$13 000 000 000 – таково общее состояние 115 богатейших людей Беларуси

26.10.2012 - Новости

$13 000 000 000 – таково общее состояние 115 богатейших людей Беларуси

По количеству мультимиллионеров Беларусь находится на 27-м месте среди 45 стран Европы

Сверхбогатых белорусов сосчитали, сообщает «Обозреватель».

Международная компания поставила Беларусь на высокую позицию в рейтинге по количеству сверхбогатых людей в Европе. Кто попал в этот список, кто и как считал и какой из этого напрашивается вывод?

115 мультимиллионеров насчитала в Беларуси Международная консалтинговая компания Wealth-X. Составляя мировой отчет о сверхкрупных состояниях за 2012-2013 годы (World Ultra Wealth Report 2012-2013), эксперты компании брали во внимание только тех людей, у кого за душой 30 и более миллионов долларов – в деньгах, акциях, недвижимости, предметах искусства. Общий размер состояния белорусских богатеев – 13 млрд долларов. Много это или мало, хорошо видно в сравнении. 

Итак, по количеству мультимиллионеров Беларусь находится на 27-м месте среди 45 стран Европы. Три верхние позиции рейтинга заняли Германия (15 770 человек), Великобритания (10 515) и Швейцария (5595). Россия на девятом месте, там проживает 1145 мультимиллионеров, суммарный капитал которых составляет 605 млрд долларов. Польша – 13-я, с 775 богачами и капиталом 105 млрд долларов, Украина – 19-я, с 480 мультимиллионерами и совокупным состоянием 55 млрд долларов.

Весьма любопытно, что по количеству ультрабогатых людей Беларусь обошла все страны Прибалтики и ряд стран Центральной и Восточной Европы, среди которых Грузия, Сербия, Болгария, Кипр, Мальта. Многие из этих государств позиционируют в мире надежность своих банковских систем, привлекательность налогового законодательства и необыкновенно теплый инвестиционный климат, однако не достигли показателей Беларуси.

Это уже второй рейтинг компании. По сравнению с отчетом за 2011-2012 годы, белорусских мультимиллионеров стало на пять человек больше, но общее их состояние сократилось на 3,3 процента. При этом в большинстве стран – участниц рейтинга оба тренда негативные: сокращаются и количество человек в списке, и размеры состояний. Так, число европейских мультимиллионеров уменьшилось на 1054 человека, или на 1,9 процента, по сравнению с данными предыдущего отчета. Наиболее ощутимые потери понесли богатеи Испании, Франции и Италии. В целом богатство Европы уменьшилось на 190 млрд долларов, или на 2,7 процента. В целом, по версии Wealth-X, в Европе 53 441 мультимиллионер, их консолидированное состояние достигает 7 трлн долларов.

Кто считал?

Штаб-квартира Wealth-X находится в Сингапуре, компания имеет офисы в Бейруте, Будапеште, Гуанчжоу, Гонконге, Куала-Лумпуре, Лондоне, Лугано, Мадриде, Мумбаи, Нью-Йорке и Сиднее. Интернет-сайт компании предлагает потенциальным клиентам доступ к базе данных с эксклюзивными подробностями о мегабогатых людях, в том числе их биографии, сведения о богатстве, доходах, увлечениях, благотворительных акциях, политических взглядах, семье. Досье на богатых людей составлено на основании информации из более 1100 источников с охватом 160 стран мира. Компания Wealth-X уверяет, что ее база позволяет закрыть пробелы в комплексной оценке источников богатства представленных в ней людей. Эксперты исследовательской группы помогут получить полную картину активов, находящихся в распоряжении какой-либо персоны: от первого заработанного миллиона долларов до общей стоимости. Компания заявляет о том, что работает с восемью крупнейшими частными банками мира, ведущими образовательными учреждениями, люксовыми брендами.

Совет директоров компании возглавляет Дэвид Леппэн – основатель и бывший генеральный директор World-Check. Леппэн является ведущим специалистом в области сбора и проверки сведений в целях предотвращения потенциальных рисков. Он основал компанию World-Check, услугами которой пользуется почти 5000 организаций, в том числе 90 процентов крупнейших мировых банков.

Исследование World Ultra Wealth Report 2012-2013 позиционируется его создателями в качестве единственного в мире анализа, который построен с нуля и использует обширную эксклюзивную базу данных чистой стоимости активов физических лиц.

Так сколько же у нас мультимиллионеров?

Один из фигурантов списка «200 наиболее успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси» прокомментировал «Обозревателю» информацию о наличии в Беларуси 115 мультимиллионеров следующим образом:

– Такие сведения появляются уже не первый год. О том, что я вхожу в две сотни наиболее успешных бизнесменов, между прочим, узнал от журналистов. Конечно, в Беларуси, как в любой стране, есть очень состоятельные люди. Однако это не значит, что в карманах граждан лежат миллионы долларов. Это значит, что люди владеют имуществом стоимостью в миллионы долларов. Сегодня выгодно держать свое состояние в акциях, предприятиях, недвижимости.

Думаю, 115 – вполне реальная цифра. Даже допускаю, что таких богатых людей у нас может быть и больше. Чему тут удивляться? У нас вся промышленность, в отличие от стран Балтии, работает. А здание в центре Минска стоит 20–30 млн долларов. В странах Балтии ничего, кроме ресторанов, в которые никто не ходит, по сути, нет. Наше имущество – фабрики, заводы – это же все легализовано. И налоговые нас знают. И сам я, будучи 20 лет в бизнесе, многих мультимиллионеров знаю лично. Но вам ни одного имени не назову. А вдруг кто-то из этих людей вчера разорился?

Известны и белорусские попытки составить рейтинг богатых соотечественников. По просьбе «Обозревателя» своей оценкой работы международной консалтинговой компании поделился Вадим СЕХОВИЧ, ведущий рейтинга «200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси» на интернет-портале «Ежедневник»:

– Сложно судить о достоверности данных рейтинга, когда не знаешь, как на самом деле его составляли. Скорее всего сингапурская компания применяет техническую методологию – исходя из размера ВВП и доли частного бизнеса в нем. Я как-то делал попытку подсчитать капиталы, учитывая доли рынка. Это довольно сложная схема. Де-факто у меня вышло где-то 60 обладателей капитала свыше 30 млн долларов. Но белорусский бизнес развивается, если судить по обороту. Виктор Кислый за 45 млн долларов купил австралийскую компанию – производителя игровых движков, которая зарабатывает 8 млн в месяц! Так что цифра в 115 человек может быть и достоверной. Пока у нас нет публичного бизнеса, абсолютно объективных рейтингов не будет. К тому же информация закрывается еще больше, акционерные общества с этого года не обязаны оглашать данные о движении капитала. И неизвестно, включены ли в сингапурский рейтинг российские и украинские бизнесмены с белорусскими паспортами. Например, на Украине я знаю человек 20, которые работают на украинских и даже венгерских клиентов. Считать ли белорусскими предпринимателей, которые платят налоги в бюджеты российских Смоленска или Ярцево? Даже в рейтингах Forbs есть свои подводные камни, хотя на Уолл-стрит все более прозрачно. Так же как в рейтинге «Ежедневника» не всегда совпадает уровень влиятельности бизнесмена со стоимостью его бизнеса.

Кто все эти люди?

С таким вопросом «Обозреватель» обратился в налоговую инспекцию.

– Мы не составляем рейтинга налогоплательщиков, поэтому нельзя подтвердить или опровергнуть упомянутую информацию, – сообщил пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Беларуси Сергей ШКУТ. – Несомненно, богатые люди у нас есть. К примеру, по итогам подачи деклараций о совокупном доходе за 2011 год самая большая сумма подоходного налога в размере 2,2 млрд рублей (почти 260 тыс. в долларовом эквиваленте, что составляет 12 процентов от суммы более чем 2 млн долларов. – Прим. ред.) была уплачена жителем Минска. Доход он получил от продажи акций.

Кроме того, по словам Сергея Шкута, в упомянутом рейтинге речь идет о том, что состояние оценивается на основании стоимости недвижимости, акций предприятий, произведений искусства, находящихся в личной собственности человека. А стоимость недвижимости – величина непостоянная. Автомобиль с каждым годом становится дешевле, квартира или дом – скорее наоборот, дороже. Поэтому меняется и размер состояния.

Что нам с того?

Профессионалы в сфере пиар-технологий уверены, что высокие позиции Беларуси в таком рейтинге благоприятны для имиджа страны, да и сам рейтинг – хорошая реклама для составителей.

Наша редакционная позиция по этому вопросу такова: в целом показатели мирового рейтинга Беларуси по количеству мультимиллионеров вызывают противоречивые чувства. С одной стороны, чем больше богатых, тем лучше для страны, с другой – важно, чтобы в этом списке на ведущих позициях были люди, чьи капиталы добыты законным путем.

Антон ТОЧНЯК

Рубрики: Рейтинги

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах