Как Гродненщине стать туристической Меккой?

23.10.2012 - Новости

Как Гродненщине стать туристической Меккой?

Сегодня привлечь искушенного туриста непросто. Но «приманки» существуют самые разные. И главная из них, как сказал на сессии заместитель председателя райисполкома Виктор Субботка, – календарное действо

Об этом говорили, спорили, размышляли, а также поднимали проблемы на выездной сессии по развитию туризма в регионе не только депутаты, но и представители банка, органов госуправления, руководители района. Вопрос не рядовой: в сельскохозяйственном районе туризм наравне с другими отраслями должен определять экономику региона, тем более  что для этого есть все условия, сообщает «Гродзенская праўда».

На Хуторок!

На Свислоччине пять агроусадеб и экоусадьба. У каждого объекта свое лицо. К примеру, в агроусадьбе «Колоная» для организации отдыха чудесно используются природные ландшафты. Ее владелец Сергей Поляков 4 года назад начинал турбизнес с полутора гектаров земли и обустройства старого деревянного домика. В этом году строит еще два. В планах – создание туристической зоны. Для этого надо еще 5 гектаров земли – для стоянки транспорта, озера, теннисного корта, мини-футбольного поля. Будет строиться еще 4 домика.  За год усадьбу посещают 350–400 туристов – из Израиля, Голландии, Германии, Польши, России, нашей страны.

В агроусадьбе «Лявонаў хутарок» (Леон Искрицкий) и экоусадьбе «Беловежье» (Владимир Жуков) активный отдых на природе в живописнейших условиях тоже притягивает сотни туристов. И известный «Фальварак «У Рыся» Янины Козюк с его этнографическим подворьем, музеем народного быта, площадкой у речки Россь, где проходят церемонии бракосочетания, не пустует в любое время года.

В свое время владельцы агроусадеб «Лявонаў хутарок», «Фальварак «У Рыся» и «Колоная» воспользовались кредитом ОАО «Белагропромбанк» на общую сумму 160 миллионов рублей. За 5 лет (кредит физическим лицам выдается на 7 лет) ими предоставлено услуг на 110,7 миллиона рублей. Платежи владельцами усадеб вносятся исправно. Директор РКЦ № 3 Свислочского отделения ОАО «Белагропромбанк» Светлана Саган довольна ведением туристического бизнеса.

– А почему бы сельскохозяйственным и другим организациям, лесничествам не создать мини-туристические объекты, привлекающие туристов, не оказывать последним автотуристические услуги? – внес предложение глава района Олег Таргонский. – От этого только выиграло бы общее дело. Свислоччина промышленным центром никогда не будет, ее удел – туристический.

По маршруту, по «зеленому»

Два года назад отделом физической культуры, спорта и туризма райисполкома совместно с районным физкультурно-спортивным клубом разработано 4 «зеленых» велосипедных маршрута общей протяженностью около 398 километров. По проекту «Развитие трансграничного туризма в рамках региона «Беловежская пуща» обустроен также 150-километровый велосипедный маршрут, где установлено 20 дорожных знаков «Достопримечательность», 15 рекламно-информационных щитов, 4 беседки и столько же стоянок для велосипедов, выпущен путеводитель и картографический материал в количестве 6000 экземпляров, выполнена маркировка трассы. На эти цели затрачено более 29 миллионов рублей. Разработаны и другие маршруты как по территории Беловежской пущи, так и по памятным местам района.

Цифры впечатляют, но как используется потенциал маршрутов, кто по ним ездит – резонные вопросы, прозвучавшие на сессии…

Пока обустройство сервисных услуг по периметру пущи развивается не совсем так, как хотелось бы. Но добрый пример уже есть – автозаправочная станция по автодороге Свислочь–Порозово–Пружаны. Современная автозаправка, уютный и просторный магазин с кафетерием (кстати, для зарубежных туристов меню на английском языке) привлекают не только автовладельцев в Порозово.

Голландцы слушали, как квакают лягушки…

Сегодня привлечь искушенного туриста непросто. Но «приманки» существуют самые разные. И главная из них, как сказал на сессии заместитель председателя райисполкома Виктор Субботка, – календарное действо. Опыт, пускай и небольшой, уже есть. Так, имеет статус областного фестиваль «Гамоняць пушчы беларускія», стал традиционным фестиваль польской культуры в Порозово, привлекающий гостей из соседних районов и Польши.

Экстремальный вид отдыха, зародившийся в Новом Дворе, трофи-рейд «Паплавы» вызывает интерес не только у белорусов, но и россиян, литовцев.

Для туристов из Голландии не было ничего интереснее, чем кваканье лягушек в болоте Дикое… А для французского гостя экоусадьбы «Беловежье» сбор грибов стал настоящим ритуалом… Мы даже не догадываемся, прозвучало на сессии, какой экзотикой является для иностранцев наша национальная кухня… Эти и другие примеры весьма поучительны для тех, кто решил заняться организацией туруслуг.

Дом пустующий – на выгодных условиях

На территории Незбодичского сельсовета за последние 5 лет совершено 16 сделок купли-продажи домовладений. Новыми хозяевами стали 7 иностранных граждан и 9 жителей областного центра и столицы. Места здесь живописные – рядом пуща, два озера. Покупают дома и в Добровольском сельсовете, находящемся сплошь на территории Беловежской пущи. Между тем, как отметила на сессии главный специалист отдела экономики райисполкома Елена Штоп, наиболее перспективными объектами, которые могут быть реконструированы под агроусадьбы, гостевые домики, гостиницы, являются здания бывших Незбодичской школы в деревне Гаркавщина и Дашковичской школы в деревне Задворяне, турбаза в деревне Стоки, здания амбулаторий в агрогородках Новый Двор и Порозово, библиотеки, ФАПа, комплексно-приемного пункта в деревне Гринки и др. Они выставлены на аукцион.

Новая нормативная база позволяет продавать недвижимое госимущество на более выгодных для покупателя условиях. Зеленые насаждения передаются вообще безвозмездно. Может быть предоставлена рассрочка платежа сроком на 1 год, да и находятся эти объекты рядом с пущей, вблизи новой объездной дороги. Так что слово за предприимчивыми и инициативными.

А в ближайшее время состоится внеочередное заседание исполкома, на котором буквально каждый субъект хозяйствования отчитается, как и что он предпримет, чтобы туризм в регионе работал на экономику.

Галина РОМАНЧУК

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах