Где активно отдохнуть зимой в Беларуси?

31.10.2012 - Новости

Где активно отдохнуть зимой в Беларуси?

Таким вопросом все чаще задаешься с приближением уик-энда и ростом сугробов за окном. Сани, лыжи, коньки, сноуборды пора привести в боевую готовность – наступает их время, тем более что в Беларуси есть неплохие места, где подобный инвентарь можно применить по назначению со вкусом. «ТиО» подготовил новичкам памятку-обзор объектов разнообразного активного «снежного» отдыха.

Таким вопросом все чаще задаешься с приближением уик-энда и ростом сугробов за окном. Сани, лыжи, коньки, сноуборды пора привести в боевую готовность – наступает их время, тем более что в Беларуси есть неплохие места, где подобный инвентарь можно применить по назначению со вкусом. «ТиО» подготовил новичкам памятку-обзор объектов разнообразного активного «снежного» отдыха.

Природа пошутила над Беларусью, «расположив» единственную хоть сколько-нибудь серьезную возвышенность (а любителям сноубординга и ски-спорта без горок никак) именно в Минской области. Близость к наиболее развитому экономически столичному мегаполису является вторым решающим фактором, почему белорусские горнолыжные комплексы-бренды да и просто предлагающие соответствующие услуги центры с инфраструктурой «скопились» вокруг города-героя. Поэтому если вам нужны ухоженные склоны и сопутствующий сервис, вам придется ехать в столичный регион – все эти опции в стопроцентном или хоть сколько-нибудь сбалансированном виде есть только тут.

«Монополистами» в плане комфорта являются три передовые курорта – РГЦ «Силичи», ГСОК «Логойск» и РЦОП по зимним видам спорта «Раубичи», сочетающие в себе максимум возможностей для катания и дополнительных услуг. Судите сами: «Силичи» имеют весомую гостевую инфраструктуру – городок для постояльцев (гостиница на 104 места), ряд домиков-шале (в которых, кстати, недавно появился бесплатный Wi-Fi интернет), два ресторана, комплексный пункт обслуживания, включающий в себя пункт проката горнолыжного снаряжения, кассы, кафе, медпункт, мини-маркет, бесплатная автостоянка. Спортивный зал на зиму превращается в каток – 30 октября стал первым днем его сезонной работы. В «Силичи» можно приехать, не имея ни одной детали собственного снаряжения: все можно взять напрокат – полный горнолыжный (от 75 тысяч в будни) или сноуборд- комплект, сноублейд (30 тысяч в будни) на отдельной для него арене, сани (30 тысяч в час), нанять снегоход (40 тысяч в будни), прокатиться на подъемнике (32,5 тысячи в будни) или тюбинге (надувные сани). Новички смогут заказать инструктора. Недавно появившийся аттракцион «зорб» – шар, внутрь которого заключается человек с последующим скатыванием вниз с горы, – не оставил меня равнодушным. Автор подтверждает: в плане горнолыжной инфраструктуры «Силичи» задают тон своим курортам-«коллегам»: трассы и подъемники горнолыжного центра давно считаются лучшими в стране.

Старается не отставать от этого примечательного места второй «сосед» по району – ГСОК «Логойск». Главной его гордостью является пять освещенных трасс общей протяженностью 3679 м и перепадом высот 82 м, которые оснащены четырехкресельной канатной дорогой с пропускной способностью 2 тыс. человек в час (время подъема около 5 минут). Имеется также бугельный подъемник. Снежная пушка и современная техника для обработки склонов обеспечивают всегда хорошее состояние трасс. Для начинающих действует учебный склон (высота 11 метров при длине 120 метров). Отдыхающим предоставляются услуги инструкторов, а также прокат горнолыжного (30 тысяч за комплект в будни) и сноубордического (35 тысяч в будни) снаряжения. Кроме горнолыжных спусков, клиента ждет развлекательный аттракцион – тюбинг «Веселая ватрушка». Комплекс чуть старше своего «соперника», но возможностей для проживания отдыхающих меньше – в отеле 24 места разных типов. 9 домиков-шале имеют все бытовые удобства. При гостинице – бар, бильярд и кафе. Ресторан комплекса, убранство которого выдержано в национальном стиле, правда, один.

«Раубичи» сейчас переживают период обновления и реконструкции: «визитные карточки» – подъемник и биатлонное стрельбище – ремонтируются. Зато крытый каток сияет новизной – тут проводятся массовые катания на коньках посетителей. Второй гордостью центра является лыжероллерная трасса, соответствующая высшим мировым стандартам. Уникальный спортивный объект не только центра, но и всей Беларуси, она проходит по живописным местам и в основном внутри лесного массива. Практически каждый подъем и круги имеют свои имена: подъемы «Дубова», «Печка», «Верблюд», «Вертолет», круги «Деревенский», «Карьерный» и «Церковный» (в настоящее время запрещен из-за особой сложности и крутизны подъемов и спусков). Гостям есть где остановиться: к их услугам летние домики, две гостиницы на более чем 100 мест, а также две сауны, бильярдная, ресторан. Отдельно стоящий медико-восстановительный центр включает еще три сауны.

Особо можно назвать ГЦ «Солнечная долина», парк активного отдыха «Якутские горы». Они предлагают максимум удовольствий в плане катания и проката, но сервис питания слаб, а возможность проживания отсутствует полностью.

«Солнечная долина» имеет три горнолыжные трассы различной степени сложности, оснащенные двумя бугельными подъемниками. Для новичков есть специальная, расширенная и удлиненная в соответствии с международными стандартами учебная трасса. Наиболее безопасной, но от этого не менее интересной является тюбинговая трасса и тобогган. Поклонникам «досок» посвятили отдельную трассу для сноуборда. В горнолыжном комплексе также оборудован сноупарк, включающий в себя трамплины. Он рассчитан не только на профессиональных райдеров, но и на тех, кто делает первые шаги во фристайле. Форма, размеры и расположение трамплинов – все это тщательно продумано, для того чтобы отдых в сноупарке был максимально безопасным для спортсменов любого уровня. Маленьким экстремалам предназначена трасса, оборудованная безопасным подъемником и имеющая небольшой уклон. На ней дети могут кататься как на лыжах, так и на сноубордах, для начала пройдя тренировку на уникальном тренажере «Горностай», который научит кататься вне сезона, без наличия базовых навыков. Горнолыжный центр имеет кафе, прокат лыж, коньков и сноубордов (30/30/10 тысяч в час по будням для взрослых), предоставляет услуги тренеров-инструкторов, однако поселиться негде.

«Якутские горы» имеют одну горнолыжную трассу в 480 метров с перепадом высот в 60 метров, горнолыжный подъемник, трассы для тюбингов, сноутюбингов. Естественно, в пунктах проката можно взять все необходимое, для того чтобы предлагаемые площади не простаивали даром: горнолыжное снаряжение (40 тысяч – 1-й час, 25 – каждый последующий по будням), снегоходы (1 километр – 30 тысяч) и прочее. Гостевая инфраструктура отстает – есть всего одно кафе, гостиниц или домиков нет.

ОСК «Стайки» и загородный клуб «Фестивальный» идут особняком: выбор в плане активного отдыха зимой у них невелик – прокат лыж, зато есть большой спектр возможностей для проживания, релаксации, питания. Так, в комплексе «Стайки» для проживания лыжникам (прокат инвентаря – 10 тысяч в час) предлагается 7 гостиниц (под 200 мест размещения разного уровня комфорта для любого кошелька). К услугам гостей ресторан, бар, столовая. Недавно открывшийся восстановительный центр манит сауной, бассейнами, массажными кабинетами, банями, джакузи и прочими полезными для натруженного тела услугами плюс есть еще несколько саун на остальной территории объекта.

«Фестивальный» предлагает 100 комплектов лыжной экипировки разных размеров напрокат (25 тысяч в час) – их можно опробовать на 16-километровой лыжне для кросс-кантри стиля. Инфраструктура – только «первой необходимости»: паркинг, пункт питания горячим чаем, оборудованные места для сушки одежды и переодевания. Для проживания гостей есть кемпинг, апартаменты «Пионер» и «Колядны» со всем необходимым и удобствами. Еще одной новинкой вскоре станет ресторан с проектором-экраном, Wi-Fi, бесплатной охраняемой парковкой. Не за горами ввод в строй после реконструкции апартамента «Пионер-2». Преимущества «Фестивального» легко оценить при помощи видеотура, который только-только появился на сайте загородного дома.

Совершенно выбивается из общепринятого списка предложений база отдыха пикник-отель «Экспедиция» со своим особым зимним предложением – пожить среди снегов в настоящем чуме народов Севера. Инфраструктура – «под ключ»: чумы (по 10 мест) отапливаемы, укомплектованы туристскими ковриками, душ и туалет в домике неподалеку. Также в морозный день будет приятно поваляться в снегу после мытья в сибирской, русской походной или японской (аналог горячего источника) бане. Сервис представлен рестораном северной кухни, гостевыми домиками со всем необходимым, охраняемой автостоянкой, Wi-Fi.

Рубрики: Внутренний Туризм Горные Лыжи Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах