Репортаж из Брестской области с коллегии Министерства спорта и туризма

15.10.2012 - Новости

Репортаж из Брестской области с коллегии Министерства спорта и туризма

10 октября в Лунинце (Брестская область) под председательством заместителя министра спорта и туризма Чеслава Шульги прошло выездное заседание коллегии министерства

10 октября в Лунинце (Брестская область) под председательством заместителя министра спорта и туризма Чеслава Шульги прошло выездное заседание коллегии министерства.

Обсуждался ход реализации Государственной комплексной программы социально-экономического развития Припятского Полесья в сфере туризма на примере Брестской области.

В работе форума принял участие заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк.

Но прежде чем началось пленарное заседание, члены коллегии и приглашенные посетили ряд объектов, представляющих интерес для туристов.

1

2

Они осмотрели знаменитый карьер по добыче природного камня в городе Микашевичи, обсудили перспективы развития данного объекта для посещения туристическими группами.

3

4

5

Участники заседания ознакомились с практикой работы по развитию экологического туризма на примере заказников республиканского значения «Средняя Припять» и «Лунинский», а также с инфраструктурой и возможностями по оказанию услуг рыбакам и охотникам в Лунинецком лесхозе.

6

Эти объекты, разумеется, далеко не единственные, которые представляют интерес для туристов, желающих познакомиться с уникальной природой Полесья. В каждом районе Брестчины и Гомельщины есть свои жемчужины, которые украшают Беларусь и которые притягивают к себе колоритом, самобытностью, уникальностью.

7

Именно поэтому, а также в целях придания дополнительного импульса социально-экономическому развитию региона была разработана и принята соответствующая Государственная комплексная программа.

8

Как было сказано на заседании коллегии, в рамках ее реализации местными исполнительными и распорядительными органами управления уже многое сделано. Строятся новые объекты туристической индустрии, реконструируются старые, активно проводится учебно-просветительная работа, разрабатываются региональные маршруты, туры и экскурсии.

К примеру, в Брестской части Припятского Полесья по программе уже освоено порядка 43,5 млрд рублей, в Гомельской – 12,3 млрд рублей.

9

Туристические возможности Припятского Полесья ежегодно представляются на национальных («Отдых» и «Турбизнес»), а также региональных туристических выставках.

За период реализации Госпрограммы в Лунинецком районе обустроена зона отдыха, созданы и обустроены три экомаршрута, в том числе водный, создан сайт заказников «Средняя Припять» и «Лунинский», проводятся работы по строительству дороги к озеру Белому, ремонту гостиницы в городе.

10

В Пинском районе создано шесть агроусадеб, построено две АЗС, проводятся работы по переоборудованию пассажирского теплохода для экскурсионных перевозок, обустроены две туристические стоянки и зона отдыха, две экологические тропы, создано три экомаршрута. С 2010 года раз в два года в районе проводится этнографический праздник «Играй, гармонь, звени, частушка», создан сайт заказника «Простырь».

В Столинском районе проложена лежневка на болоте, обустроена турстоянка и создан туристско-информационный центр, открыт водный маршрут в заказнике «Ольманские болота», проводятся работы по строительству туристического комплекса с услугами речного сервиса в деревне Семигостичи. В целях развития маршрутов водного туризма заказнику «Средняя Припять» переданы плавбаза и катер-платформа с мотором.

11

Однако, как подчеркнул заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга, хвастаться и обольщаться не стоит: впереди – большая и напряженная работа.

Некоторые шаги по дальнейшему развитию туристической индустрии и туристско-экскурсионных маршрутов в регионе отражены в решении коллегии.

12

В частности, управлениям физической культуры, спорта и туризма Брестского и Гомельского облисполкомов предписано обеспечить:

- введение ставок специалистов по туризму при районных физкультурно-спортивных клубах и центрах физического воспитания;

- функционирование не менее пяти трансграничных туристско-экскурсионных маршрутов в каждой области в рамках программы «Добрососедство»;

- установку информационных указателей и информационных щитов к объектам туристического интереса;

- совместно с отделами образования исполкомов заключение соответствующих договоров на оказание туристических услуг между учреждениями образования и туристическими организациями при проведении экскурсий для учащихся на территории Припятского Полесья;

- издание и распространение рекламно-информационных материалов о туристическом потенциале регионов и продвижение туристических брендов городов и районов;

- размещение на интернет-страницах информации о деятельности гостиниц на русском и английском языках с внедрением в гостиницах системы он-лайн бронирования мест проживания, услуг и последующим включением в единую туристско-информационную сеть Республики Беларусь;

- создание в каждом районе не менее двух домов охотника, зон отдыха, обустройство сопутствующей инфраструктурой объектов показа.

13

Среди планируемых мероприятий можно выделить также семинар по выработке кластерного подхода в оказании туристических услуг и эффективному использованию туристического потенциала регионов Припятского Полесья. Его до конца нынешнего года должно провести Национальное агентство по туризму.

Подводя итоги заседания, Чеслав Шульга призвал всех к активному поиску новых способов и форм развития туризма на местах.

14

«Мы должны не только обеспечить сохранение природных комплексов и экосистем, но и устойчивое их использование в сфере экологического и познавательного туризма. Полесье в этом отношении – благодатный регион», – сказал замминистра.

Пресс-служба Министерства спорта и туризма

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах