Что посмотреть в обновленном горецком музее?

17.10.2012 - Новости

Что посмотреть в обновленном горецком музее?

У нас теперь появились такие «изюминки», которыми пока ни один музей в области похвастаться не может

Горецкий историко-этнографический музей переехал в конце сентября в новое здание – бывший дом и аптеку Казимира Падзерского, знаменитого изобретателя крема от веснушек. Это косметическое средство прославило город на мировой выставке в Париже, а теперь и у музея есть все необходимое, чтобы сделать Горки заметными среди множества райцентров нашей страны. Ведь у обновленного хранителя истории есть не только новое здание, сообщает Horki.info.

О том, чем сейчас привлекателен для горожан и туристов горецкий музей, – сегодняшняя беседа с директором Светланой Макеевой.

– Светлана Михайловна, как вам новое-старое здание после переезда?

– Это настоящий подарок и не только для музейных работников, но и для жителей города, района, области в целом. Ведь у нас теперь появились такие «изюминки», которыми пока ни один музей в области похвастаться не может. О них я обязательно расскажу подробнее.

1

Наше нынешнее здание очень интересное. Оно было построено в конце XIX века, внесено в Список историко-культурных ценностей с категорией № 3. Это значит, что этот дом – памятник регионального значения.

Его отреставрировали, реконструкция произведена именно так, чтобы здесь мог размещаться музей. На все строительно-восстановительные работы было потрачено девять миллиардов шестьсот миллионов рублей.

Теперь здесь есть прекрасные выставочные залы, основная экспозиция размещена в семи из них на первом этаже. Места вполне достаточно. На этом же этаже есть два зала для сменных выставок.

Еще имеется нулевой этаж. Там находятся кабинеты сотрудников, фондохранилища и технические помещения. Помещений для хранения экспонатов теперь у нас гораздо больше, больше места и простора. Вскоре помещения будут оборудованы специальной мебелью, системой автоматического пожаротушения – как и должно быть в музеях.

2

Условия труда для наших работников стали гораздо лучше. У нас теперь в здании есть горячая и холодная вода. Раньше не было даже холодной, ходили в колонку на соседнюю улицу. Туалет также был на улице – а теперь сделали в помещении, теплый. За эти удобства от нашего женского коллектива особая благодарность проектировщикам и строителям.

– Скажите, в экспозицию добавилось что-то новое?

– Конечно, можно сказать, что экспозиция новая полностью. На ее создание было выделено более миллиарда рублей. История края, как и в старом здании, представлена в хронологическом порядке: начиная с древнейших времен и до современности. Но здесь она сформирована по-другому.

Большую роль в восприятии играет и современное выставочное оборудование, направленный свет, современная мультимедийная установка.

3

Кстати, как раз эта установка стоимостью в двести пятьдесят миллионов – и есть одна из наших «изюминок», они вот только недавно появились в столице. На Могилевщине такое оборудование есть только в нашем музее.

С помощью большого сенсорного экрана можно совершить захватывающее виртуальное путешествие по музеям и памятным местам нашего города, страны, посетить многие музеи мира. Уже сегодня можно посмотреть сорокаминутный фильм об Эрмитаже, рассмотреть многие его картины. Представляете, в Горках теперь наши посетители имеют возможность полюбоваться, к примеру, работами Рафаэля?

5

С момента открытия музея к нам стали активно ходить на экскурсии школьники, детям очень нравится наша выставка и в особенности – мультимедиа, теперь ждем студентов.

– Будет ли музей и теперь принимать в своих стенах гостей, к примеру, выставку-продажу камней?

– Конечно. Выставка самоцветов очень популярна в нашем городе. Вот как раз в октябре мы планируем пригласить к нам сборную выставку камней из Минска и России.

– Давайте вернемся к «изюминкам» музея. Расскажите о них подробнее.

– У нас в экспозиции выставлена иконка XII-XIII веков, уникальные снимки-стереопары, которые можно назвать 3D-изображениями конца XIX века. Смотришь в это устройство – и создается впечатление объемного восприятия картинок.

Появился у нас уголок аптекаря, посвященный Казимиру Падзерскому. Для его оборудования из столичного Музея истории Академии наук нам передана специальная аптекарская посуда того времени.

Представлена часть старинной «фотостудии» Горецкого и Оршанского фотографа Ариеля. Для этой выставки мы планируем купить старинный фотоаппарат. Кстати, пользуясь возможностью, хочу обратиться к жителям нашего региона: может, у кого-то сохранился фотоаппарат начала прошлого века? Приносите в музей – мы будем очень рады.

4

Выставлена швейная машинка «Виктория», выпущенная в 1890-х годах, оригинал. Она сохранилась в прекрасном состоянии, хоть сейчас можно шить. Некоторые считают эту марку предшественницей знаменитого «Зингера».

– Раньше вы размещались в двух зданиях, а теперь – в одном. Не планируется ли сокращение штата сотрудников музея?

– Нет, все рабочие места сохранены. Пришлось снять только единицы сторожей, т.к. музей теперь под надзором Департамента вневедомственной охраны. В сентябре мы взяли уборщицу, так что теперь все кадровые вопросы решены.

– Подросли ли в музее цены?

– Вход и выставка по ценам очень доступны. Билет для взрослого стоит 1200 рублей, для ребенка – 600 рублей. Экскурсия обойдется в 7300 руб., фотографироваться можно за 1750 руб. Цены, конечно, будут увеличиваться, но все равно останутся доступными. Приходите в гости к истории!

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах