На Гродненщине обкатали новую туристическую аттракцию – одельскую вечеринку

23.10.2012 - Новости

На Гродненщине обкатали новую туристическую аттракцию – одельскую вечеринку

Туристическую «аттракцию» придумали и общими силами осуществили четыре заинтересованных партнера: Гродненское областное отделение общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз» под руководством Сергея Коледы, отделы культуры и физической культуры и спорта Гродненского райисполкома и Одельский Дом культуры

Уникальный народный мастер Марьян Скрамблевич увлекательно рассказывал о редких музыкальных инструментах, которые вот уже много лет мастерит из дерева. Тут же, снимая с музейной витрины, наигрывал на них красивые мелодии. Потом протянул дудочку стоявшему рядом экскурсанту, другую — его соседу… И вскоре уже половина группы польских туристов с удовольствием играла в маленьком импровизированном оркестрике, сообщает «Рэспублiка».

Через несколько минут, уже в другой комнате Одельского Дома культуры, они с интересом смотрели, как местная умелица-ткачиха ловко справляется с кроснами. А потом сами захотели попробовать. И, надо сказать, из Ренаты Закшевской, заместителя председателя Сувальской палаты земледелия и туризма, получилась способная ученица.

Продолжился же вечер в концертном зале, посередине которого гостей ждал щедрый стол с угощениями из белорусской кухни: картофельная бабка, «пальцем пиханная» колбаска, пышные пироги из печки. После угощенья гости из Польши охотно слушали песни местного фольклорного ансамбля, ни в чем не уступающего раскрученным на «Евровидении» «Бурановским бабушкам», участвовали в играх и водили хороводы.

В конце вечера руководительнице группы пришлось не раз приглашать их в автобус, отправлявшийся в гостиницу. Покидать гостеприимный Одельск никто не торопился.

Такую туристическую «аттракцию» придумали и общими силами осуществили четыре заинтересованных партнера: Гродненское областное отделение общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз» под руководством Сергея Коледы, отделы культуры и физической культуры и спорта Гродненского райисполкома и Одельский Дом культуры.

А «обкатали» одельскую вечеринку, которая, кстати, является платной услугой, на участниках семинара, прошедшего в рамках проекта «Коммуникации без границ — создание трансграничной туристско-информационной сети» по программе трансграничного сотрудничества ЕС «Польша—Беларусь—Украина». В его реализации участвует три партнера: Сувальская палата земледелия и туризма с польской стороны, Гродненское областное отделение общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз», а также управление физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома — с белорусской.

В рамках проекта проходит обучение групп организаторов агротуризма, активного туризма, работников туристско-информационных центров, представителей местных органов власти, средств массовой информации.

Главной же целью проекта является содействие развитию трансграничного туризма путем создания на территории приграничных районов Республики Польши и Республики Беларусь сети пунктов туристской информации.

Лилия Новицкая

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах