«Зеленый» маршрут «Валожынскія гасцінцы» теперь стал экскурсионным

15.10.2012 - Новости

«Зеленый» маршрут «Валожынскія гасцінцы» теперь стал экскурсионным

Сегодня в Министерстве спорта и туризма состоялась презентация первого туристско-экскурсионного маршрута, созданного на основе концепции greenways («зеленых маршрутов») под названием «Валожынскія гасцінцы». Этот пилотный проект разработан специалистами БОО «Отдых в деревне» по заданию Национального агентства по туризму

Сегодня в Министерстве спорта и туризма состоялась презентация первого туристско-экскурсионного маршрута, созданного на основе концепции greenways («зеленых маршрутов») под названием «Валожынскія гасцінцы». Этот пилотный проект разработан специалистами БОО «Отдых в деревне» по заданию Национального агентства по туризму.

Маршрут возник не на пустом месте. Его основой стал разработанный два года назад в рамках проекта ЕС/ПРООН «Устойчивое развитие на местном уровне».

Неожиданно появившийся на презентации министр спорта и туризма Олег Качан свое незапланированное присутствие объяснил следующим образом: «Мы все время открываем какие-то новые маршруты, и мне стало интересно, вносят ли они какую-то «изюминку» в наш отечественный туризм или нет». Затем он отметил, что акцент туристической деятельности следует перенести в районы, потому что при посещении различных районов страны «можно отметить контраст: где-то информационные знаки установлены, а где-то нет, где-то население хорошо информировано о туристических возможностях, а в каких-то регионах – нет». Поэтому, заключил он, чем лучше работают над туристическими маршрутами в самих районах, тем эффективнее там развивается туризм.

Руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова напомнила  о том, что такое «зеленые маршруты», и отметила, что разработанный туристско-экскурсионный маршрут рассчитан как на организованных туристов, так и на любителей путешествовать в одиночку или семьями, перемещающихся на автобусах, машинах, велосипедах и пр. Подобная гибкость делает этот маршрут совершенно универсальным. Она отметила, что Воложинский район в деле создания и продвижения турпродукта стал лидером в Беларуси.

SAM_1679-2

Здесь есть все необходимые составляющие для успешного развития и совершенствования туризма – уникальные памятники истории и культуры, великолепная природа, в том числе и самый большой лес в Беларуси – Налибокская пуща, партнерство с местными властями, 26 агроусадеб, прекрасно взаимодействующих между собой и с музеями, ремесленниками, фермерами, фольклорными коллективами и пр. Налаживается деловое сотрудничество  и с туристическими компаниями. О том, что туризм на Воложинщине интенсивно развивается, говорят цифры: если в 2007 году сумма предоставленных платных услуг составляла 25,2 тысячи рублей, то за прошедший период 2012 года – 2 390,7 тысячи рублей.

Продолжительность нового маршрута 200 км, и он рассчитан на 11 часов.

Стартует экскурсия  в Ракове, где туристы посещают частный музей Феликса Янушкевича «Раковская цивилизация».

IMG_2625

Затем они переезжают на усадьбу «Мир пчел», где знакомятся с удивительным экомузеем, посвященным этим необычным насекомым.

SAM_1673-2

Следующий объект экскурсии – усадьба «Ганка»,

IMG_0088-2

потом предполагается посещение экомузея «Брама ў Налібокі» и экопоселения «Росы», где туристы познакомятся с процессом создания уникальных кукол-оберегов. Запланировано также посещение экотропы в Налибокской пуще, города Ивенца, усадьбы «Борок», информационного центра в спортивно-оздоровительной базе «Галактика» и загородного клуба «Фестивальный» с уникальным развлекательным центром «Малпалэнд».

SAM_4276-2

SAM_1715-2

Впрочем, по мнению разработчиков маршрута, совсем необязательно объезжать все эти объекты за один день. Можно выбирать себе так называемые «тематические петли» и концентрировать внимание только на них. В качестве «точки отсчета» экскурсии можно выбрать один из многочисленных фестивалей, проходящих на Воложинщине, – «Цукеркавы фэст», «Завіруху», «Вольнае паветра» или «Гліняны звон».

Как подчеркнул хозяин усадьбы «Марцінова гусь» Алесь Белый, целиком предложенный тур годится только для делегаций и для пресс-тура. Для обычных туристов в «полном» варианте он неприемлем и утомителен.

Представители туристических компаний поинтересовались, будут ли организованы туры для детей на Рождество и Новый год и в какую сумму они обойдутся. Хозяева усадеб назвали несколько вариантов: на усадьбе «Мир пчел» детская программа обойдется в 45 тысяч на каждого экскурсанта. В стоимость войдет экскурсия по экомузею, блины с чаем и медом, развлекательная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой. На усадьбе  «Марцінова гусь» с анимацией и обедом, посещением Налибокской пущи – 80–85 тысяч с человека.

На усадьбе «Борок» рождественское «батлеечное» представление будет стоить 420–430 тысяч рублей на группу. В стоимость будет включено и угощение – блины и чай.

Собственную программу под названием «З каляднай зоркай на Валожынскія гасцінцы» готовит и спортивно-оздоровительная база «Галактика». При наличии группы из 40 человек ее стоимость составит 190 тысяч рублей.

Работа над совершенствованием маршрута продолжается. Планируется создание общего сайта для путешественников, которые хотели бы больше узнать о туризме на Воложинщине. Возможно, в скором времени фабрика «Ивкон» начнет выпускать конфеты с логотипом «Валожынскія гасцінцы», появятся и соответствующие сувениры.

Предполагается, что на новом маршруте по Воложинщине в следующем году побывает более 10 000 организованных туристов.

Все справки по организации маршрута можно получить в информационном центре по телефону (VEL.) 313-81-49 (Ольга Коледа).

 

 

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах