Магический камень-следовик хотят внести в список нематериального наследия Беларуси

03.11.2012 - Новости

Магический камень-следовик хотят внести в список нематериального наследия Беларуси

Про следовик ходят многочисленные легенды: будто бы каждый, кто хотел его сдвинуть с места, сталкивался с неприятностями. Согласно другим сведениям, камень оберегал людей от болезней и невзгод. Около этого камня проводился и известный обряд вызывания дождя

Камень-следовик, который находится в Логойском районе, планируют внести в Государственный список объектов нематериального наследия. Артефакт относится к периоду бронзового века. Интересные сведения получены за время этнографической командировки студентов и музейных работников в деревню Кременец, где и находится исторический камень. В результате исследований собраны фото- и видеоматериалы, изучен архив.

Про следовик ходят многочисленные легенды: будто бы каждый, кто хотел его сдвинуть с места, сталкивался с неприятностями. Согласно другим сведениям, камень оберегал людей от болезней и невзгод. Около этого камня проводился и известный обряд вызывания дождя, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Наталья Гавель, старший научный сотрудник по охране историко-культорного наследия Логойского историко-краеведческого музея: Девять вдов должны были пойти в лес, взять с собой колы в свой рост и, поднимая этот камень, проговаривать заповедь–прошение дождя. Как показала статистика, всегда на третий день после проведения обряда шел дождь. Камень на колах был поднят до того времени, пока не возникала необходимость остановить дождь.

kamen-sledovick1

kamen-sledovick3

kamen-sledovick2

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах