Из Могилева в Минск по автодороге везут Ан-12

22.10.2012 - Новости

Из Могилева в Минск по автодороге везут Ан-12

Знаменитый Ан-12 везут в Музей авиатехники ДОСААФ, что в поселке Боровая под Минском. Экземпляр станет уже 33-м в экспозиции под открытым небом

Редкую и невероятно сложную операцию по транспортировке самолета начали 20 октября в Могилеве. Знаменитый Ан-12 везут в Музей авиатехники ДОСААФ, что в поселке Боровая под Минском, сообщает СТВ.

Экземпляр станет уже 33-м в экспозиции под открытым небом. Пилоты называют военно-транспортный АН-12 самолетом выдающимся. Он прост в освоении и неприхотлив в эксплуатации. Начиная с середины 1960-х годов, наверное, ни одно крупное событие не обошлось без этого воздушного «грузовика» – от освоения необжитых районов до оказания помощи при стихийных бедствиях.

Виктор Сакович, начальник отдела материально-технического обеспечения Центрального аэроклуба ДОСААФ: Получили мы его от российской компании, нам этот самолет подарили. В связи с тем что очень дорого стоит продление ресурса и компании невыгодно держать эту технику, решили отдать нашему музею. Мы его сделаем, восстановим – и будет стоять. Люди будут приходить, смотреть. Габариты очень большие, ширина, высота предельная. Поэтому все это очень сложно. Долго шло согласование с ГАИ, дорожниками.

AN-12-1

AN-12-3

Это первое в истории Беларуси столь длительное перемещение лайнера. Ведь авиагрузу необходимо преодолеть по обычным автодорогам более 200 километров. Чтобы максимально упростить такое наземное путешествие «воздушной птицы», самолет пришлось долго готовить. Разбирали почти 2 недели. Примечательно, что до Могилевского аэропорта АН-12 долетел сам. Несмотря на солидный возраст, он до последнего момента был «в строю».

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах