<p>Понравилась спортсменам и зрителям забава под названием «Ориент-шоу». На небольшой площадке организаторы разбили городок квадратной формы, внутри которого расставили загородки и много контрольных точек. Поток желающих попробовать свои силы не иссяк и после окончания действа</p>

Горожане, прогуливавшиеся по Раковскому предместью, с любопытством наблюдали за необычными легкоатлетами, которые почему-то бегали по дворам с картой и компасом в руках, сообщает «Минский курьер».

— Может, клад ищут? — строи­ла догадки пожилая женщина.

— А чем копать будут? — перебивала ее другая.

Двое мужчин в возрасте предположили, что возле Дворца спорта «енти» туристы разбили палаточный лагерь, развели костры, готовят ушицу, и поспешили увидеть картинку. Конечно, походных сооружений и остального придуманного антуража они не нашли, зато стали свидетелями любопытного действа, а позже и сами решили попробовать себя в необычном виде спорта.

Главным событием Гран-при по спортивному ориентированию-2012 стала спринтерская дистанция, почти два десятка контрольных пунктов которой спряталось в Раковском предместье. Говорят, составитель маршрута Валерий Марчук и его команда поработали на славу. Особенно сложной оказалась стартовая часть дистанции. Председатель Федерации спортивного ориентирования Андрей Морозов, пришедший на трассу, констатировал, что нужно было внимательно читать карту. В противном случае неверный поворот — и долгие поиски контрольной точки, потерянное время. Кстати, сам Андрей Витальевич не сильно расстроился, что не вошел в тройку сильнейших.

— Самое главное, что напомнили горожанам о спортивном ориентировании, получили заряд положительных эмоций, — рассказал глава федерации. — Турнир приурочен к 50-летию нашего вида спорта. В 1962 году в респуб­лике прошли первые состязания. А заниматься начали еще раньше. Нынешние соревнования собрали около 700 участников, а в гости приехали спортсмены из шести стран. Причем случайным прохожим можно не только все посмотреть, но и самим выступить.

Для них придумали любопытный турнир. Группе выдавали карту и специальные чипы на палец. В распоряжении каждого ориентировщика 15 минут, чтобы найти как можно больше контрольных пунктов. Желающих испытать себя оказалось предостаточно. И стар и млад бегали вдоль берегов Свислочи в поисках заветных пикетов. Бывшие спортсмены, которые выступали еще десяток-другой лет назад на турнирах, вострили лыжи в эпицентр контрольных пунк­тов. Их ставка срабатывала на все сто. Продвинутая молодежь также держалась аксакалов и за счет скорости добирала дополнительные баллы.

Понравилась спортсменам и зрителям забава под названием «Ориент-шоу». На небольшой площадке организаторы разбили городок квадратной формы, внутри которого расставили загородки и много контрольных точек. Поток желающих попробовать свои силы не иссяк и после окончания действа.

Что касается спортивных итогов, то на пьедестале в элитной группе оказались почти все представители нашей страны. Например, у девушек с приличным временем победила минчанка Анастасия Денисова.

— Сверхсложных задач составители маршрута Гран-при не поставили, но заставили подумать, — отметила девушка. — Меня нисколько не беспокоили взгляды прохожих. Я концентрировалась на карте, беге. Честно говоря, привыкла тренироваться в городе. Да и выступать. В таких же условиях оказалась в этом году на юниорском чемпионате мира в словацком городе Кошице. Там так же гоняли в историческом центре, где бродили толпы туристов. Проблема состояла в том, что прохожие не уступали дорогу. Приходилось лавировать.

 Денис Голуб