<p>С 12 октября по 11 ноября во дворцово-парковом ансамбле Радзивиллов XVI–XIX вв. в Несвиже проходит выставка из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь, посвященная 140-летию Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули</p>

С 12 октября по 11 ноября во дворцово-парковом ансамбле Радзивиллов XVI-–XIX вв. в Несвиже проходит выставка из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь, посвященная 140-летию Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули.

В историю русского и белорусского искусства конца XIX – первой половины ХХ вв. В. К. Бялыницкий-Бируля вошел как продолжатель традиции реализма, мастер лирического пейзажа. В  июле  этого  года  в  Минске  презентовали  альбом  репродукций  полотен  замечательного  мастера.

Особое место в наследии В. К. Бялыницкого-Бирули занимают серии пейзажей памятных мест, связанных с А. С. Пушкиным, П. И. Чайковским и др. Исполненные с большим живописным мастерством, они полны глубокого уважения к памяти великих людей и с огромной поэтической силой воспевают прекрасные уголки природы – «Святогорский монастырь. Пушкинские места» (1936), «Клин. Сад П. И. Чайковского. После синего дождя. Этюд» (1942), «Тригорское. Береза у реки Сороть» (1936). Эти и другие шедевры представлены на выставке в Несвиже.

На сегодняшний день самая большая коллекция этюдов и картин В. К. Бялыницкого-Бирули – свыше 400 работ – хранится в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Основная часть этой коллекции была собрана Е. В. Аладовой – директором музея с 1944 по 1977 год. Ряд произведений поступил в музейное собрание еще при жизни пейзажиста. Сохранились письма художника к директору музея. В одном из них Бируля пишет о себе: «Я люблю музыку больше всего в жизни, и в природе я иногда слышу не то ветер, не то музыку…».

Родился художник в Могилевской губернии (имение Крынки близ Белыничей). Около 1885 г. он окончил пятилетний курс Владимирского кадетского корпуса в Киеве. «В те же годы, – как отмечает в своих воспоминаниях пейзажист, – было положено и начало занятиям в области искусства». Во второй половине 1880-х гг. в Киевской рисовальной школе Николая Мурашко Витольд Бялыницкий-Бируля получил основы рисунка и живописи. Затем наступила пора учебы в Московском училище живописи. Произведения художника пользовались все бóльшим успехом, привлекая внимание как художников, так и коллекционеров.

В 1944 г. В.К. Бялыницкий-Бируля был удостоен звания народного художника БССР, в 1947-м – народного художника РСФСР, действительного члена Академии художеств СССР, почетного академика Академии наук БССР.

Выставка работает в Несвижском дворце ежедневно с 9.30 до 18.30.

10528  03624