Жабинковский историко-краеведческий музей ждет гостей

30.10.2012 - Новости

Жабинковский историко-краеведческий музей ждет гостей

Не в райцентре, а в деревне Малые Сехновичи разместили Жабинковский районный историко-краеведческий музей. И правильно сделали

Не в райцентре, а в деревне Малые Сехновичи разместили Жабинковский районный историко-краеведческий музей. И правильно сделали, сообщает Tomin.by.

Подъехали. На крыльцо вышла Татьяна Францевна Чепелевич, научный сотрудник музея, и пригласила зайти.

Я еще раз убедилась: именно в маленьких деревнях трепетно относятся к истории, берегут ее и пропагандируют, просвещая неучей, коих еще много среди нас, белорусов.

Во многих местах, связанных с именем Тадеуша Костюшко, была, в том числе и в Польше. Не говоря про Меречевщину, где бывала десятки раз. А вот рядом, в Малых Сехновичах, оказалась впервые!

1

Здесь чудесный музей. И чудесные работники. Но вначале о бюсте Костюшко, который стоит перед музеем.

2
 
В М. Сехновичах говорят: он – первый в Беларуси, ибо появился здесь весной 1988 года. А если точнее, то создан бюст в 1932 году известным польским скульптором Бальбиной Видацкой-Свитич. Стоял в Кобрине, а потом там стал не нужен. Там главный бюст – Суворову, подавившему восстание под руководством Костюшко. Хорошо, что не выбросили…

3

4

5
 
Еще в 1994 году в Сехновичской школе создали комнату, посвященную генералу  Костюшко и роду Костюшко-Сехновичских. Зимой в 2003 году в М. Сехновичах открыли мемориальную комнату. А в 2011 году, весной, – музей.

6
 
7

8
 
О музее, где уже около 300 оригинальных экспонатов,  рассказывать не буду. Туда надо ехать. И парк имени Тадеуша Костюшко заодно посмотрите.  Небольшой, но живописный.

 9

Есть мысли, что некоторые деревья посажены собственноручно Тадеушем Костюшко, который жил в М. Сехновичах между 1784 и 1790 годами.  В парке есть поваленный дуб, который стал своеобразным символом для тех, кто хочет быть счастливым. Надо всего лишь обойти вокруг дуба три раза...

10  

Музей работает с 8.00 до 17.00. Выходные – понедельник и вторник. Телефон (8-1641) 3-63-45.

Валентина Козлович

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах