Владельцы агроусадеб получат деньги за бизнес-идеи

11.10.2012 - Новости

Владельцы агроусадеб получат деньги за бизнес-идеи

Американская сторона готова проспонсировать гродненский агроэкотуризм. Для этого бизнесмены должны объединиться с местной властью

Американская сторона готова проспонсировать гродненский агроэкотуризм. Для этого бизнесмены должны объединиться с местной властью, сообщает «Вечерний Гродно».

Теперь американский опыт ведения сельского туризма станет доступным для владельцев частных усадеб. Им предлагают подать заявки в виде бизнес-идей по улучшению действующих объектов экотуризма. Новый проект «Местное предпринимательство и экономическое развитие» недавно стартовал в Гродненской области.

Как рассказала руководитель проекта Марина Боровко, профинансируют две крупные инициативы до 50 000 долларов США и 30 заявок в размере до 15 000 долларов в Гродненском и Брестском регионах. Но на условиях конкурса. Кроме владельцев усадеб, в качестве заявителей могут выступать райисполкомы, общественные объединения или сельские Советы.

Советник проекта по экологическому туризму Александр Тарасенок отметил, что рассматриваться будут только бизнес-идеи на основе государственно-частного партнерства. Что интересно, выигрыш в таком случае будет разделен между участниками. Для тех, кто будет участвовать в конкурсе, предусмотрены тренинги, компьютерные курсы и частичное возмещение стоимости обучения иностранным языкам.

Планируется, что благодаря проекту появятся туристические кластеры, которые объединят всю инфраструктуру региона. В кластер может входить как одна, так и несколько усадеб, а также туристические фирмы. Вполне возможно, что откроются новые объекты агроэкотуризма, такие как вегетарианская деревня, экомузей пчел, музей валенок, будут организованы массовые экскурсии в яблоневые сады.

Директор Департамента по туризму, национальный координатор проекта Вадим Кармазин отметил, что в Беларуси уже реализовано более 20 проектов международной помощи, а проект поддержки малого и среднего бизнеса будет одним из самых масштабных. К слову, агентство США по международному развитию выделило на его реализацию около 2 миллионов долларов.
«За полгода в Беларуси появилось около 400 новых агроусадеб. Планируется, что к концу года их число вырастет до двух тысяч», — отметил Вадим Кармазин.

В тему

Туристов в гродненских агроусадьбах становится все больше. Как рассказал заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Михаил Кажуро, по итогам 2011 года наша область стала лидером по количеству дней пребывания в агроусадьбах: в среднем клиент провел на отдыхе 21 день. Сегодня на Гродненщине зарегистрировано 230 усадеб. Для сравнения: в 2007 году их было только 7. Гостей удивляют конными прогулками, баней-бочкой, сыром из козьего молока собственного производства, уроками по кузнечному делу. С 2009 года среди агроусадеб проводится конкурс. Лучшей в 2011 году в Гродненской области была признана усадьба «Домик в деревне» (Лидский район).

Юлия Бык

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах