https://www.traditionrolex.com/8
<p>Выставочный зал «Духовской круглик», как и принято у особ весьма одухотворенных, отпраздновал день рождения в кругу друзей. На верхнем этаже пятиэтажного строения собрались люди, причастные к его появлению: авторы идеи, дизайнеры, художники, экскурсоводы, научные сотрудники. В этом году пятилетие «круглика» дало старт творческим встречам, традиционно проходящим после шумного летнего сезона.<strong> </strong></p>

Выставочный зал «Духовской круглик», как и принято у особ весьма одухотворенных, отпраздновал день рождения в кругу друзей. На верхнем этаже пятиэтажного строения собрались люди, причастные к его появлению: авторы идеи, дизайнеры, художники, экскурсоводы, научные сотрудники. В этом году пятилетие «круглика» дало старт творческим встречам, традиционно проходящим после шумного летнего сезона.

Выставочный зал «Духовской круглик» сегодня, пожалуй, одно из наиболее часто посещаемых туристами мест в Витебске – он включен в большинство экскурсионных программ по городу. Его экспозиция состоит из двух частей: первая посвящена Витебску и его замкам, вторая часть рассказывает об истории «Славянского базара». На пятом этаже здания расположен небольшой конференц-зал вместимостью пятьдесят человек, где проходит самое увлекательное действо осенне-зимнего периода – творческие встречи со знаковыми персонами Витебска, готовыми поделиться знаниями о прошлом города или рассказать о планах на его будущее. Первым гостем задуманных творческих встреч стал витебский краевед, автор книг по истории Витебщины Николай Пивовар, который, к слову, оказался и первым экскурсоводом, водившим гостей по этажам «Духовского круглика» в лето его официального открытия. Люди шли с утра до самого вечера, и за один день случалось проводить экскурсии на трех языках: русском, белорусском, английском. Сейчас экскурсии в выставочном зале проводят три человека: штатный экскурсовод и два научных сотрудника. Летом, в разгар туристического сезона, и особенно в дни «Славянского базара», иногда приходится обращаться за помощью к внештатным экскурсоводам. Ведь неделя фестиваля дает как минимум тысячу посещений.   

«Духовской круглик» возведен в центре Витебска на площадке летнего амфитеатра и составляет часть экскурсионной программы по его окрестностям. Впрочем, выставочный зал, равно как и летний амфитеатр, можно посетить независимо друг от друга. Жители Витебска шутя называют «Духовской круглик» городским «курьезом», ведь «круглик», вопреки своему названию, имеет квадратное основание. По словам экскурсоводов, туристы моментально проявляют интерес и с удовольствием следуют на объект. Впрочем, о курьезности строений Витебска ходят легенды. Так, старую ратушу называют каланчой, потому как во время страшного пожара, который случился как раз в день рождения Шагала, об опасности горожан предупреждали именно с башни городского символа самоуправления. Через дорогу от летнего амфитеатра стоит дом, который издавна был выкрашен в синий цвет. Даже остановка общественного транспорта в этом месте называется «Синий дом». Совсем недавно здание покрыли белой краской, но дом по-прежнему называют синим. И приезжим надо неизменно объяснять, что выходить из автобуса следует у синего дома, который теперь белый.

На первом этаже «Духовского круглика» законсервированы фундаменты Нарожной (Угловой) башни витебского каменного замка первой половины XIV века. Квадратная башня была разрушена, и на ее месте три столетия спустя возвели деревянную восьмиугольную башню, которая внешне казалась круглой. Стояла башня напротив построенной князем Ольгердом Свято-Духовской (Духовской) церкви, поэтому ее стали называть «Духовской круглик». Сегодняшний выставочный зал – это художественная реконструкция башни XIV века, автором которой выступил архитектор Руслан Ляденко. Название решили сохранить историческое. Таким образом, «круглик» в Витебске получился квадратным.

На первой осенней встрече нынешней осени пришедшим гостям продемонстрировали фотохронику авторства Валерия Шишанова – витебского историка, который теперь занимает должность заместителя директора по научной работе Витебского областного краеведческого музея. Хроника начинается с 2006 года, когда экспозиция, посвященная «Славянскому базару», открылась в помещении бывшего ресторана Литературного музея. Год спустя – в 2007-м – о витебском фестивале рассказывали уже в «Духовском круглике». Оформлением помещения занимался дизайнер Александр Вышка, которого в Витебске за глаза называют «культовым», поскольку именно ему поручают оформление знаковых объектов города. «Времени было мало (дизайнера и его команду запустили в новое здание 22 июня, 6 июля объект уже был сдан. – Прим. автора), – вспоминает Александр Вышка. – Размеры не соответствовали заявленным, поэтому на ранее продуманных проектах можно было ставить крест». Заручившись материальной поддержкой и достигнув договоренности «все эскизы после окончания работ», дизайнер оформил все пять этажей «круглика» в срок.

Благодаря тому что над «Духовским кругликом» работали и продолжают работать знаковые для Витебска фигуры, выставочный зал получился, как утверждают историки, мощным интеллектуальным центром, которого Витебску долгое время не хватало. «Гэта месца, дзе жыве genius loci – дух горада», – подытожил Николай Пивовар.    

 

https://www.traditionrolex.com/8