Проект «Кулинария +» продолжается: на этот раз детей угощали блюдами старинной белорусской кухни

30.10.2012 - Новости

Проект «Кулинария +» продолжается: на этот раз детей угощали блюдами старинной белорусской кухни

Проект «Кулинария +», реализуемый членами клуба «Ротари Минск», который знакомит детей с традициями и кулинарией разных стран, в этом сезоне преодолел временное пространство и отправился в 1812 год

Проект «Кулинария +», реализуемый членами клуба «Ротари Минск», который знакомит детей с традициями и кулинарией разных стран, в этом сезоне преодолел временное пространство и отправился в 1812 год. Выбор этого исторического периода был не случаен, потому что в этом году отмечается 200-летие Бородинского сражения.

В начале октября военно-историческое общественное объединение «Минский пехотный полк» совместно с клубом «Ротари» при финансовой поддержке туристического комплекса «Шишки», единственного места в Беларуси, где можно отведать старинную белорусскую кухню, провели исторический праздник не только для детей из Ошмянской школы-интерната, но и для их сверстников из Вилейки, которые приехали в Ошмяны в гости, сообщает «Ошмянский вестник».

Дети с интересом посмотрели фильм о Бородинском сражении, дополненный рассказом гостей об их увлечении историческим периодом Наполеона и привели примеры построения русской армии.

Полюбившийся еще с концерта в сентябре романтичный исполнитель рэпа ДилДраго выступил под бурные аплодисменты всех участников праздника. И это неудивительно, ведь одну из своих песен он написал специально для визита в Ошмяны.

3

Кулинарная составляющая в этот раз была как никогда великолепной. Ведь что может быть лучше хорошей компании, игр на свежем воздухе, костра и солдатской каши с мясом?

Приезд гостей совпал с днем рождения одного из вдохновителей проекта – Елены Микульчик. По этому поводу под чутким руководством Елены был испечен праздничный торт с орешками и взбитыми сливками. Готовили его все вместе большой дружной семьёй. Сначала испекли бисквит. Потом взбили сливки и промазали коржи. А какой праздничный торт без розочек и надписи? Торт получился огромным. Может быть, самый большой, который когда-либо пекся в Ошмянах!

16

Конечно, грустно, что у детей из интерната так сложилась судьба, что у них нет семьи, но это не значит, что у них не может быть семейных праздников. За год существования проекта воспитанники интерната и все, кто принимал участие в этом благом начинании, стали одной семьей. Дети потом даже признались, что это были самые незабываемые выходные.

Расставаться не хотелось, стало немного грустно. Однако грустить не стоит: будет новый день и новые интересные встречи.

DSC_0063

Учащиеся и педагоги школы-интерната выражают благодарность членам военно-исторического объединения «Минский пехотный полк» Александру Козлову, Юрию Скарулису, Валентину Калиновскому, Кириллу Вилейко, Елене Максимович, Светлане Швайбович, ее мужу Франтишеку и детям Алине и Алесю.

А куда в следующий раз отправится машина времени Ошмян? Возможно, в Средние века, к рыцарям!

Елена БОРОДИНА

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ и Анны ЛАНКЕВИЧ

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах