председатель жюри слета и заместитель директора компании «Экспобизнестур» Юрий Акудович делится своими впечатлениями от мероприятия и проводит параллели между турслетом команд ФПБ и Вторым слетом профессионалов турбизнеса Беларуси.

– Слет ФПБ собрал 20 команд по всей республике: гостиницы, туркомплексы, санатории и т. д. – вместе более 500 человек. А это уже сам по себе радостный факт. Несмотря на большое количество собравшихся участников, в том, что касается организации, все было подготовлено на высшем уровне. Кроме этого, слет приурочили к открытию нового лечебного корпуса и провели непосредственно на его территории. Таким образом, участвующие, а это представители со всей Беларуси, имели возможность посмотреть здание и новое оборудование, оценить достоинства и недостатки корпуса. Конечно, то, что данный комплекс строился 20 лет, отложило свой отпечаток. Видно, что он создавался по старым требованиям и стандартам.

IMGP4433

IMGP4434

А я, как всегда, был председателем жюри слета. И так как месяц назад проходил Второй слет профессионалов турбизнеса, где я также являлся председателем жюри, у меня была отличная возможность сравнить эти два мероприятия.

IMGP4432

IMGP4438

– Программа слета ФПБ была во многом скопирована с программы турслета для профессионалов турбизнеса. Но команды Федерации профсоюзов были подготовлены значительно лучше. Данный слет проводится уже в пятый раз, и участники знали, к чему готовиться. При оценке их уровня становится очевидно, что они начали готовиться намного раньше, чем команды туристических фирм. Это было видно, например, по конкурсу-визитке. Команды представили не просто речевки, а целые сценарные планы, к тому же привезли с собой достаточно большие декорации. Но зато, когда все находятся примерно на одном уровне, было тяжело решить, кому отдать призовые места.

IMGP4439

IMGP4444

IMGP4440

IMGP4441

– Уровень подготовки команд Второго туристического слета профессионалов турбизнеса, как я уже заметил, был значительно ниже. Если сравнивать с Первым слетом, то там команды были подготовлены лучше. Как я понимаю, в 2011 году это было что-то новенькое для представителей турфирм, поэтому у многих было желание принять участие. Эмоциональный подъем на втором слете был ниже. Точнее, эмоций в плане подготовки было меньше, но в плане подведения итогов – больше. Команды прилагали меньше усилий, но сильнее хотели получить лучший результат. На слете ФПБ команды проявляли больше уважения друг к другу, чувствовалось дружеское отношение, вероятно потому, что в профессиональной деятельности они не являются соперниками. Ни один санаторий, как правило, не конкурирует с другим. Они работают сами по себе. Поэтому участники были рады просто встретиться и пообщаться друг с другом.

IMGP4446

IMGP4450

IMGP4456

IMGP4457

–  Отдельно хочу сказать о конкурсной программе слета команд Федерации профсоюзов. Во многом она перекликалась с конкурсами турслета для профессионалов турбизнеса, но были и свои специфические мероприятия. Например, конкурс подарков. Так как турслет приурочили к открытию нового корпуса, каждая команда привезла корпусу подарок, который впоследствии оценивало жюри. В программу также входил конкурс «Туристическая полоса», где команды проявили свои спортивные возможности. Мы бы с удовольствием сделали ее более объемной и насыщенной, но даже 10 минут для каждой из 20 команд – это много. Самыми сложными оказались конкурсы «Туристский боулинг» и «Упрямый гвоздь». На первый взгляд легкие, но именно на них команды и проигрывали. На удивление, в конкурсе «Чем выше ранг, тем больше баллов» поучаствовали практически все руководители. В результате третье место получил санаторий «Приднепровский», второе – «Гомельтурист», а победу одержала команда санатория «Лесные озера». Также хочу отметить, что конкурс «Мисс Профсоюз» выиграла представительница санатория имени Ленина.

IMGP4466

IMGP4464– Я уже давно работаю на подобных мероприятиях и, честно говоря, всегда отменял все планы вплоть до личных, чтобы поучаствовать в турслетах. В целом слет команд ФПБ мне понравился. Я, как уже опытный судья, мог заметить какие-то недостатки, но участники, уверен, на них не обратили внимания. Основная сложность в таких мероприятиях – более-менее объективно провести творческие конкурсы.

Если говорить о рекомендациях, то я бы предложил вводить новые элементы и конкурсы, чтобы они были интересными. Молодежь сейчас обвиняет нас, организаторов, что мы остались в 70-х и своими турслетами навязываем им свое видение. Но хотелось бы, чтобы молодежь предлагала свои идеи. Потому что, кроме дискотеки, хотя и она не является чем-то новым, никаких предложений пока не поступало.

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

10.10.2012 14:01
Сифон
ответить

Совок не искореним!!!!!:(
Аватар

10.10.2012 14:17
Anonymous
ответить

Вот куда деньги идут!:D
Аватар

10.10.2012 14:17
Anonymous
ответить

Как раз рубль на выходных обвалился. намекаете?:p
Аватар

11.10.2012 00:35
Совок
ответить

Совок жил. Совок жив! Совок будет жить! Это как Ленин - всегда молодой! А вот как вам не стыдно писать такие гадости?!? Мы ходили и будем ходить строем и гордиться общественным строем. А кто не с нами, того зароем!
Аватар

11.10.2012 00:38
Anonymous
ответить

На общественные праздники и корзины с хлебом-солью у нас всегда хватит денег! И пусть враги не зубоскалят и не смотрят с надеждой за бугор. Забугор всегда врот!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах