В Королинском фольварке будут проходить балы в стиле ХVIII века

01.11.2012 - Новости

В Королинском фольварке будут проходить балы в стиле ХVIII века

Агроусадьба «Каралiнскi фальварак Тызенгаўза» готовится к балам в стиле ХVIII века и к приему туристов-спортсменов. Открывается и новое направление – медицинский туризм, сообщает «Гродзенская праўда».

Из графского дома во флигель

В Королинском фольварке все словно дышит историей. В стиле ХVIII – XIX веков выдерживаются новые здания, создавая единый исторический комплекс. Но свое прежнее название сохранил только экодом. Он полностью собран из экологически чистых материалов, начиная от деревянной оболочки снаружи и заканчивая отделкой внутри, даже окна выходят на лес и озеро. Все же остальные строения обрели новые названия. Так, зеленый дом стал флигелем. Это традиционный гостевой домик, какие раньше были в усадьбах знати. Графский и шляхетский дома, малый замок… Они только снаружи напоминают старинные усадебные постройки. А внутри предлагают туристам современные удобства для полноценного отдыха. Кстати, в графском доме к концу следующего года откроется ресторан.

Возродить старый графский парк – еще одна задумка владельцев усадьбы. Появятся новые тропинки, зоны отдыха, будут установлены скамейки, беседки. И все это под сенью вековых дубов, лип и кленов.

В восстановленном усадебном храме каждое воскресенье проходят службы. Сюда приходят жители из ближайших деревень. Один из владельцев усадьбы Павел Климук удостоен награды католической церкви «За духовное возрождение».

Приглашение на бал
Вскоре в агроусадьбе будут проходить тематические вечера. Можно будет приехать в Королино на бал в стиле ХVIII века, тут же на месте получить соответствующий костюм и окунуться в атмосферу настоящего праздника, организованного по всем правилам.

Спорттур
В начале следующего года стартует новый проект – спортивный туризм. В усадьбе разместится палаточный городок. Вблизи будут проложены туристический и велосипедный маршруты. В планах и организация конных прогулок. Уже готова документация на строительство спортивной площадки, которая должна открыться к маю следующего года. Там разместятся волейбольная, баскетбольная, мини-футбольная площадки, гимнастический городок и теннисный корт. Если усадьбе передадут амбар сельхозпредприятия, там планируется разместить спортивный зал, ремесленническую мастерскую.

По Гродно в карете
Прогуляться по старому Гродно в карете вскоре станет реально. Скорее всего к маю, когда начнется летний туристический сезон, будут организованы такие прогулки. Туристов будет сопровождать экскурсовод.

Есть охота поохотиться

Владельцы усадьбы налаживают контакты с лесничествами и охотугодьями области. Для желающих поохотиться будет организована как сама охота, так и предоставлены все условия для комфортного отдыха.

Spa-салон
Проект развития на базе фольварка медицинского туризма предусматривает открытие spa-салона и гипотерапии. Как только районными властями будет принято решение по отводу земель, начнется строительство. Spa-салон будет находиться недалеко от графского дома. Клиенты смогут быстро попасть сюда из гостевых комнат.

13407

Старый бровар

Недалеко от усадьбы есть старый заброшенный пивзавод. Правда, от него остались только стены да подвалы. Не исключено, что этот бровар принадлежал Тызенгаузу или одной из четырех семей, имения которых стояли в районе Королино. Сейчас решается вопрос по отводу земли. Планируется возродить именно производство пива.

На носу Новый год
По 15–20 звонков в день поступает в усадьбу от желающих встретить здесь Новый год. В основном интерес проявляют россияне либо белорусы, которые хотят пригласить сюда своих друзей из-за рубежа. Россияне даже заказывают жилье на все новогодние каникулы, а длятся они там порядка пятнадцати дней.

Новогодняя программа предполагает массу сюрпризов. Начиная с того, что Дед Мороз придет в каждую компанию, в каждый дом на территории усадьбы. Празднование новогодней ночи рассчитано с 31 декабря… до 2 января. В течение всего этого времени гостей будут развлекать. Фейерверк, арабские танцы, если будет снег, то катание с горок, снежные бабы – это лишь малый перечень зимних забав.

Компетентно
Павел Климук, один из владельцев усадьбы «Каралiнскi фальварак Тызенгаўза»:

– Реализация проектов, над которыми мы сейчас работаем, будет способствовать созданию новых рабочих мест. У жителей окрестных деревень Королино, Тарусичи и других появится возможность получить работу. Мы стремимся привлечь в агроусадьбу как можно больше туристов, благо находится она недалеко от границ с Польшей и Литвой. Рядом излюбленный туристами маршрут на Августовский канал. Недалеко старый аэропорт, где организованы прыжки с парашютом. На сегодняшний день мы можем одновременно разместить 40 человек, в будущем планируем расширяться. Для туристических автобусов оборудована стоянка с разворотной площадкой.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах