https://www.traditionrolex.com/8
<p>Только каждый сотый из пересекших границу нашей страны туристов задерживается в гостях. Остальные проезжают мимо. Не получается их заинтересовать, хотя действует целая программа развития туризма на 2011 — 2015 годы</p>

Только каждый сотый из пересекших границу нашей страны туристов задерживается в гостях. Остальные проезжают мимо. Не получается их заинтересовать, хотя действует целая программа развития туризма на 2011 — 2015 годы, сообщает «Советская Белоруссия».

Задача по увеличению экспорта туруслуг не выполняется, а туристический потенциал страны используется не в полной мере. И тому — множество причин. Самая простая и легко решаемая — недостаток информации о наших достопримечательностях. Давайте на месте интуриста зададимся вопросом: на каком сайте собраны воедино все наши жемчужины? Задумались... Есть, конечно, сайты, но чаще — только в русскоязычной версии. И там далеко не все, поскольку некоторые туристические объекты не числятся даже в государственном кадастре. Как, например, музей народной медицины и дом–музей Хаима Вейцмана в Ивановском районе. Давно пора активизировать государственный кадастр туристических ресурсов. Чтобы интересное направление можно было выбрать легко и быстро.

Только на Брестчине за последние десять лет восстановлено большое число памятников. Вот наиболее значимые из них: дворец Бутримовичей и драмтеатр в Пинске, усадьба Тадеуша Костюшко в Ивацевичском районе, картинная галерея Наполеона Орды в Ивановском районе. И еще 25 объектов могли бы радовать туристов, но пока не используются. В других регионах — такая же ситуация. Значит, нужно принимать меры по скорейшей реконструкции историко–культурного наследия. Ведь деньги выделяются. Правда, более 20 миллиардов рублей, направленных в нынешнем году на реставрацию старинных усадеб, монастырей и замков, так и остались в местных бюджетах без дела. Не освоены. Получается, свалились как снег на голову? Чтобы этого не случалось, надо заранее думать, просчитывать и планировать, с чего начинать возрождение старины.

С обустройством новых мест притяжения туристов тоже случаются казусы. Межведомственная разобщенность порой разрушает самые лучшие намерения. Например, на трассе М1/ Е30 в деревне Федьковичи Жабинковского района райпо два года назад построило магазин и кафе, но до сих пор стучится во все двери, чтобы сделать автостоянку. А рекламный щит кооператорам разрешили установить в... 25 метрах от трассы.

Или вот пример. Предприниматель нашел на сайте Брестского райисполкома информацию о перспективной площадке у дороги. Все согласовал на уровне области, документы собрал. Но «Белавтодор» ответил: данный участок для развития придорожного сервиса не предусмотрен. Есть вопросы по развитию водного туризма, охотничьего. Не хватает белорусских сувениров. Дефицит гостиниц. Только, пожалуй, агроусадьбы заявили о себе во весь голос...

На недавней коллегии Комитета госконтроля в Бресте, где обсуждались перспективы развития туризма, прозвучало мнение, что сама государственная программа нуждается в корректировке. Немало в ней нестыковок и неясных задач. Ряд проблем, которые сегодня имеются в сфере туризма, связан с недоработками Министерства спорта и туризма. Именно на него возложен контроль за реализацией государственной программы, причем как на республиканском, так и региональном уровнях.

Сколько еще можно заинтересованным ведомствам определяться, как работать, чтобы всем было выгодно: и туристу, и частнику, и государству? Времени на раздумья нет. В 2014 году в Минске состоится чемпионат мира по хоккею. Вот и увидим, все ли сделано, чтобы болельщик вернулся к нам еще раз. И привез с собой друзей-туристов.

 

Валентина Козлович

https://www.traditionrolex.com/8