https://www.traditionrolex.com/8
<p>Передача «эстафеты» от Года культурного туризма к Году туризма зеленого состоялась на туристической выставке «Турбизнес-2012». Но это не значит, что все мероприятия начнутся только с 1 января 2013 года. Предварительную подготовку необходимо начинать уже сегодня. Об этом шел разговор на состоявшемся в Министерстве спорта и туризма рабочем совещании, куда были приглашены представители всех заинтересованных министерств и ведомств</p>

Передача «эстафеты» от Года культурного туризма к Году туризма зеленого состоялась на туристической выставке «Турбизнес-2012». Но это не значит, что все мероприятия начнутся только с 1 января 2013 года. Предварительную подготовку необходимо начинать уже сегодня. Об этом шел разговор на состоявшемся в Министерстве спорта и туризма рабочем совещании, куда были приглашены представители всех заинтересованных министерств и ведомств.

Встречу открыл директор Департамента по туризму Вадим Кармазин, который подчеркнул важность задачи, стоящей перед теми, кто отвечает « и по службе, и по душе» за состояние и продвижение экологического туризма, и отметил, что тема «зеленого туризма» для Беларуси не является новой,  и уже существуют определенные наработки. Он сослался на мировые тенденции: если традиционный организованный туризм прирастает в год на 4-5%, то экологический по оценкам специалистов – на 15Њ20%.

Задача совещания – разработать план мероприятий на 2013 год и направить в Совмин на согласование. Из уст руководителя ведомства прозвучал такой лозунг: «В Новый год – с новыми «зелеными» идеями!»

Научный сотрудник, руководитель НИР по экономическим исследованиям в лесном хозяйстве Института леса НАН Беларуси Инна Ермолина рассказала, что развитием экотуризма здесь начали заниматься еще в 2006 году. Она подчеркнула, что природный потенциал лесного фонда позволяет считать это направление весьма перспективным. В 2008 году были разработаны методические рекомендации  по организации экотуризма, а также начато составление каталога экологических достопримечательностей. Для 18 лесхозов разработано 22 маршрута по природным достопримечательностям. На следующий год намечена разработка экомаршрутов для 5 лесхозов Гомельской области. По утверждению Инны Ермолиной, накопленная методическая база позволяет разрабатывать экологические маршруты по всей Беларуси и впредь. Вместе с тем на вопросы, почему данные тропы не были согласованы с Минприроды, сколько прошло по этим маршрутам туристов, ведется ли какой-либо мониторинг качества проведения «зеленых экскурсий» и кто их проводит, ответов присутствующие так и не получили. Учитывая, что разработка одного маршрута обходится лесхозу от 10 до 25 млн рублей, появляется еще одни  вопрос: какова прибыль от этих экоэкскурсий, и есть ли она вообще? А возможно, приобретенную разработку лесхозы вообще кладут «в долгий ящик»?

В процессе обсуждения выяснилось, что в стране нет единого кадастра экологических маршрутов, поэтому неизвестно, сколько их вообще. Нет и обобщенных сведений, в каком состоянии  находятся экотропы, и можно ли вообще пускать туда туристов. Даже с понятийным аппаратом не все гладко, поэтому во многих документах подменяются понятия «экотропа», «зеленый маршрут», «экологический маршрут» и т. д. Большой вопрос возникает и с кадрами, которые  сопровождают группы на экологических маршрутах. Если мыслить европейскими мерками, то  это должны быть квалифицированные и аттестованные гиды или, по американскому образцу, рейнджеры. Но в Беларуси нет системы аттестации «зеленых» гидов. Возможно, лесники являются настоящими специалистами своего дела, но получатся ли из них экскурсоводы – тоже большой вопрос.

Татьяна Трофимович, консультант отдела земель и ландшафтов Управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды, говоря о выполнении Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий на 2008 – 2014 годы, отметила, что основной раздел этой программы как раз и касается развития туризма на ООПТ, и привела конкретные цифры: из 82 млрд рублей, выделенных на реализацию программы, 56 млрд направлено на создание инфраструктуры туризма, а 41 млрд – на создание и реконструкцию объектов. Результаты уже есть. К примеру, открыт новый музей природы в Припятском нацпарке. В следующем году все мероприятия, связанные с развитием экотуризма и вошедшие в программу, должны быть реализованы, и будет формироваться новая программа.

В Минприроды к совещанию подготовились и разработали 36 предложений в верстающийся план мероприятий на 2013 год. Часть из них была озвучена – это подготовка экологических стандартов по размещению туристов, разработка методических рекомендаций по оформлению и обустройству экотроп, внедрение единого стиля, в том числе перевод текстов на информационных щитах на английский язык, оценка финансовой эффективности экологических маршрутов, проведение пресс-тура для СМИ по экотропам, более широкое использование экотуризма для просвещения и образования школьников и студентов и пр.

По словам главного специалиста отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Андрея Колечица, развитие экотуризма в лесхозах выглядит вполне оптимистично: в каждой области создано около 6 экотроп. Есть простые – от 500 до 600 метров, и сложные – от километра и больше. Создаются места для наблюдения за дикими животными, строятся домики рыбака и охотника. Сегодня их 79. В маршруты включается осмотр местных достопримечательностей. Вместе с тем очевидно, что экотуризм, хоть и важное, но не основное направление деятельности лесхозов.

Сергей Митрахович, директор «Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи» напомнил, что замечательные образцы экологических троп и «зеленых маршрутов» существовали и в прошлом, к примеру, школьники ходили в поход вокруг Минского моря. В системе образования сегодня создано 25 экологических центров, 30 экомузеев, 70 туристических учреждений дополнительного образования.

На протяжении многих лет в Беларуси действует конкурс на лучший поход «Познай Родину – воспитай себя», участники которого ходят по своим родным местам  и сами разрабатывают экомаршруты. В план мероприятий Сершей Митрахович предложил внести разработку методических рекомендаций по маркировке экотроп и проведение крупного «помпезного» форума или конференции по актуальным вопросам развития «зеленого туризма».

https://www.traditionrolex.com/8