В каких отелях размещается национальная сборная по футболу?

10.10.2012 - Новости

В каких отелях размещается национальная сборная по футболу?

О том, какой тренер был лучше — Штанге или Байдачный; о том, когда команда показывала более зрелищную игру — при Боровском или Пунтусе; наконец, яйцо или курица — можно спорить бесконечно долго. Но то, что национальная  сборная Беларуси по футболу эволюционировала в условиях проживания — это факт. Неоспоримый. Раньше руководителям федерации порой с трудом удавалось арендовать места в Стайках, а теперь главной команде страны достается один из лучших отелей Беларуси — Robinson club

О том, какой тренер был лучше — Штанге или Байдачный; о том, когда команда показывала более зрелищную игру — при Боровском или Пунтусе; наконец, яйцо или курица — можно спорить бесконечно долго. Но то, что национальная  сборная Беларуси по футболу эволюционировала в условиях проживания — это факт. Неоспоримый. Раньше руководителям федерации порой с трудом удавалось арендовать места в Стайках, а теперь главной команде страны достается один из лучших отелей Беларуси — Robinson club.

Чуть ниже приведена пара фотографий. Для атмосферности, сообщает Goals.by.

1

2

Чувствуете разницу?

— Когда стал тренером национальной сборной, мечтал, что у нее появятся такие же условия, какие были в советские времена, — ностальгировал Сергей Боровский, тренировавший сборную в 90-х. — Но в те времена об этом трудно было вести и речи. 90-е годы. Плюс минское «Динамо» нам не всегда предоставляло базу в Стайках. Тренироваться приходилось там, а жить в гостинице. Меня это не устраивало. Так и ютились то в одном месте, то в другом. Жили в гостинице «Минск». Других просто не было. Но это не тот отель «Минск», который сейчас есть. Тогда по-другому было. Их даже сравнивать нет смысла. Хотя мы именно там готовились к матчу с голландцами и обыграли их.  Но я считаю, главное, чтобы все сразу вместе было.

Прошло много отборочных циклов, сменилось несколько поколений футболистов, наконец, и тренеры поменяли друг друга, а взгляды наставников на место проведения сбора и, собственно, само место дислокации сборной не изменилось. Юрий Пунтус, возглавлявший главную команду в середине 2000-х, также выступает за то, чтобы «все было сразу». И для этого лучшим местом называет Стайки.

— Когда я был тренером сборной, команда все время проживала в Стайках, на так называемой базе минского «Динамо». В этом моменте я отмечу две стороны медали. Мне как тренеру там очень нравилось. Считаю, что в Стайках созданы отличные условия для подготовки команды даже уровня сборной. Футболисты должны думать только о предстоящих матчах. Для этого в Стайках все есть. Там тепло и уютно. Не припоминаю, чтобы это отсутствовало. Хорошее питание. Оно тоже было на приличном уровне, да еще и с приятным обслуживанием. Женский персонал относился к нам, как к своим детям. Поля для тренировок тоже соответствовали всем положенным нормам. Только ранней весной возникали проблемы, но и это было скорее исключение. Таково мое мнение. Это одна сторона. А вот футболисты во времена моего правления были уже поигравшие и повидавшие. Им эти условия не нравились. Они все время просили меня решить вопрос по поводу переселения команды в более комфортный отель в пределах города. Я разговаривал с руководством по этому поводу, так как ребята просили. Но оно не предоставляло возможности переселиться в другую гостиницу,  под каким-то предлогом мы продолжали жить в Стайках. При Штанге уже появилась «Виктория».

Прежде чем перейти к рассказу о «Виктории», к мнению, чем она все-таки лучше, Goals.by напомнит, что такое Стайки и с чем их едят. На самом деле это достаточно широко известный комплекс прежде всего для проведения спортивных сборов. И в своих убеждениях Юрий Пунтус абсолютно прав. Чтобы провести подготовку к матчу, там все есть, из Стаек можно и не уезжать. Плюс в копилку добавляет хорошее месторасположение в лесу, не слишком отдаленное от МКАДа. В чем же подвох? Наверное, в самих условиях. Именно такие фотографии висят в интернете в рассказах о номерах в гостинице.

3

4

5

А если верить официальному сайту комплекса, то футбольные поля приблизительно такие.

6

Кстати, если надумаете отдохнуть в этом комплексе, самый дорогой однокомнатный двухместный номер стоит 266 000 бел. рублей в сутки.

Почему решили переехать в другое место? Судите сами. Но у Юрия Пунтуса на этот счет довольно категоричное мнение.

— Сейчас такое время, что футболистам мало хороших полей, спокойного места, тепла и уюта. Им надо, чтобы развлечения были ближе, чтобы в город можно выйти. Я так это понимаю. Просто сказать, что мы жили в Стайках в плохих условиях, я не могу. Для того чтобы хорошо подготовиться к матчу, было все. Самый главный плюс Стаек, что там все на месте. Понимаете, мне не надо семь разных вилок, я могу и одной кушать.

Виталий Родионов имеет отличное мнение:

— На самом деле мы не для развлечений приезжаем на сборы. Если человек хочет как-то по-особенному отдохнуть, он найдет для этого возможность в любом месте. Но вряд ли кто-то из футболистов на это решится. Зачем пачкать свое имя и представлять себя не в лучшем виде перед персоналом и партнерами по сборной? Тем более мы не выбираем место для проживания. Это делает главный тренер и руководители федерации.

Но вернемся к переезду в «Викторию». Лучше других об этом может рассказать только футболист, который побывал в обоих местах. Goals.by обратился за мнением к Тимофею Калачеву:

— Вот сейчас отель, где проживает сборная, соответствует всем требованиям. Раньше — да, было труднее. Может, и гостиниц еще не было таких, которые существуют сейчас. Были постоянно Стайки. Но и о них я ничего плохого сказать не могу. Те люди, которые там работали с полями, которые кормили нас, создавали максимально комфортные условия. Были все-таки моменты, когда некоторые ребята высказывали недовольство тем, что в Стайках холодно. Конечно, «Виктория» — это уже другой уровень.

— Чем все-таки «Виктория» лучше Стаек?

— Поймите, Стайки — это вообще база минского «Динамо». Национальная сборная в принципе не должна жить на базе чьего-то клуба. Вот и все. А чем лучше? Ничем особенным, но в любом случае это уже другой уровень.

Если разобраться, плюсов действительно хватает. Главные тренировочные футбольные поля страны рядом, семьи — тоже рядом. Ну и, конечно, номера в гостинице дадут фору многим остальным. Одним словом, отель бизнес-класса.

7

Для желающих остановиться: стоимость — 2 124 000 бел. рублей. За сутки, естественно.

Следующим глобальным пунктом проживания нацкоманды стал отель Robinson club. Но до него были еще и гостиницы «У фонтана» и IBB Hotel, более известная по ресторану «Вестфалия».

— Мы там нечасто жили, но пару раз заезжали, когда выходили кое-какие накладки с «Викторией», — вспоминает Виталий Родионов. — В этих отелях тоже было организовано все на самом высоком уровне, нам постоянно старались угодить и питание сделать соответствующее. Но у этих гостиниц просто-напросто разная категория по сравнению с тем же Robinson. Так что, выжимая максимум, они вряд ли могли бы приблизиться к условиям наилучших отелей Минска. 

Тимофей Калачев солидарен с партнером по сборной:

— Отели среднего уровня. Что еще можно сказать? Хотя для кого-то это может так прозвучать. Кому-то это супергостиницы, кому-то самые обычные. Но сейчас уже сборная живет в Robinson club, отеле премиум-класса. Это, наверное, уже потолок.

К исчерпывающим комментариям футболистов можно добавить лишь то, что эти гостиницы находились в черте города, а соответственно, о пешей и даже комфортной транспортной доступности к тренировочным полям говорить не приходится. А об условиях в номерах лучше всего судить по фотографиям.

«У фонтана». Стоимость двухместного номера — 844 000 бел. рублей.

8

9

IBB Hotel. Стоимость — 910 000 бел. рублей.

10

11

Возвращаемся к Robinson club. Виталий Родионов вспоминает о переезде из «Виктории» в Robinson:

— У каждого из этих отелей есть свои плюсы, а для кого-то это, наверное, и минусы. Плюс «Виктории» заключается в том, что этот отель находится в центре города. Оттуда недалеко до тренировочных полей, Федерация футбола совсем рядом. В Robinson же, действительно, спокойно, не отвлекают никакие мелочи, думаешь только о предстоящей игре. Это основное. Что касается комфорта и условий проживания, мне кажется, что это примерно одинаковые по уровню отели. В них есть все самое необходимое. Я только могу порадоваться, что сборная живет в таких условиях и имеет все для качественной подготовки. 

— Какие еще плюсы вашего нынешнего хваленого места проживания — Robinson club?

— Здесь хорошая транспортная доступность – 7 км от МКАДа, порядка 10 минут ехать до полей в Веснянке. По большому счету все самое необходимое имеется. Есть хороший восстановительный комплекс. Дружелюбный, приветливый персонал. Это играет большую роль в комфорте проживания. Мне все нравится. Я бы назвал не только плюсы, но и минусы. Но их как-то не замечаю. Да, более искушенные люди, может, и найдут. Но я себя к таковым не отношу. Меня абсолютно все устраивает. 

Goals.by, чтобы убедиться в комфорте отеля, решил выехать бригадой из корреспондента и фотографа на экскурсию в Robinson club и лично убедиться в прелестях отеля премиум-класса.

Это расписание лишний раз напоминает, что мы приехали в отель, где проживает сборная Беларуси по футболу.

12

Вот собственно номер

13

14

— Футболистам больше всего нравится то, что здесь тихо, спокойно, ничто тебя не отвлекает. Это с одной стороны. С другой, если надо сорваться, можно взять машину, и через 15 минут уже приезжаешь в город, — подтверждает слова Родионова наш экскурсовод Екатерина.

Тренажерный зал

15

16

Бассейн

17

18

Ренан Брессан и Илья Алексиевич, решившие сходить подкачаться или искупаться 

19

А здесь футболисты питаются

20

— Для спортсменов у нас работает шведская линия, — рассказывает менеджер по ресторану Юлия. — Каждый из них может выбрать все, что хочет, на свой собственный вкус. Плюс мы учитываем все самые мелкие пожелания команды. Правда, нельзя сказать, что футболисты слишком привередливы. Мы же никого не оставим голодным или же обделенным.

А вымпел, висящий в баре, снова нам напоминает, что сюда приехала национальная сборная Беларуси по футболу.

21

Вот как-то так. Стоимость стандартного двухместного номера — 1 620 000 бел. рублей. В них проживают футболисты. Тренеры поселились в номерах «люкс» — 2 320 000 за сутки.

Goals.by убедился, что сейчас условия для проживания у сборной близки к идеальным. Лучше и придумать трудно. Одним словом, потолок. Эволюция в этом плане практически завершена.

Хотя есть куда расти. Как эти условия апгрейдить, объясняет Сергей Боровский:

— Какой будет отель, на самом деле неважно. Чтобы можно было проводить полноценный мини-сбор, для этого должен быть футбольный центр. Не зря наша федерация задумалась о нем. В той же Франции он уже давно построен. Еще раньше, чем французы стали чемпионами мира. Все это прямо и вытекает. Дело на самом деле не в отелях. Это не самое главное в подготовке к матчу, а только одна из составляющих.

P. S. Стоимость отелей указана для стандартного заселения. Эти цифры нельзя сравнивать с массовым проживанием футбольной команды, для которой, как правило, существуют скидки.

Игорь Петрулевич

Источники фотографий и цен: kvartirant.by, stayki.com, ufontana.com, hotel-victoria.by, ibbhotel.by

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь

Компании: Робинзон


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах