29.10.2012 - Новости

Самые активные продажи на просмотры «Лiстапада» идут на электронных ресурсах

Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» со 2 по 9 ноября приглашает всех любителей кино на 7 площадок: Малый зал Дворца Республики, кинотеатры «Центральный», «Победа», «Дом кино», «Пионер», «Мир» и «Октябрь».

«Мы любим кино и приглашаем вас увидеть лучшее, что сделано в мировом кинематографе в последние два года» – с таким посылом дирекция фестиваля представила журналистам кинофорум этого года. Безусловные лидеры кинематографического фестивального движения в Беларуси Анжелика Крашевская и Игорь Сукманов поднимают планку «Лiстапада», невзирая ни на какие обстоятельства: расширяют число конкурсных и внеконкурсных программ, приглашают лучших режиссеров, актеров, критиков для работы в жюри, развивают режиссуру фестивальных событий. Откроет фестиваль фильм Сергея Лозницы «В тумане» (копродукция по повести Василя Быкова; премьера на МКФ в Каннах). Жюри фестиваля впервые возглавит Андрей Звягинцев, собравший все мировые награды, а работать в его составе будут прославленная белорусская режиссер-документалист Галина Адамович и Кристин Уокер, крупнейший продюсер независимого американского кино. Независимым в Америке называют кино, снятое вне голливудских студий.

Программа «Лiстапада» состоит из трех секций: игровое кино (основной конкурс и «Молодость на марше», на который возлагают большие надежды), документальное кино (основной конкурс и конкурс шести национальных киношкол) и «Лiстападзiк» для детей. Ни много ни мало 74 картины только в конкурсном показе! А для зрителей – порядка 150! 35 стран мира примут участие в фестивале. Отдельные внеконкурсные показы представят белорусское, российское, немецкое и словацкое кино. Проект Cinemascope при поддержке Посольства Японии в Беларуси покажет ретроспективу японского режиссера с мировой репутацией экспериментатора и бунтаря Нагисы Осимы. По поводу детского кино организаторы высказались в том смысле, что оно скорее семейное и не разочарует взрослых – и по киноязыку, и по гуманистическим идеалам.

Министерство культуры всемерно поддерживает «Лiстапад», понимая, что, кроме своих непосредственных задач – а в этом на высококвалифицированную дирекцию можно положиться, – фестиваль оттачивает механизм организации и проведения еще более крупных грядущих международных событий в стране. Городской «Киновидеопрокат» в лице бессменного директора Василия Коктыша тоже строит планы: вместо 23 теперешних кинотеатров в следующем году ввести в строй 35. Это напрямую связано с экономическими показателями проката и, соответственно, возможностями показа фестивального кино как можно более широкому числу зрителей. «Аплодирую дирекции за качество программ! Во всем мире фестивали дают зрителю кино, чтобы думать, размышлять о жизни, об искусстве. Это кино без попкорна!»

Что касается билетов, они еще продаются: кое-где – аншлаг, но активные продажи идут в электронных ресурсах. Цены в среднем от 50 до 110 тысяч рублей.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах