«Лучше город – лучше жизнь» – такова тема ЭКСПО-2010 в Шанхае

06.05.2010 - Новости

«Лучше город – лучше жизнь» – такова тема ЭКСПО-2010 в Шанхае

Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2010 открылась 1 мая в Шанхае. Над темой «Лучше город – лучше жизнь» до 31 октября текущего года будут рассуждать представители 192 стран и 54 международных организаций.

Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2010 открылась 1 мая в Шанхае. Над темой «Лучше город – лучше жизнь» до 31 октября текущего года будут рассуждать представители 192 стран и 54 международных организаций. Участники продемонстрируют последние достижения в сфере науки и техники, предложив модель идеальной жизни в городе. Тема выставки выбрана неспроста: население городов с каждым годом увеличивается, и в 2010 в них живет уже чуть больше половины всего населения земного шара.

Шанхайская выставка расположилась на территории общей площадью более 5 миллионов квадратных метров, которая, в свою очередь, разделена на пять зон: A, B, C, D, E. Каждая зона получила название отдельного континента Земли, и страны расположили свои павильоны в Азии, Африке, Америке, Европе и Океании. В этом году на всемирную выставку в Шанхай отправилась и Беларусь. Свои предложения по перспективам развития городской жизни наша страна впервые будет делать в своем павильоне, расположенном на площади Европы и занимающем 1 тысячу кв. м. За шесть месяцев, в течение которых будет проходить выставка, в белорусском павильоне выступят творческие коллективы из разных областей страны, пройдет показ фильмов и видеоклипов о Беларуси, можно будет попробовать белорусские напитки и кондитерские изделия, а также приобрести памятные сувениры. День Беларуси в рамках выставки запланирован на 11 октября. Белорусская делегация к этому дню подготовила два больших гала-концерта, пресс-конференцию и ряд деловых встреч. Внешне белорусский павильон выглядит так:

шанхай.бел

Вход в павильон представляет собой копию Дворца профсоюзов, а на стенах изображены столичные достопримечательности: Верхний город, кафедральный собор, Свислочь, символизирующие въезд в Минск «Ворота города» и другие.

Среди множества павильонов, расположенных на территории парка выставки, есть очень оригинальные и неожиданные архитектурные решения. Павильон Бразилии выглядит, словно тропический лес. По задумке организаторов это символизирует разнообразие и динамизм бразильских городов. Программа павильона носит название «Пульсирующие города: ощути жизнь бразильского города».

Brazil

Канадский павильон построен в форме большой буквы «С». Посетители будут входить в павильон через открытый сквер, а затем расходиться по расположенным по всей длине «буквы» экспозициям. Программа павильона объединена темой «Живой город: вместительный, экологически чистый, творческий».

canada

Французский «Чувственный город» представлен элегантным павильоном с садом и прудом прямо на крыше. Конструкция здания, выкрашенная в белый цвет, напоминает плывущий корабль. В «Чувственном городе» посетители смогут насладиться французскими садами и произведениями искусства в них, почувствовать аромат французских духов, попробовать блюда французской кухни, а также посмотреть видеоклипы французских фильмов.

france

На строительство итальянского павильона архитекторов вдохновила детская игра «в палочки». Вся конструкция здания состоит из 20 блоков различной формы, разграниченных «палочками», которые символизируют 20 регионов Италии. Все здание представляет собой итальянский город в миниатюре. Посетители будто прогуливаются по узким городским улочкам и площадям, а рядом с ними будут проезжать шикарные автомобили. В павильоне также выставят последние достижения Италии в сфере новых технологий и защите окружающей среды.  

Italy

Польский павильон воздвигнут на трех понятиях: Человек, Творчество и Город. Здание павильона сочетает в себе современное искусство и народное творчество. Именно из последнего архитекторы почерпнули идею создания павильона – в Польше особой популярностью пользуются сделанные из бумаги «вытинанки».

poland-2

Идея экстерьера турецкого павильона площадью 2000 кв. м восходит к одному из первых известных в мире поселений «Catalhoyuk» в Турции, который был центром культуры в эпоху неолита. Павильон выглядит как забавная красно-бежевая коробка со скульптурами животных и приглашает посетителей побродить по лабиринтам.

turkey

Концепция дизайна румынского павильона построена на зеленом цвете, который символизирует окружающую среду. Яблоко – самый популярный фрукт в Румынии. Павильон представляет «зеленый город» с устойчивым развитием, жители которого ведут здоровый образ жизни.

rumynia

Израильский павильон представлен в виде двух изогнутых зданий и выглядит, словно сжатые руки или «ракушка». Одна часть ракушки сделана из настоящего камня, другая – из прозрачного стекла. Дизайн символизирует достижения Израиля в сфере новых технологий, а также представляет диалог между человеком и природой, небом и землей, прошлым и будущим.  В павильоне будет представлена древняя и современная культура еврейского народа. Экспозиция состоит из трех частей: Сад Шепотов, Зал Света и Зал новых технологий. 

Izrael

И это только малая часть оригинальных павильонов, представленных на выставке в Шанхае. Организаторы и участники верят, что после ее окончания большинство проектов по улучшению условий городской жизни будет воплощено в жизнь.

Рубрики: Выставки

Страны: Китай


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах