Галлерея картин Игоря Ващенко демонстрирует бабочек вместо полотен

13.10.2012 - Новости

Галлерея картин Игоря Ващенко демонстрирует бабочек вместо полотен

В Гомеле появился островок настоящего лета. В Картинной галерее Гавриила Ващенко проходит выставка бабочек, причём живых. Обитают экспонаты живого музея в тропиках и для наших краёв они не просто редкость. Между тем, в своё врямя, яркие, уникальной расцветки крыль бабочек использовали для создания уникальных ювелирных изделий.

В Гомеле появился островок настоящего лета. В Картинной галерее Гавриила Ващенко проходит выставка бабочек, причём живых. Обитают экспонаты живого музея в тропиках и для наших краёв они не просто редкость. Между тем, в своё врямя, яркие, уникальной расцветки крыль бабочек использовали для создания редких ювелирных изделий.

Ольга Орба, менеджер выставки живых тропических бабочек:

- В свое время из фрагментов крылышек этих бабочек делали украшения. Заливали прозрачной смолой, обрамляли в золото или серебро и продавали естественно только в высших кругах. Но благодаря этому бабочек практически истребили и только через какое-то время, когда спохватились, что вид на грани исчезновения, благодаря частным селекционерам популяция сейчас восстановлена. И ей сейчас ничего не угрожает.

meneger

Юго-Вострочная Азия, Африка, Австралия, Центральная и Южная Америка – регионы естественного обитания экспонатов этой выставки. Яркие краски тропического лета пасмурной белорусской осенью – что может быть лучше?

60293342

-- Живут они всего несколько дней, но успевают обзавестись потомством. Все они – полигамны, кроме одного-единственного вида, называемого «Рисовой бумагой». В Китае с древних времен традиция сохранилась: дарить в знак любви и верности таких бабочек. Одно плохо: такие подарки дорого стоят природе – голубая морфа некоторое время была вообще на грани исчезновения.

IMG_8332

Посетители галереи могут понаблюдать за превращением кокона в мотылька: в зале расположили для обозрения несколько десятков коконов. Для перерождения насекомых создана соответствующая температура и влажность.

Фото автора

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах